仕事ができない人は仕事量を減らしてもらっていつも暇そうにしてるのに、仕事ができる…

回答12 + お礼8 HIT数 633 あ+ あ-

2025/02/09 13:37(更新日時)

仕事ができない人は仕事量を減らしてもらっていつも暇そうにしてるのに、仕事ができる人にばかり仕事が集中していくのはまぁ仕方ないとして、評価に差がないのはおかしいですよね?
うちの会社の仕事ができない人は、あまりのミスの多さで利益赤字を毎月必ず1件は出しています。多い時はそれ以上、しかもバレるのを恐れて隠し、時間差で見つかったりすることもしょっちゅうです。一方仕事ができる人は、先に書いた仕事ができない人の分の仕事を請け負い、量が増えたにも関わらず、ミスもなければ残業もほとんどせず帰り、売り上げを伸ばすのに協力しています。それ以外にも雑用や仕事ができない人がしたミスの尻拭いもしたりしています。
それでも、上司は仕事ができない人に指導や注意をするわけでもなく、かと言って仕事ができる人の評価を上げるわけでもなく、頑張る理由がどんどんなくなっていきます。真面目にやればやるほど損をしている状態です。職種は営業事務なのですが、事務だからどれだけやろうが評価はみんな横並びという価値観のようです。
自分のミスで赤字を出し続けている人と、営業と連携して売り上げを伸ばす工夫をしている人(実際に数字として売り上げが段違いに伸びているのも知っている)の評価が一緒っておかしくないですか。

タグ

No.4236618 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.15 2025-02-09 10:14
匿名さん15 ( )

削除投票

チームプレーだから出来る人が出来ない人を助けるなんて当たり前ですよ。早い人が遅い人を助けるのも当たり前ですよ。協調性があるならそうしましょう。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.2

>> 1 読みにくいなら読まなくていいしコメントいらない

No.4

>> 3 はぁそうすか

読みにくいなら「読みにくいなぁ」で無視しときゃいいのに、勝手に突っかかって不快なコメント
一事が万事だね。

これも読めねぇか

No.6

>> 5 まさしく一事が万事

No.8

>> 3 そこでまず主さんが業務遂行能力が不足だね。意見を聞きたい、相手が読みやすいように要点を単純明快にする。 勝手にスレ立てて意図しないスレ… 君に聞きたい意見はないからもう読まなくていいよーありがとねー

No.9

>> 7 本当にね。話ばかりしていて仕事をしない人の分までしているのにパワハラ有りの。上司から怒られるのは自分。この人はお咎めなし。ふざけるなー。 悲しいけどやっぱりどこもそうなんですよね。ふざけるなですほんとに。

No.14

>> 13 まさにそれです。士気なんてあったもんじゃありません。

うちの職場でも仕事ができない人に限って「仕事できる人ができない人を助ける」とか言い出すので、もう社内がギスギスしてて、何か頼み事・頼まれ事があっても「は?何で私がやんなきゃいけないの?」で終わるので生産性もクソもありません。

数字が伸びてない人はみんなこれです。

No.16

>> 15 出来ない人が改善の努力もせず助けだけ求めるのは「協調性がある」って言えるんでしょうか。

No.18

>> 17 それはそうですね。
そういった事情が分かっていれば、お給料に差がついてくれれば解決することだと思います。
結局現場の人間同士で争っても無駄で、上が現状把握してちゃんと評価するべきって話なんですよね。敵は共通なわけです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧