義父(他界)の再婚相手A子(昨年他界)の娘から先妻の眠る墓には納骨したくないから…

回答8 + お礼0 HIT数 247 あ+ あ-

2025/02/09 14:57(更新日時)

義父(他界)の再婚相手A子(昨年他界)の娘から先妻の眠る墓には納骨したくないから自分の近く
に墓を建てるので費用を負担欲しい。義父とA子は経済的破綻状態で最期を迎え預金もありませんでした。夫は最後まで面倒を見るという書面にサインしたことがあり、また、墓の費用を負担することに安易に返事をしてそれを録音してあること、母親を供養してやれず眠れない等と半ば脅迫的な文面の手紙を送ってきます。義父の墓はちゃんとあるのでそこに納骨してこちらが供養してくことを伝えても納得せず、墓の建立の半分75万程を何度も要求してきます。経済的な破綻はA子の浪費と息子が実の息子が同居したり生活の援助をしていたことなどから疎遠になっていました。それも何も面倒をみてくれなかったからと娘が感情的になっていると考えます。夫は口下手で今までも一方的に押し切られてきたこともあり、困っています。

タグ

No.4236236 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

これは弁護士に相談するしかないと思います。感情論では解決しなさそう。

No.2

義母がその墓に入りたくないって言ったんですか?墓を新規で建てるのを了承したと言いますけど法的な効力はないと思います。

A子が自らの不遇でゴネてるだけみたいですね。旦那さんが以前押し切られたから今回も、なんだと思います。主さんが前へ出て物申してもいいのでは?まあ同情の余地もありますので義母に同情するなら出してあげるしか。ただ、なんだかんだと後々第3弾が来るかも。

No.3

弁護士つければいいと思う。
父が亡くなったら、再婚相手は他人。共同墓地を紹介すれば。墓じまいのご時世だし。
ただ弁護士付けたら知りたくなかった旦那の父のいろいろが露呈する恐れはあります。

No.4

娘は義父の子なんですか?
それと、恐喝してくるなら訴えますと言って置いたら?証拠を残さずに口答で。

No.5

まぁとにかく「父の墓があるのだから、こちらに任せて貰えば責任持って父は弔います」という姿勢を貫けばいいと思いますよ。旦那さんには釘を刺しておいて。

あまりにもしつこければ弁護士に相談してみてはいかがでしょうか。

No.6

払うつもりはありませんので、どうぞ裁判にしてください。って伝えれば。
こちらが先に弁護士付ける必要は無いかと。

No.7

何故義父の再婚相手の娘の面倒なんて
見なきゃならないの。
私達夫婦にそんな義理はない。
今現在、あなた方が困っているのは
全て身から出た錆ではないかと
相手にしなければいい。
口下手な旦那さんには、今後一切
娘さんとは接触させない様にして
それでもしつこく請求してくるなら
お金が無いなら今からでも働いて
資金を貯めなさいと。
これ以上金の無心をしてくるなら
逆に法的手段に訴える!!等、ピシャリと
言ってやれば宜しいのでは?

No.8

樹木葬や、お寺に預けて永代供養。20年前は10万円と知り合いの住職に聞きました。

母親がどの様に考えていたのかは分からないですが、お寺に相談して考えたほうがよいかも。

相手の考えばかり受けてても、大変だし、そこまで親のお墓たてたいなら、自分で建ててもらい、その後に出すとか。
第三者を入れた方が良いかもですね。

供養も三十三回忌までしっかりやるなら、お寺により70万位かかるかもしれないです。

それにより、スッキリ終わるなら、先妻のところに義父が戻り、後妻の事は娘が全部管理出来て、その後も全て娘が自立出来るなら因縁もないのではないかなと。お互いに。

巻き込まれたみたいで辛いし、でも、娘も辛かったから、心の拠り所が欲しいんでしょうが。。。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧