単なるつぶやきですみません。つぶやきコーナーは若い方が多いと思いますのでこちらに…

回答8 + お礼6 HIT数 458 あ+ あ-

2025/02/07 14:03(更新日時)

単なるつぶやきですみません。つぶやきコーナーは若い方が多いと思いますのでこちらに書かせて頂きます。

親戚の叔母は90歳です。私は63歳です。
叔母の人生は波乱万丈で、43歳で息子さんを亡くしてます。長い事精神の病でした。一生懸命支えて、見ていて凄いなーと思いました。旦那さんも75歳で他界しました。

叔母には65歳の娘さんがいます。彼女は独身で、高学歴だし理想が高いのでずっと独身です。90歳の母親に冷たいし、65歳になっても母親に朝食と夕飯作らせています。

娘さんにもいい分は有ると思いますが、90歳で元気な叔母は素敵だけど、歳を取れば取るほど他界した息子を思い出す、と。
私も若くないので、命有る限り頑張って生きますが、本音を言いますと今の時代、長生きしていい事有るのかな〜とつい頭を過ぎります。長い文章で申し訳ないです。何を書きたいのか分からなくなりました。

タグ

No.4234823 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

70代、仕事をやめてから遊び放題、楽しい日々です。できるだけ長い間遊びたい、長生きしたいと思っています。

No.2

老後は、お金のある人は良いですが、無い人には辛いでしょうね。

No.3

頼られる事が生き甲斐になっていることもあると思います。
お元気に生活できる状態の叔母様であることは喜ばしいですね。

No.4

まあ、よその事ですよね。
よそはよそ、うちはうちでいいんじゃないでしょうか。

No.5

>> 1 70代、仕事をやめてから遊び放題、楽しい日々です。できるだけ長い間遊びたい、長生きしたいと思っています。 1さんは遊びが生き甲斐なんですね。それは今迄頑張って来たから、自分へのご褒美です👏
私は、仕事が好きなので頑張って働きます。

No.6

>> 2 老後は、お金のある人は良いですが、無い人には辛いでしょうね。 そうなんです。叔母もあまり余裕の有る生活ではないですが、なんとか最低限の生活はできています。

No.7

>> 3 頼られる事が生き甲斐になっていることもあると思います。 お元気に生活できる状態の叔母様であることは喜ばしいですね。 私もそう思います。叔母は働き者で料理はかなり上手です。料理するのが生き甲斐だと思いますが、娘さんが悪い人ではないんですが、クールで理論派で、家の事何もしない訳ではないけれど、叔母の話しをあまり聞かないようです。

No.8

私には、息子3人居ますが
私自身同居で、すごく苦労
して来ているから
絶対息子夫婦に負担や迷惑
掛けたく無いと強く思って
います。
長生きしたく無いですが、
こればかりは、自分の努力
でどうにかなるものは無い
から、節約や貯蓄で今を楽
しめていません。
お金持ちだったり、寿命が
分かっていたらいいのにと
思います。
ずっと子供達の幸せが私の幸せ
でもあるから今は、自分は節約
しているけど、息子や孫に
お祝いやイベント事に少しで
もしてあげれるのが、喜びで
夫には、馬鹿だと笑われて
います。

No.9

叔母さんは、何かご趣味はお持ちですか?
定期的にお出かけする場所は、おありでしょうか。
また、主さんはいかがでしょう?
地域の社会福祉協議会が、高齢者向けのサークルや食事会、体操教室などを定期的にしていると思うので、そういったところに出掛けてみるのもひとつかなと思います。
そういったサークルでお友達が出来て、サークルの日を楽しみにしている人も多いようです。

私が通っている習い事のメンバーは、最高齢は85歳です。
他にも70代後半のメンバーも、大勢います。
皆さん、その習い事のほかにもいろいろ趣味をお持ちで、とてもお元気です。
私の父は40代で始めた趣味を、78で亡くなるまで続けていました。
「仕事はいずれなくなる。その後に楽しめるものを作っておくことが重要だ」と言っていて、定年になったら全部の時間を趣味に使うんだと楽しみにしていました。

何か、生活に張りを持たせてくれるものがあるといいのかなと思っています。

No.10

>> 4 まあ、よその事ですよね。 よそはよそ、うちはうちでいいんじゃないでしょうか。 そうですね。ただ、両親のいない私は叔母が母の様な、半分と言ったら変ですがそんな気持ちですので、以前の様な叔母をつい求めてしまいます。甘えですね~^^;

No.11

>> 9 叔母さんは、何かご趣味はお持ちですか? 定期的にお出かけする場所は、おありでしょうか。 また、主さんはいかがでしょう? 地域の社会福祉… 叔母は歌が上手なので、数年前迄はカラオケ教室行ってました。最近は行ってないようです。まだ杖はついてないので、たまに近所を散歩しているようです。

私も今は仕事楽しいですが、趣味は音楽と太極拳です。でも、太極拳は身体の為に行っているので、半分義務感のような感覚です。

No.12

50代後半の男性です。
僕も43歳の時に息子を交通事故で亡くしました。
家内はしばらくPTSDで仕事を求職し引きこもりましたが
当時すでに孫が2人おりましたので
孫の面倒を見ることで立ち直れました。
最近彼女は完全に吹っ切れた様子で
女性は強いんだなとしみじみ感じます。
おっしゃられる『今の時代、長生きしていい事有るのかな〜』というのは
僕も時々頭をよぎりますが
あまり先のことは考えないようにしています。
娘が育児放棄のうえ全く家事もしないため
その『孫たち』の面倒を必然的に見ている現状から現実逃避して
あえてややこしいことを考えずにいる部分もあるかと思います。
共働きとはいえ金銭的には苦しく
慌ただしい毎日なのですが
最近は孫たちのためにも『健康で長生きしなければ』と考えるようにもなりました。
『健康でありたい』と考えるだけで
やるべきことがたくさんあることにも気が付きました。
取り留めなくなりましたが
長生きするしないにかかわらず
健康に気を付けて生きてさえいればいいのではないかと考えております。
叔母様そして質問主様が健康で過ごしていらっしゃれば
行き先のことをあまり深く心配されなくても大丈夫ではないでしょうか。

No.13

戦後80年です(≧▽≦)危なかったですね(≧▽≦)平和な時代に生まれて、本当に良かったです(≧▽≦)私はオスのセキセイインコを飼っています(≧▽≦)生きる楽しみの1つです(≧▽≦)昨日、そのセキセイインコにしつこく『あーん!(°▽°)』と食べる真似をしました(≧▽≦)嫌がってよけてました(≧▽≦)『あーん!(°▽°)あーん!(°▽°)』とさらにしていたら、『うんこ〇〇ちゃん可愛い!』と言われました(≧▽≦)言葉の意味を理解して、自分で組み合わせてしゃべっています(≧▽≦)

No.14

>> 12 50代後半の男性です。 僕も43歳の時に息子を交通事故で亡くしました。 家内はしばらくPTSDで仕事を求職し引きこもりましたが 当時す… ありがとうございます。息子さん亡くされているんですね。それも交通事故なんて、あまりにも・・・何も言えません。
お孫さんの存在が奥様の心が、前向きと言うか、毎日バタバタして悲しい事が忘れる訳ではないけれど、紛れるんですよね。

叔母は孫がいなくて、孫の話しをされるのが嫌だと、友達は大体孫いますから。

私も先の事ばかり考えないで、毎日を無理しない程度に明るく頑張ります。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

50才以上の悩み全般掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧