不登校って、欠席連絡は毎日するんですか? それとも、不登校としてしばらく欠席で…

回答5 + お礼8 HIT数 236 あ+ あ-

2025/02/08 00:25(更新日時)

不登校って、欠席連絡は毎日するんですか?
それとも、不登校としてしばらく欠席で!と学校に言うんですか?

伝え方は、行きたくないからって理由ですかね?

25/02/08 00:11 追記
なんかふざけてる回答きてますが、40で自分が登校拒否するわけないですよね。

うん、わかりますよね?まともな人は。
自分の子供の話ってことくらい。
でもね、それを聞いた頭のアレな人は今度は質問には関係ない批判とか説教し出すんですよね。輩とかね使うくらいだから。
真面目にまともに答えてくださった方々ありがとうございました!

タグ

No.4236498 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

回答制限
1人につき1回答のみ

グッドアンサーに選ばれた回答

No.3 2025-02-07 18:06
主婦さん3 ( )

削除投票

ケースバイケースですね。
うちの場合はしばらく登校できそうにないので登校できるようになったら連絡します、と担任に連絡しておきました。
だからその都度の欠席連絡はしていません。
ただ、定期的に(月に一回程度)担任と連絡を取り合っていました。
また一学期に一度は校長先生との面談もして、日頃の過ごし方や今後の対応について話し合っていました。

No.2 2025-02-07 18:01
通りすがりさん2 ( )

削除投票

色々です

ここからここはいけまん
ってパターンもあれば
毎日今日は無理ですとパターンもあり

子にもよるし、親や学校の指示の連絡パターンでも違いますね

不登校になる子も理由がさまざまだから一概に言えない
今日は休みます
今日も行けそうになく
などで伝えてる事もありますし

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.2

色々です

ここからここはいけまん
ってパターンもあれば
毎日今日は無理ですとパターンもあり

子にもよるし、親や学校の指示の連絡パターンでも違いますね

不登校になる子も理由がさまざまだから一概に言えない
今日は休みます
今日も行けそうになく
などで伝えてる事もありますし

No.3

ケースバイケースですね。
うちの場合はしばらく登校できそうにないので登校できるようになったら連絡します、と担任に連絡しておきました。
だからその都度の欠席連絡はしていません。
ただ、定期的に(月に一回程度)担任と連絡を取り合っていました。
また一学期に一度は校長先生との面談もして、日頃の過ごし方や今後の対応について話し合っていました。

No.4

>> 1 削除された回答 いや、それはないかと。
ふざけてるわけではないので、荒らすのはやめてください。

No.5

>> 2 色々です ここからここはいけまん ってパターンもあれば 毎日今日は無理ですとパターンもあり 子にもよるし、親や学校の指示の連… そうなんですね。
うちの中学は、メールなんですが休むと夕方連絡くるので。

先生毎日連絡してくるのかなと。

No.6

>> 3 ケースバイケースですね。 うちの場合はしばらく登校できそうにないので登校できるようになったら連絡します、と担任に連絡しておきました。 だ… そのパターンが一番多そうな気はしますね。
ありがとうございます

No.7

登校拒否するような奴がきちんと欠席連絡すると思いますか?

つか何でそんなことを気にしてるんですか?40歳なら今さら登校拒否する側じゃないし、教員ですか?

• << 9 わからなさそうだから教えますね。 そもそも連絡は保護者がするからきちんと連絡しないわけないでしょ。ちょっと考えればわかるし。20代ならもう少し頭働かせないと!社会で通用しないよ! 自分の子供のことに決まってるでしょ。自分で、考えましょうね少しは!

No.8

>> 7 頭働かせたら?

なんでだと思います?普通に考えたらわかるでしょ?教員、、、ブー。

No.9

>> 7 登校拒否するような奴がきちんと欠席連絡すると思いますか? つか何でそんなことを気にしてるんですか?40歳なら今さら登校拒否する側じゃな… わからなさそうだから教えますね。
そもそも連絡は保護者がするからきちんと連絡しないわけないでしょ。ちょっと考えればわかるし。20代ならもう少し頭働かせないと!社会で通用しないよ!

自分の子供のことに決まってるでしょ。自分で、考えましょうね少しは!

No.10

親⁉️
子供を登校拒否するように育てた親でしたか😱😱

それは盲点でした🤭🤭

• << 12 ちなみに、気づいてますよ。1さんとあなたが同じなのは
  • << 13 子供をあなたのようなコメントする人に育てなくてよかったです!

No.11

>> 10 そうそうそれ、そういう荒らしみたいなことをして絵文字とか使って煽る人がいるから詳しく話せないわけですよ。

質問にも答えないから削除されるんですよ。

No.12

>> 10 親⁉️ 子供を登校拒否するように育てた親でしたか😱😱 それは盲点でした🤭🤭 ちなみに、気づいてますよ。1さんとあなたが同じなのは

No.13

>> 10 親⁉️ 子供を登校拒否するように育てた親でしたか😱😱 それは盲点でした🤭🤭 子供をあなたのようなコメントする人に育てなくてよかったです!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧