今50代後半ですが、全然年老いた感じがしません。 何歳頃から年老いてくるのでし…

回答19 + お礼3 HIT数 834 あ+ あ-

2025/02/06 23:36(更新日時)

今50代後半ですが、全然年老いた感じがしません。
何歳頃から年老いてくるのでしょうか?
特に身体の機能が気になっています。

タグ

No.4234941 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

60からガクッと来たと父は言っていましたし外から見てもそうでしたが、実際のところ持病の進行などの要因が無ければもっと緩やかだったのではないかとも思います。
(今も元気ではあります)

職場には70でもまだまだ現場に出れそうな先輩もいらっしゃいました。主に元請の都合と周囲の要望で引退しましたが。

かなり個人差があると思います。

No.2

自覚してないだけだと思う
高齢者が自分は死ぬまで運転できると思ってるのと一緒

No.3

66になりましたが、昨年中頃からやっぱり歳なのかなぁと思うようになりました。
それまではあまり気にならなかったのですが。

No.4

>> 1 60からガクッと来たと父は言っていましたし外から見てもそうでしたが、実際のところ持病の進行などの要因が無ければもっと緩やかだったのではないか… 60才から衰え始めるのですね。
私も持病があるので、40才頃から老けないように、身体の機能が衰えないように、食生活や適度な運動、生活習慣を整えたりしていました。
お陰で、20才くらいは若返ったような気持ちになりましたが、年齢的には身体の機能の衰えが心配になってきました。
いつまでも、老化を防ぎ、健康でいたいものですね。

お父様も、健康には気をつけているかと思いますので、いつまでも元気に過ごせますよう、お祈りしていますね。。。

No.5

>> 2 自覚してないだけだと思う 高齢者が自分は死ぬまで運転できると思ってるのと一緒 そうでしょうか?笑
気だけでも、前向きにポジティブでいることは大切だと思いますよ。

No.6

羨ましい
自分は20から衰えしか知らないわ

No.7

老眼はきてない?

No.8

体力が衰えたくらいかな、少し休めば身体的には50超えてからの方が良いです。

No.9

50代中盤ですが倦怠感がありますよ、パフォーマンスも落ちました。

No.10

人によりけりですが…95歳あたりからだと思います。

No.11

皆様、コメントをありがとうございました。
20代から衰えを感じた人、かなり高齢95才?から衰えてきた人(本当かな?)様々で、かなり個人差はありますね。
私はあまり倦怠感などは感じません。
女性ですが、更年期障害はありませんでした。
老眼はありますが‥‥
あとは、暑がりだったのが、冷え性になりました。
今日も、暖房かけているのですが、寒くて仕方がありません。

No.12

健康が取り柄でしたが、50過ぎてからいろいろガタがきました。
主さんは毎年健康診断は受けてらっしゃいますか?

No.13

削除されたレス (自レス削除)

No.14

大きな病気をしない限り、老化は緩やかに進むので50代では本人は気づかないことが多いです。各種健康診断の数値が少しづつ悪化するので、数字の推移を調べてみると良いと思います。60代以降の老化のスピードは個人差が大きいです。

No.15

自動車の運転が
顕著だと思うのですが

反応や動作が
少しずつ遅くなっていくのだと
思います。

20代の人は
確認も反応も早いです。

No.16

耳も衰えているはずです。
自分では気付かないんですよね。
若い人とちゃんと比べると
はっきりとわかりがく然とするんです。
意識して聴いてみると、若い頃に聞いた曲を聴いても少しイメージ違った印象に聞こえたりします。

No.17

栄華を極めた者が求めること不老不死、だが、叶わない。内臓も外見も心配しなくても年齢のひこだよ。

No.18

羨ましいです。

今40ですけど、20代の頃と比べて全く体力ありません。疲れやすいし、疲れが取れにくい。

でも私の祖母はいつも元気で、疲れたって言い出したのは70過ぎてからかも。

疲れやすさは元々の体力もあるかもですが、私が貧血持ちなのもあるかも?

でも更年期障害がなかったのはかなり羨ましいです!それで辛い思いする人やイライラが半端ない人もいっぱいいますもんね。私は持病の為に生理止める薬を服用したことあるんですが、副作用で更年期と同じ症状が出ると言われてましたが、本当に辛かったです。夜も眠れないし。結局途中で服用やめましたが、更年期くるのが怖い。

No.19

素晴らしいし、羨ましいです。
私は45歳くらいから老眼が始まり、それをかわきりにどんどん身体にガタが出て参りました。
長生き希望はありませんが、今50代前半なので、あと20年くらいは食べたい物を美味しく感じ、行きたいところへ行きたい時に行ける身体であってもらいたいと思っております。

No.20

どうなんでしょう。自分今年56ですが、目は良く見えるし、ウォーキングでも歩道橋の階段一段抜かし、クルマの運転も大好きで、仕事もガツガツこなしています。
60超えたらガクンとなるのかなぁ…思い当たるとすれば、腰痛とやや少食になった事か。

No.21

人それぞれでしょうね。60歳位から差がてくるような。
私は手の血管が浮き出て来たような気がします。
爪は伸びるのが早いから生きてるんだなぁと感じます。

No.22

自分で「私老けてない!なんなら若返ってる」って気持ちのプラスの影響は少なからず出てると思うよ!
うちのおかんが言うには後期高齢者になるとガタがくるといってるから、主さんのガタはまだまだよ

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

50才以上の悩み全般掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧