高校三年、クラスの子が苦手で教室に入れず結局卒業できませんでした。 4月から通…

回答2 + お礼2 HIT数 137 あ+ あ-

2025/02/07 11:06(更新日時)

高校三年、クラスの子が苦手で教室に入れず結局卒業できませんでした。
4月から通信に行き、高卒資格を取得します。この一年でメンタルを治す事はできますか?
12月に通信転学が決まり、今年はもう学校行ってません。高校時代の仲良しの友達2.3人とご飯食べに行ったり、会う友達がいるので全くあの学校通ってダメだった訳ではないなと感じています。学校が嫌だったのか教室が嫌だったのか、結局何で気分が落ち込んだりしたのかわかりませんが、学校から離れてそう言う気分もなくなってきています。
たまに夕方気分が沈んだりしますが、もう通信行きながら来年大学受験を希望してますので、1日5時間程勉強してます。
元々勉強は嫌いではないし、家で気を使う事もないので学校行ってる時より安定してます。
たまに夕方から謎の憂鬱さが襲ってくるのが、治らないのかな?と心配です。
1人で黙々と勉強するのは好きなので、頑張って目標大学へと思ってます。
今までは近くの大学を選んでましたが、高校時代や、、もう誰も知らない所に行って一からやり直したいと言う気持ちがあります。基本家、家族が大好きなので1人で関東など思いきれるか心配ですが、何よりメンタルも気になります。ネットで調べると鬱みたいなのは治らないとか書いてあるので一生こうなのかなとか、高校2年まで元気で皆勤だったので、今だけ拗らせてるだけ!と前向きに考えたり。
同じ様にメンタル拗らせて、復活した人いますか?またこんなメンタルで誰も知らない所に1人で飛び込むのは無謀でしょうか?

タグ

No.4236210 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

落ち込んだり不安定になることは誰でもあるから大丈夫です。気にし過ぎるとかえってメンタルに良くない。

それより、大学で同じ講義に苦手な子がいたら教室に入らないんですか?
高校でも大学でも、苦手な子の一人や二人いるのは当り前だと思いますが。

No.2

大学受験するのだったら、高認は余裕だから、通信はやめて高認取れば良いと思いますよ。
予備校行って、多くの人と授業を一緒に受けることで、リハビリとかにもなるのではないですかね。

No.3

>> 1 落ち込んだり不安定になることは誰でもあるから大丈夫です。気にし過ぎるとかえってメンタルに良くない。 それより、大学で同じ講義に苦手な子… ありがとうございます。いじめを機に入れなくなりました。オープンキャンパスでの模擬講義は普通に入れるので、主治医から今の学校を辞めれば元に戻る適応障害みたいに言われました。このメンタル不調をきっかけに私は人と接すると気を使いすぎるのか疲れてしまうのだと思います。それを自覚してうまく調整できればと思ってます。
が、その反面、まだ学校やめて2ヶ月位なんで憂鬱な気分になると治るのか不安になっちゃってます

No.4

ありがとうございます。
親が
「大学いっても不登校になった場合、高卒認定だけだったら大学中退した場合、中卒になるから辞める訳にはいかない!とあなたの場合、意地でも卒業しようとするかもだから」
と安心材料の為に高卒を取得した方がとのことで、私もそっちが安心かなと思い、通信に転学予定です。幸い単位もあり、ほぼ通わなくて良いみたいで取得できそうです。
不登校は多いと聞きますが、私の周りはあまりいなくて、友達はみんな卒業出来て大学進学です。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧