親、特に母親からの愛情を受けずに育ちました。 その為か、仕事を続けたくても何故…
親、特に母親からの愛情を受けずに育ちました。
その為か、仕事を続けたくても何故か続けられず、今は休職して休んでいます。
軽い鬱状態で、何の気力も起きません。
この先どうしたら良いでしょうか?
25/02/06 08:24 追記
よく解らないのですが、自分は働いて来たし、これからも働いて行きます。
ですが、自立しましょう、とはどのような意味でしょうか?
続かないのが自立出来ていないから、という事なら、幼少期の愛情不足がトラウマ?になっている事が原因かと思いますが、それを責められても、好きで苦しんでいる訳では無く、逆に迷惑しているので、見当違いに思っています。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
フラッシュバックやトラウマという言葉が出てきたけれど、これはPTSD(心的外傷後ストレス障害)の分野ですね。
衝撃的な記憶を脳が危険だと判断して、冷凍記憶として保存してしまうんですね。トラウマ記憶と呼ばれるものです。
普通の記憶というのは、忘れたり過去になったりします。過去を思い出したりしても「あの頃は、あんなこともあったな」ですみます。
しかし、トラウマ記憶というのは、過去になったりしないんですね。今もあの頃と同じ状態なわけです。今も恐れや怒りや孤独感や攻撃が降り注いでるような感じです。
そいうものは、自分1人ではどうにもならない。どうにもならないけれど、どうにかしたいので、いったいなぜこんなことにという領域に入っていきますね。それが親から愛情を受けられずに育ったからという答えでしょう。
一方で、親からの愛情をもらえなかったから何もできない自分なのか?という疑問が沸きます。これを認めてしまうと、最後の自己肯定感すらもなくなってしまうので、
みなさんが言うように、親のせいにせずに今まで働いてやってきたわけです。
心の傷を乗り越えようと、頑張って頑張ってやってきたことでしょう。
PTSDという状態は、パソコンの容量で例えることができます。パソコンの容量が100%を超えるようなら動かなくなってしまいます。
普通の人というのは、もともとダウンロードされてるのが30%くらいで、残りの70%で自由に動くことができます。
しかし、PTSDを抱えている人というのは、心の傷によって元々の容量を80%くらい使い果たして、残りの20%で動いているようなものなのです。
そのため、頑張って動くことが必要になってくるわけです。
そして、とうとう100%の容量を使い果たし、動けなくなってしまったのです。
そして、また新たにどうにかしたいという思いが強くなり、親との関係を見直し始めたのではないでしょうか?
これをどうにかしない限り、動けるような状態にはならないし、仕事も長続きしないと思います。
今まで、親のせいにできずに、頑張って働いて、本当の問題を放置して、時間ばかりが経過してしまったのだから、
これ以上、親のせいにするなというのは逆向だと思うし、回復への道ではないと思います。
すべての回答
新しい回答の受付は終了しました
50才以上の悩み全般掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧