嫌なことをはやく忘れる方法ないですか? 義実家に悪口言われてるのを知ってしまい…

回答8 + お礼5 HIT数 180 あ+ あ-

2025/02/06 04:48(更新日時)

嫌なことをはやく忘れる方法ないですか?
義実家に悪口言われてるのを知ってしまい、それが3日間頭から離れません。
仕事や家事をしている間無になれるときはあるけれど、休憩に入ったり通勤時間、家帰ってきてからはお風呂中やドライヤー中、就寝前 買い物中に事あるごとに考えてしまってつらいです。

タグ

No.4234971 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

友達にこういう事言われてるって相談してみる

No.2

悪口のことを教えてくれたのは誰ですか?
まずはその人にそうなったことを話してください。どう反応するかで対応決めてくださいね。
1、申し訳ないと思ってフォローしてくれる。→今回は許してやる。
2、はぁ?みたいな対応をしてきた。自分の実家に話をしてください。喧嘩をします。
たぶん話をしてきたのは、パートナーさんですよね?本当なら嫌に思ったことは遠慮せずに話していいんですよ。話しづらいとかあるならそれはもう何かおかしいので、これとはまた別のことを考えてみた方がいいですね。

No.3

>> 2 誰かに聞いたとかではなく、たまたま義実家の納屋の前を通ったとき聞いてしまったんです。
言ってたのは義祖母と義姉です。
旦那は元から義祖母はおしゃべり、義姉は性格悪い大嫌い気持ち悪いと言っていて、特に義姉とは私にもあまり関わらせようとしませんでした。
なので挨拶しかしたことないような関係ですが、義祖母が色々私の仕事のことや病気のことなど義姉に話してるようで。
旦那はこんな場所に住まわせてごめん、いつか引っ越そうねごめんねって謝ってます。それも申し訳ない気持ちです…

No.4

そんなもん悪口はつきもんですよ。
聞かなかった事にして機嫌良く対応してあげるべきですよ。
面と向かって罵倒浴びせてきたわけではないでしょ。
時には雜く生きていくもんです。
弱く見せといて時にはどっこい強いとこみせてやんな。

No.5

たまたま聞いたってことですね。
まぁその話しは主さんのことで確実なんでしょうね。そこまで悩むならそうなんでしょうね。
旦那さんは主さんの味方のようで良かったですね。では引っ越しを実行してもらえるのを待ちましょう。それまでは敵地にいるのとほぼ変わらないから笑顔で味方を偽装するしかありません。主さんもその方々が嫌いな筈だから、主さんがそこにいて嫌に思うのは当然ですからね。主さんのいまの症状を直す方法は義実家の近くからなるべく離れるしかないです。
旦那さんの素早い行動を期待するしかない、もしくは実家に一時的に避難してください。

No.6

>> 4 そんなもん悪口はつきもんですよ。 聞かなかった事にして機嫌良く対応してあげるべきですよ。 面と向かって罵倒浴びせてきたわけではないでしょ… 受け答えや対応はいつもとかわらずできてます。
問題なのは隙間時間にずっと考えてしまうんです。
昔からそうなんです。こういうことがあると頭から離れなくなって、眠れなくなり食欲もなくなってしまうんです…

No.7

>> 5 たまたま聞いたってことですね。 まぁその話しは主さんのことで確実なんでしょうね。そこまで悩むならそうなんでしょうね。 旦那さんは主さんの… そうなんです。
引っ越しの話は、少なくとも義祖母が亡くなるなどしてからだと思います。
仕事を見つけるのも大変ですし、10年、20年先になるのかわかりません。私に実家はないんです。
なので忘れられるような方法ないかなと思って相談しました。
なにかに没頭しているしかないのでしょうか。

No.8

その人達が
面倒見いいけど悪口言うタイプだと
聞きながした方が忘れられそうです。
粘着系っぽく
結婚前と豹変しちゃったなら
距離置いた方が忘れられそうです。

No.9

まず言っておきますが忘れるのは無理ですからね。
気を反らすんです。自分のね。
基本的には聞き流すのが一番なんです(要はその人達の前ではあえて馬鹿でいる馬鹿になる)が、難しいですよね。
まぁ出来ることとしたら、ムカつく時の捌け口を作るのと、旦那さんが休みの日には出来る限りお出かけするとかが一番現実的かな?って思います。(出掛ける時は二人で、おみやげとかおつかいは旦那さんに断らせること)
捌け口はここで書くでも、旦那さんにイライラを聞いてもらう(逆に旦那さんの愚痴や話しも聞くこと)とかですね。

No.10

>> 8 その人達が 面倒見いいけど悪口言うタイプだと 聞きながした方が忘れられそうです。 粘着系っぽく 結婚前と豹変しちゃったなら 距離置… 義祖母は面倒見いいです。毎日おかずくれたりお米くれたり、過去には土地をわけてくれました。
なのでこれくらいのこと我慢すべきなんですよね。頭ではわかっているのですがずっとぐるぐるしてしまいます。

No.11

>> 9 まず言っておきますが忘れるのは無理ですからね。 気を反らすんです。自分のね。 基本的には聞き流すのが一番なんです(要はその人達の前ではあ… 無理ですか。やはりどうにか割り切るしかないんでしょうね。
たぶん他の親類だって言われてるんだと思います。なんでこんなに気になってしまうのか。

No.12

記憶は消えないから仕方ないです。でも簡単に嫌に思うことを忘れるのは逆に危険だから、本当に逆に考えないといけない。嫌なこと覚えていることで危険を避けられるようになるんだから。
だから、ムカつく気持ちをうまく誤魔化せるようになっていった方がいいですよ。
今まであんまり目を向けなかった他のことをいろいろやってみてもいいし。とにかく忘れようじゃなくて、こんなのからはさっさと気を反らそうって考えた方が楽になるのが早いと思います。
どんどん愚痴言っていいですからね。ここはある意味聖域です。

No.13

忘れなきゃと思うから余計に忘れられない
意識するようになってしまうから
開き直りとことん私は嫌な思いしたんだと認めることも大事

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する