面接でいつも褒められ煽てられるのに、落とされるのをやめたいです。 すごく馬鹿に…

回答3 + お礼0 HIT数 131 あ+ あ-

2025/02/08 09:03(更新日時)

面接でいつも褒められ煽てられるのに、落とされるのをやめたいです。
すごく馬鹿にされた気分になります。
おそらく、私に何か原因があるのだと思います。褒められてもあんまり嬉しくないですし、褒められた途端、あぁ、また落ちるなってわかります。
相手が興味持ってないのがわかるからです。

いつもいつも、内面は褒められますが、その他のことで褒められたことは一度もありません。私はそういう自分が大嫌いです。

内面は別に嘘をついてるわけでもなく、優しくしようと思ってるわけでもなく、いい子ぶりっこしようと思ってるわけでもないんですが、無意識にそうなってしまいます。
それで相手を甘やかしすぎて、相手がどんどんわがままになっていき、私が爆発して、びっくりされるのが常です。

私には何もないので、おそらく優しさとか誠実さとかそういうことしか褒められないのだと思います。
それがわかってるからか、そこから抜け出せません。

どうしたらいいんでしょうか?
勉強も見た目もその他のこともそれなりに努力してますが、どうしてもそういう良い人、誠実な人になってしまいます。

正直、優しくないですし、人のことなんかどうでもいいですし、優しいと言われても嬉しくもないです。むしろ、イライラします。

タグ

No.4236858 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

好感触と思ったらダメで、ぜんぜん上手くいかなかったときは良い
というのがこの世界では往々にしてある
だからそれもまたフィクションが作り出した美談なんだなって

No.2

主さんに悪いところがあったわけじゃなく、他の人が企業にマッチしただけじゃない?

あとは、社交辞令や嘘を受け止めてあげられないとこは直したほうがいいかもね。
あまり他人を褒めたりしないタイプ?
他人に社交辞令で褒めたりして、あーまたかーって顔や雰囲気されたら嫌じゃん。
社交辞令には社交辞令で返して、みんなが平和に過ごせるならそれでいいじゃん。
社交辞令に深い意味なんてないんだしさ。

No.3

「それで相手を甘やかしすぎて、相手がどんどんわがままになっていき、私が爆発して、びっくりされるのが常です」私にも同じことが起きます。最初に相手に不快を感じた時に修羅場をつくれないのが原因です。「そんな言われ方したくない」「今の態度に不快を感じる」とその時その時の自分の感情を相手に伝えることができていないからです。自分の感じていることを正直に伝えることに躊躇するのは相手を信用していないからです。まだまだ人を信用しきれていない自分を感じます。同じことが起きているのではないでしょうか。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧