便秘 ⬇️ 便秘薬を飲んで下痢 ⬇️ 下痢止めを飲んで再び便秘 に…
便秘
⬇️
便秘薬を飲んで下痢
⬇️
下痢止めを飲んで再び便秘
になっていますが、通院せずとも便秘にも下痢にも効く整腸剤買って飲んだらなんとかなりそうでしょうか?
通院はお金かかるし恥ずかしい気もするし…。
多分、大袈裟な病気ではないと思うのですが…。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
下剤(水分を集めるタイプなら下痢になる作用がある)を飲んだのに下痢止め飲むのは本末転倒です
恐らく下剤の種類か量が合っていないと思います
まずは使用量を調節するか刺激性の下剤を試してみるといいのではないかと
薬の副作用で下痢になり、下痢止めとビオフェルミンを処方されました。
その後、同じ薬で今度は便秘になり、そのときも便秘改善薬とビオフェルミン。
ちょっと特殊な治療薬で副作用として、便秘も下痢もあるものです。
薬剤師に言われたのは、整腸剤はどちらにも効くから治療中はずっと飲んで良い、と。
ビオフェルミンはドラッグストアでも売ってます。
ただ、主さんその症状は胃腸が弱ってる証拠です。
食生活を含め生活習慣が腸に良くないのかな。
それに、ビオフェルミンも市販は高いです。
どんな薬も診察+処方→調剤薬局が市販より安いです。
また、そう言う状態が続くのは病気が潜んでる可能性もあります。
本来、便秘も下痢もないものだから。
診察で、その日のうちに大腸カメラになることはないので、かかりつけ内科などに相談に行くのが良いですよ。
お大事に。
下痢になったら、市販薬は飲まないでそのまま様子を見れば、じきに止まりますよ。
いつまでも、だらだら続いたら、病院受診しましょう。
便秘も、市販薬よりも、病院で処方された薬の方が安全ですよ。
何かあっても、医師に相談できるので‥‥
新しい回答の受付は終了しました
身体の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧