電話の対応で「さっきと言ってること違いません?」と言われました。お客様から電話あ…
電話の対応で「さっきと言ってること違いません?」と言われました。お客様から電話あり〇日に予約を取りたいと言われました。ちょうど午後の時間が予約キャンセルあったので、午後どうですか?と聞いたら午前中がいいと言われ、午前中ならその日の11時が空いてますと言ったら「さっきと言ってること違いません?午前中空いてないって言いましたよね?」と言われました。わたしは言ってないので「え?空いてますけど…」と言ってしまいました。あ、そうと言われて予約をとって終わりましたが…お客様怒ってますかね?最初から高圧的な喋り方で警戒してましたが、言ってないものは言ってないので…なんて言えば良かったんだろ?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
クレーマーですね。気にしないようにしましょう!
今後こんな人に当たったら好きなもの買うって決めて楽しみましょう!
相手の早とちりで高圧的に返されて不快でしたね。
「言ってませんけど」って気持ちをグッと抑えて「午後の方に時間のゆとりがある為提案させて頂きました」が恐らく正解です。
あっ、そう。で終わって良かったですよ。
私は最近主と同じように言ってませんけどって返して30分ほどクレームを言われ続け上司に対応してもらった後に上司にも怒られました!
はー。ヤダヤダって思って転職活動中です笑
二度手間になりますよね?
相手が言ってくれたら、、、ではなく、
お客様商売なので、
空いてる時間を伝えて、
カウンセリングなどに時間がかかるので、
午後からの方がゆっくり出来ますよとか、
初回ならなおさら必要では?
それは店の都合で、客には関係ないですよね。推奨されてることは知らないし気にも留めないと思うし。あなたがその客の立場だったら、不親切って思いませんか?いろんな用事を融通して出かけるための予約してるときに、空いてるんだったら先に言ってよ?って思いませんか?
思わないのなら平行線です。予約でいっぱいなのに11時は空いてますよって後出しの意味が分かりません。
あなたも相手のことを考えたんでしょう。次回からまた工夫したらと思いました。
私もクレーマーとまでは思いません。
ちゃんと施術したのに金払わないとかならクレーマーですけど。
ここであなたの対応がよかったら、客もすごくいい印象になると思う。
時短したいならネット予約にするとか。あなたも方針との間で悩むでしょうけど客が離れていかないほうが大事じゃないかな。
主さんえらい。全部にちゃんと返事してる。
きっと「何時くらいがご希望ですか」と聞いてみてから、それと近い順に空いてる時間を提示していって選んで貰えばよかったんじゃないかなと思いました。
相手が高圧的だと、普段の自分のペースで話せなくなってしまったり、何か説明の順番を間違えてしまったり、もっとこうすればよかったとか、日々、誰にでもあることなので、次に活かせばいいんだと思います。
電話対応って、難しいですよね。
相手の表情がわからないから、話し方で高圧的に感じたり。
こちらの意図してることが伝わらなかったりで、良かれと思ったことが、嫌な反応を受けると、モヤっとしますよね。
相手の思い込みで、「さっきと言ってること違いません?」と言う言葉が
出たと思うので、どなたかおっしゃってたように、こちらの理由も伝えると理解や納得を得られるのかなと思いました。
「先に午後の時間を案内したのは、〜〜のような理由でしたが、午前の11時も可能ですよ」とか。
最初から嫌な感じの話し方をする相手だったら、なるべく丁寧に説明を付け加える方がトラブル少ないと思うので、これから気をつければいいだけ。
私は、主さんのスレも理解できるし、お礼読んでても、発達障害ともバカとも感じませんでした。
嫌な言い方しかできない人のことは、気にしなくていいと思います。
一部の人が書いてるような
先に都合のいい時間を聞くとか、主も分かってるでしょ。
そうじゃなくて、
その時の状況、会話の微妙な流れとかでも
調子がただ狂ってしまう時とか、
普段と違う言い回しになったり、ズレてしまったり
『毎回そう出来ない時』も、そりゃあるでしょうよ。。
実際、主は
午前は空いてない。とは言ってない、
相手が勘違いしてるだけ。
確かに、客からしたら
不親切に感じる場合もあるかもしれない。
選ばしてよ。って
でも、主は
客の希望をただ聞けばいい訳じゃない。
会社側から、予定の組み方に指示を受けて、それを基準に考えて組まなきゃいけない。
ただ
電話とって適当に予約うめればいいのと違いますわ。
時間帯によって、また会社によっては
対応に時間かけ過ぎないように監視されてるとこ、都合わるい時間帯にうめたら、嫌味を言う上司など、背景もあります。主はここまでじゃないかもしれないけど。
ここでも
完璧に対応されて当然!と言いたい人も
分からなくはないけど、何を目指してるの。
接客のプロとか1流相手の仕事とかじゃない。
普通の、普通に働いてる一般人だわ。。
夢見すぎ。。
大体あとから文句言うくらいなら初めから
『午前がいいんですが空いてますか?』と自分から言えばいいんだよ。
あとから文句言うくせに
電話口でダラダラと『いつにしようかな〜』とか、そういう調子に付き合ってられないよ。
そんなダラダラした調子だったら
規定も考えつつ、バランスも考えて時間を提案したりはするよ。
偶々そういう人とか状況にあたって、
偶々、主の言い方も微妙な言い回しになっただけじゃない?
言い回しなんて状況によって変わるし、変えなきゃ。進まないよ。
主さんの気持ちわかるわかる!
おつかれさま!
お客様対応としては、「こちらの伝え方が足りなくて、申し訳ありません。ご希望時間をお聞きする前にご提案してしまい失礼しました」
って感じが無難かな。
今後うまくやるポイントとしては、相手が間違っていたとしても、むかつく気持ちをぐっと堪えて、「こっちの不備があったのかもしれない、すみません」ってことを伝えると無難にいけると思う。
相手の電話の電波が悪くてめちゃくちゃ聞きにくいときでも「こちらの電話の調子がよくなかったのかもしれませんが、お声が聞こえにくかったのでもう一度お願いできますか?」って感じで対応。
がんばれー!
新しい回答の受付は終了しました
つぶやき掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧