人を殺したのかもしれないのです。長文です。私は現在18歳で、高校の卒業を控えてい…
人を殺したのかもしれないのです。長文です。私は現在18歳で、高校の卒業を控えています。去年、中学時代の同級生が自殺していたことを最近知りました。私がその自殺の原因を作ってしまったのでは無いかなと思っています。
彼女とはそれまで関わりはありませんでした。中学一年生で同じクラスになった時に最初少しだけ話したんですね。その子は小さくて細くていつも暗い表情をして一人でいました。最初以外は話すこともなかったんですが、そこから同じ委員会になり、少し話すことが増えてきたんです。
その子は根はいい子かもしれないけど、少し厨二病ぽくて、いわゆる痛い子だったんです。私はずーっと付きまとわれるのが正直嫌でした。
そういう感じの子だからちょっとクラスでも後ろ指を刺され始めてて、そんな時に私がトイレで友達と話していると、彼女が来て「〇〇(私)ちゃんは目付き悪くて怖いけど、話してみると面白いし優しいよね。」みたいな感じで話しかけられました。今考えると褒め言葉だって分かるし、言葉下手な彼女なりに褒めてくれたってことが分かります。でも当時の私は目が小さいことがコンプレックスで、目つき悪いって言われたことが頭に来て「それって嫌味だよね。いつも自分のこと友達いないとか言ってるけど、そういう性格直した方がいいんじゃないの」みたいな感じのことをもっとたくさん言ってしまいました。彼女の返答を聞かずにトイレを出て、彼女は私に声をかけなくなりました。
2年生に上がると学校に来なくなって、高校は県内でも1番頭が悪い高校に行きました。どうやらそこもすぐやめて去年自殺したみたいです。正直私が彼女を病ませてしまったんじゃないかなと思っています。中学一年生で子供で、彼女の意図を汲めませんでした。彼女が亡くなったと知るまで忘れていたことも申し訳ないです。どうすれば彼女に償えるんでしょう。下手くそな文章ですみません。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
せっかく仲良くなれて、信頼できた友達にそう言われると辛くなりますね…きっとそれも自殺の理由に入ってるんでしょう💧
もう亡くなっちゃったのは取り返しがつかないので、謝ることしかできないです。
その子はいっぱい頑張ってきたんだと思います。ごめんね、頑張ったね。と声をかけてあげてください !!
私には2人の事情が分からないので、それしかアドバイスはできないです😵💫
主さんも、自分を責めないようにしてください!きっと心優しい方だと思うので
彼女の為に毎年墓参りして墓前に語りかけたりして忘れないよ友達だからと誠意を示したら彼女も解ってくれるのではと後は、主さんが彼女の分まで幸せになる事で彼女も主さんの心の中で幸せになるのではと思います。
もともと彼女が抱えている問題が大きすぎたのかもしれないですね。
多分いろんなことが重なった上での結果だと思います。
言葉の遣い方や言い方次第で、人を傷つけてしまう危険性があることを今後も忘れずに生きていくことが大事だと思います。
自殺の原因を作ってしまった、人を殺してしまったと必要以上に考えすぎると、主さんが病んでしまいますよ。
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
友達の家に居候していますが、 最近になって家賃を少し出して欲しいと言…58レス 2199HIT 匿名さん
-
育児中に子供連れて実家に1週間帰るって非常識でしょうか? 旦那が…26レス 665HIT 匿名さん
-
独身貫く人って人生楽しいですか? やがて体が衰えてきて孤独になって誰…24レス 486HIT 匿名さん
-
いい歳ですが気になる彼の気持ちがわかりません。長年知り合い程度、急に親…12レス 331HIT 匿名さん
-
毎日家でひとりで引きこもってます めんどくさくて外に出かけたくないん…18レス 395HIT 匿名さん
-
数学のテストで途中式かかないと減点になりますか? この前数学の先…12レス 253HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧