3月に大学を卒業する子供のアパート退去に 内定もらっている会社付近への引越し …

回答3 + お礼1 HIT数 235 あ+ あ-

2025/02/08 17:12(更新日時)

3月に大学を卒業する子供のアパート退去に
内定もらっている会社付近への引越し
新卒だと引越し支度金みたいなものは会社から
支給されないんですかね?
移動距離もけっこうあるので、
なんだかんだ100万近くかかる予定です
母親の私がしてあげる最後の親の努めだと思って出してあげるしかないけど
同じような方いらっしゃいますか?
大学って学費だけじゃないし仕送りやら
就職するまでかなりかかりますね

タグ

No.4234537 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

なんか同じ主旨のスレ、何度も見るんですが………
同じ主さんですか?

No.2

私の子もそうです。
今すごく忙しくないですか?

大学で一人暮らし、新卒入社先でも一人暮らしなので引越し見積もりからして親が子供の元まで行かなくてはならず本当に大変。子供に任せたら値引き交渉も出来ないだろうからもう済ませてきました。
引越し費用を出してくれる会社なんてあるんですか?
私は会社に寮があるんじゃないかと思いましたよ。
だから息子にとにかくそれを聞けと言ってるのに新入社員への通達が来るまで待つとか言う。
そんなの待ってたら三月の引越しなんて多忙期に入るので倍の値段になります。
なので調べまくったら寮はないけど家賃補助はあるとの事なので4月からのマンション契約も終えました。

主さん知ってました?子供の就職時にお金がかかるなんて…
私全然考えてなかったんです。
大学で一人暮らしする子の話しってよく語られてますよね。電気用品に家具にいくらかかった?とか私もよく聞かれました。
でも子供の就職時にお金がかかるなんて思いもよらなかった。
寮があるんだろうなーとか、就職先が全部してくれるのかな?くらいに思ってたから

就職が決まってから子供が「次のマンションどんなところにしようかな」と言ってるのを聞いて、ハッ!!としました。
それら全部親だよね?!って
しかも4月から働いて給料入るまでの生活費もじゃないですか?学生だったから貯金なんてないし。
親の最後の勤めだなんて主さん偉いなぁ
私なんて急に気付いたもんだから何か腹立つもん
これ働き出してから返してくれないかなー?とか思う

主さん新居の契約とか急がないとこの時期すぐ埋まりますよ。
それに引越し業者はもうそろそろ多忙期に入るからすごく高くなります。
うちは筋トレ用具とか破棄するものが沢山あったので廃棄回収業者にもお願いしてまだまだバタバタしています。

No.3

うちも同じ状況、もう他県に賃貸契約しましたし引越しも決めました。急がないと良い所なくなりますよ。親がしてやれる最後の仕事だから。うちの子の会社は引越し費用だしてくれますし、なければ支度金少しはかしてくれます働いても1ヶ月は給料もらえないだろうしそちらも考えないといけない。まぁこの日の為に教育させてきたから最後ミスないようにいかせてやりたいです。

No.4

>> 2 私の子もそうです。 今すごく忙しくないですか? 大学で一人暮らし、新卒入社先でも一人暮らしなので引越し見積もりからして親が子供の元ま… 2さんお返事ありがとうございます。
おっしゃる通りです。涙

大学卒業するまではどうにかって必死に
工面してきましたが、
今のアパート退去に、引越し業者、
配属先が遠くなる為引越し必須なので
先日マンション決めてきました
新幹線代にビジホ代、細々したお金も
本当にかかりますよね
マンションは抑えたものの
卒業式までは実家に戻ってくるので
大学までの交通費、卒業式後は新居への新幹線代、4月分の生活費、細々した予備費も必要ですし100万で足りるのかな…不安です

自分の子供だしそんな事分かってることでしょと言われるのかと思っていたので
共感してくださる方がいて救われます
出世払いねって冗談で言ったりしますが
嫌な顔されます
期待してませんが、けど本当にかかりますね

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お金の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する