友人が些細なことですぐ不機嫌になったり、自分が(勝手に)したことの見返りをやたら…
友人が些細なことですぐ不機嫌になったり、自分が(勝手に)したことの見返りをやたらと求める人で、付き合いにくいです
例えば私や他の友人は、やむをえない理由のキャンセルで不機嫌になんてなりません
その友人はいちいちそういうので不機嫌になっていつまでも拗ねてます
もちろんしょっちゅうキャンセルするとか謝らないとかありません
また、私や他の友人は自分の意志で「じゃあ今日はこういうお祝いで奢る」とか「これプレゼント」と何かをあげても、本当にそれきりやりっぱなしで後々何も言いませんし気にもしません
その友人はいちいち後から「あのときあれしてあげたのに」と言ってきます
「あのときのあれはいくらだ」と具体的な金額を言って、同じくらいの額で返させようとします
もちろんお互いあげたりもらったりで、こっちはもらいっぱなしで何も返さないとか一切ありません
本人が思ってる「あれへの同額のお返し」がなければ、他でこっちがあげたことは全部なかったことになるようです
他の友人とはこっちも気持ちよくあげてあっちも気持ちよくくれるという問題なく良好な関係がずっと続くのに、その友人はいちいちこうなるからすごく付き合いにくいです
案の定友人が離れたり家族にも冷たくされていてよく愚痴を言ってきます
子供夫婦にも同じことで友人相手のときより何倍も感情剥き出しで激しく文句言い続けて、ちゃんと優しく気遣い謝ってくれてたお嫁さんが最後既読スルーしてるLINEを見せてきました
よくこれ自信満々に見せるな…どう見てもこいつがおかしいのにと思いながら、やんわり「そりゃそれじゃそうなるよ」ということを言っても「私してあげてるのに。普通お返しするでしょ。私おかしいこと言ってる?」と真面目に言ってきます
当然、お店でもしばしば店員さんにネチネチクレーマーになります
自分が嫌われる理由、本当に全然わからないんでしょうか?
なぜこれで本気で自分の言ってることが正しいと思ってるんでしょうか?
こういう人はいったい何がしたいんでしょうか?
普通にしてれば冗談もうまいし楽しい人だから、これさえなければそんな嫌われるタイプじゃないのに
付き合い長くなるとこれのせいでみんな離れて、もったいないです
タグ
新しい回答の受付は終了しました
友達って一緒に過ごすと楽しいものでしょ?
話を聞いて、一緒にいると色々と疲れる存在だと感じましたよ。
それって、ストレス解消できる友達じゃなくて、トラブルメーカーな友達じゃない?
私なら仕事で疲れてるのに、プライベートでも疲れたくないから、距離を置きます!
少しずつフェードアウトするのが良いと思いますよ。
これって彼氏や夫がやったらすぐ「モラハラだよ。別れろ」とあっさり答えが出る案件。
なのになぜか女友達どうしになるとそこがぼやけるんですねえ。
いや、その友達、ただのモラハラですよ。
これがなければ楽しい人~じゃなくて、これがあるのが全てです。
心理を問われると、モラハラ彼氏も同じですが、根本としては愛情に飢えてる。
だから相手に求めるものが大きい。
そして相手に甘えてる。
だから不機嫌丸出しなんてガキっぽいことが平気でできる。
最初からそうじゃないでしょ?
最初はちゃんと我慢してて、仲良くなってきたらそうなってきたでしょ?
相手にとってはそれを許してくれる愛情が欲しいんです。
何かをあげることで「こうすれば自分を大切にしてもらえる」と過剰な期待をする。
だからいちいち見返りの有無を意識し、思うようにもらえないと過剰に不満を感じる。
逆に言えば自分は金やものをあげないと大切にされない人間だと思ってる。ありのままで愛される自信がない。
不機嫌になるきっかけも「自分をないがしろにされた(と本人が感じた)」ときばっかりでしょ?
甘えてるんです。その一言です。
愛情不足で甘えてる人には相手への感謝や思い遣りなんてものはありません。
飢えてるから。まずはもらうことしか考えられないから。自分のことしか考える余裕がないから。
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧