24卒の今年24歳です。新卒で就職はしましたがそこがブラックで3ヶ月で退職しまし…

回答5 + お礼0 HIT数 153 あ+ あ-

2025/02/07 12:41(更新日時)

24卒の今年24歳です。新卒で就職はしましたがそこがブラックで3ヶ月で退職しました。そこから転職活動もしましたがうまくいかず、新卒で就職した会社で経験したことがトラウマのようになり、面接もうまくいかず、このような状況から退職してからずっとアルバイトでフリーターをしています。しかし金銭面での理由から夜職もしています。

今は23歳ですが30歳を超えたあとや数年後を考えるとどうしても不安が残るため、ファイナンシャルプランナーなど何かお金に関する資格を取りたいと思っています。お金に関する資格を選んだ理由はフリーターなど退職してから色々考え、親の扶養を抜けて自分で家計簿や貯金を管理しているうちに数字を取り扱うことやお金に関する分野に興味を持ったからです。

今から勉強をして資格をとって正社員に再就職し社会復帰することが現実的でしょうか。今すぐにでも何か事務職等で就職をするべきでしょうか。

No.4236282 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

夜職、30過ぎてからもできると思う

No.2

特に資格がない一般事務は、実はけっこう狭き門だと思いますよ。小さな会社なら、あるかもしれませんが。

事務職を含めて、でもそれだけにこだわらず、いくつかの職種を選択肢に入れた上で、できるだけ早く就職した方が、俺個人としてはいいんじゃないかと思いますが、資格を取ってからでも、全く遅いということは無いとも思います。

No.3

私の友人があなたと同様にFPの資格を取得してお客様に主にその人にあった保険をアドバイスなどをして年収520万らしいです

No.4

最近は、ブラック企業ということで、入社後すぐに退職される若者が多いのですが、本当にブラック企業だったんですか?

そして、その後、ブラック企業を退職してからの転職活動がうまくいかないという若者の投稿もかなり多いですよね。

単純にミスマッチだけとも思えないのですが。
そうなると、ビジネス資格有無の問題ではなくなります(資格を取得しても難しい)
何か関連性があるように感じるんですが…

No.5

資格の勉強より早く就活した方が良いよ。FPを仕事で使うにしても、仕事してたら分かるようなことだから、後から取れば良い。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧