親、特に母親からの愛情を受けずに育ちました。 その為か、仕事を続けたくても何故…

回答65 + お礼6 HIT数 2890 あ+ あ-

2025/02/12 05:04(更新日時)

親、特に母親からの愛情を受けずに育ちました。
その為か、仕事を続けたくても何故か続けられず、今は休職して休んでいます。
軽い鬱状態で、何の気力も起きません。
この先どうしたら良いでしょうか?

25/02/06 08:24 追記
よく解らないのですが、自分は働いて来たし、これからも働いて行きます。
ですが、自立しましょう、とはどのような意味でしょうか?
続かないのが自立出来ていないから、という事なら、幼少期の愛情不足がトラウマ?になっている事が原因かと思いますが、それを責められても、好きで苦しんでいる訳では無く、逆に迷惑しているので、見当違いに思っています。

タグ

No.4235062 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.36 2025-02-08 00:58
匿名さん35 ( ♀ )

削除投票

続きです。
アダルトチルドレンだと思うので、心療内科にかかってきちんと治療してください!
50歳過ぎてるのに異常とか、そんなことありません!
治療してこなかったのなら、自立した考え方ができないのも当然です。親の影響力って、一生を左右するほど強いものです。
私も闘っています!
一緒に頑張りましょう!

No.21 2025-02-07 02:35
匿名さん21 ( )

削除投票

フラッシュバックやトラウマという言葉が出てきたけれど、これはPTSD(心的外傷後ストレス障害)の分野ですね。
衝撃的な記憶を脳が危険だと判断して、冷凍記憶として保存してしまうんですね。トラウマ記憶と呼ばれるものです。
普通の記憶というのは、忘れたり過去になったりします。過去を思い出したりしても「あの頃は、あんなこともあったな」ですみます。
しかし、トラウマ記憶というのは、過去になったりしないんですね。今もあの頃と同じ状態なわけです。今も恐れや怒りや孤独感や攻撃が降り注いでるような感じです。

そいうものは、自分1人ではどうにもならない。どうにもならないけれど、どうにかしたいので、いったいなぜこんなことにという領域に入っていきますね。それが親から愛情を受けられずに育ったからという答えでしょう。
一方で、親からの愛情をもらえなかったから何もできない自分なのか?という疑問が沸きます。これを認めてしまうと、最後の自己肯定感すらもなくなってしまうので、
みなさんが言うように、親のせいにせずに今まで働いてやってきたわけです。
心の傷を乗り越えようと、頑張って頑張ってやってきたことでしょう。

PTSDという状態は、パソコンの容量で例えることができます。パソコンの容量が100%を超えるようなら動かなくなってしまいます。
普通の人というのは、もともとダウンロードされてるのが30%くらいで、残りの70%で自由に動くことができます。
しかし、PTSDを抱えている人というのは、心の傷によって元々の容量を80%くらい使い果たして、残りの20%で動いているようなものなのです。
そのため、頑張って動くことが必要になってくるわけです。

そして、とうとう100%の容量を使い果たし、動けなくなってしまったのです。

そして、また新たにどうにかしたいという思いが強くなり、親との関係を見直し始めたのではないでしょうか?
これをどうにかしない限り、動けるような状態にはならないし、仕事も長続きしないと思います。

今まで、親のせいにできずに、頑張って働いて、本当の問題を放置して、時間ばかりが経過してしまったのだから、
これ以上、親のせいにするなというのは逆向だと思うし、回復への道ではないと思います。

No.19 2025-02-06 23:49
匿名さん19 ( )

削除投票

親のせいにするな。などと意見がありますが、、その前に。

仕事を続けたいのですが、なぜか続けられず、とは?

職場で人間関係などのトラブルが起こり、続けていけなくなる、という事ですか?

それとも次第に無気力になり、やる気が起こらず、辞めてしまう感じでしょうか?

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.3

>> 1 愛情はあまり関係ないけど、精神が弱め 潰れる前に精神科かな レスありがとうございます。
病院に行く予算が無いので、自宅で休んでいます。

No.4

>> 2 養ってくれる人を探すとか レスありがとうございます。
年齢が年齢なので無理です。

No.6

>> 5 レスありがとうございます。
ですよね。
我慢我慢我慢の連続だったので、縛りを解けるよう努力しようと思います。

No.8

>> 7 さようなら。

No.10

>> 9 レスありがとうございます。

頑張って自立しようにも、仕事が長く続きません。
それも含め、悩んでいます。

No.12

>> 11 レスありがとうございます。

自立出来るよう仕事もしていましたが、続きません。
フラッシュバックします。
ご理解頂けず、残念です。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

50才以上の悩み全般掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧