私は子供の頃から、錠剤を飲むのが苦手です。 サイズが小さめのやつなら簡単に飲み…

回答4 + お礼3 HIT数 161 あ+ あ-

2025/02/07 23:56(更新日時)

私は子供の頃から、錠剤を飲むのが苦手です。
サイズが小さめのやつなら簡単に飲み込めるんですけど、カロナールなどのちょっと大きめのやつだと、どうしてもいつまでも口の中に入れたままで、少し溶け出した頃になってようやく飲み込めるようになります。
どちらかと言うと粉薬の方が、ザッと流し込めばいいだけなので飲みやすいです。味は苦くてまずいですが、飲み込みにくくはないので。

という話をすると、大抵の人から「え、あなた変わってるね、私は錠剤の方が飲みやすいよ」と言われます。
なので素朴な疑問なのですが、錠剤と粉薬、どちらが飲みやすいですか?

タグ

No.4234762 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

今は錠剤、昔は粉

あんなでかいカプセルとか全然飲み込めなくてなんか浮いてくるし。

No.2

粉のほうが楽です
錠剤はのどで止まったりもするから
本当に嫌いでしたが
入院してた頃に
錠剤が苦手なら砕いて飲みましょうと看護師さんが砕いてくれてからは
砕いて飲めるようになりました

No.3

それって個人で変わるよね
錠剤の人もいれば
粉の人もいるだけ

もし錠剤も対応したいならご飯を
少し丸めて飲み込む練習とかもあるよ

No.4

>> 1 今は錠剤、昔は粉 あんなでかいカプセルとか全然飲み込めなくてなんか浮いてくるし。 分かります分かります!カプセル浮きますよね!
みんななんであんなでかいのをスッと飲み込めるんだろうってそれだけで凄いと思ってしまいます。

No.5

>> 2 粉のほうが楽です 錠剤はのどで止まったりもするから 本当に嫌いでしたが 入院してた頃に 錠剤が苦手なら砕いて飲みましょうと看護師さん… 砕いていいタイプの錠剤だったんですね、それはありがたかったですね!

No.6

わたしは錠剤が飲みやすいです。粉薬は喉に引っ付くので。あとは薬の味にもよりますね。苦いのはイヤです。

No.7

>> 6 なるほど、粉薬が喉に引っ付くってのは確かにいやですね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧