電話の対応で「さっきと言ってること違いません?」と言われました。お客様から電話あ…

回答28 + お礼24 HIT数 930 あ+ あ-

2025/02/09 12:51(更新日時)

電話の対応で「さっきと言ってること違いません?」と言われました。お客様から電話あり〇日に予約を取りたいと言われました。ちょうど午後の時間が予約キャンセルあったので、午後どうですか?と聞いたら午前中がいいと言われ、午前中ならその日の11時が空いてますと言ったら「さっきと言ってること違いません?午前中空いてないって言いましたよね?」と言われました。わたしは言ってないので「え?空いてますけど…」と言ってしまいました。あ、そうと言われて予約をとって終わりましたが…お客様怒ってますかね?最初から高圧的な喋り方で警戒してましたが、言ってないものは言ってないので…なんて言えば良かったんだろ?

タグ

No.4236901 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.7 2025-02-08 09:32
匿名さん7 ( )

削除投票

クレーマーですね。気にしないようにしましょう!
今後こんな人に当たったら好きなもの買うって決めて楽しみましょう!

相手の早とちりで高圧的に返されて不快でしたね。
「言ってませんけど」って気持ちをグッと抑えて「午後の方に時間のゆとりがある為提案させて頂きました」が恐らく正解です。

あっ、そう。で終わって良かったですよ。
私は最近主と同じように言ってませんけどって返して30分ほどクレームを言われ続け上司に対応してもらった後に上司にも怒られました!
はー。ヤダヤダって思って転職活動中です笑

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

うーん、午後を先に聞かれたら午前は空いてないと判断したのかもしれませんね?クレーマー気質なんだと思います、厄介ですね。

No.2

>> 1 電話でも人柄って出ますが、高圧的な人でした。なんでそこに突っかかるの?と思うのですが、そういう人もいるんですね…その人が来る日が憂鬱です…

No.3

最初から空いてる時間を言えば、住むことでは?午前11時、午後空いている。と。

No.4

でもその日の午前の話をあなたが出さなかったんですよね?客から見たら情報を出してくれないってなるかも。見逃してましたごめんなさいと言ったらスムーズだと思います。言葉一つだから。

No.5

>> 3 最初から空いてる時間を言えば、住むことでは?午前11時、午後空いている。と。 予約は午前午後に満遍なく入れるように言われてて、初めての方はカウンセリングがあるのでなるべく時間のある時に入れることになってるんです。午前中が良いと始めに言ってくださればもちろん午前中を案内したのですが…
むしろこちらは少し忙しくなるけど、初めての方だから入れてあげよう!と案内したのにそう言われてしまって、空いてる別な日の午前中を薦めれば良かったな…と思ってしまいました。

No.6

>> 4 でもその日の午前の話をあなたが出さなかったんですよね?客から見たら情報を出してくれないってなるかも。見逃してましたごめんなさいと言ったらスム… 午前中は予約でいっぱいだったので、なるべく午後を勧めるマニュアルになってるんです。でも、初めての方だから自分のお昼休憩少し短くなっても入れてあげようと思い午前中でも良いですよと案内しました…余計なことしなくちゃ良かったですね…

No.7

クレーマーですね。気にしないようにしましょう!
今後こんな人に当たったら好きなもの買うって決めて楽しみましょう!

相手の早とちりで高圧的に返されて不快でしたね。
「言ってませんけど」って気持ちをグッと抑えて「午後の方に時間のゆとりがある為提案させて頂きました」が恐らく正解です。

あっ、そう。で終わって良かったですよ。
私は最近主と同じように言ってませんけどって返して30分ほどクレームを言われ続け上司に対応してもらった後に上司にも怒られました!
はー。ヤダヤダって思って転職活動中です笑

No.8

二度手間になりますよね?
相手が言ってくれたら、、、ではなく、
お客様商売なので、
空いてる時間を伝えて、
カウンセリングなどに時間がかかるので、
午後からの方がゆっくり出来ますよとか、
初回ならなおさら必要では?

No.9

それは店の都合で、客には関係ないですよね。推奨されてることは知らないし気にも留めないと思うし。あなたがその客の立場だったら、不親切って思いませんか?いろんな用事を融通して出かけるための予約してるときに、空いてるんだったら先に言ってよ?って思いませんか?
思わないのなら平行線です。予約でいっぱいなのに11時は空いてますよって後出しの意味が分かりません。
あなたも相手のことを考えたんでしょう。次回からまた工夫したらと思いました。

No.10

ちなみに、主さんのお昼ご飯の時間が無くなることに、お客様は関係ありません。
仕事ですから。

No.11

>> 7 クレーマーですね。気にしないようにしましょう! 今後こんな人に当たったら好きなもの買うって決めて楽しみましょう! 相手の早とちりで高… ありがとうございます。電話対応って難しいですよね…
たまにこういう方いるのですが、当たった日にはモヤーンとした気持ちのままです。笑 うちの上司はクレーマーに対してはガツンと言ってくれる人ですが、若干言い過ぎなところもあるのでお手本にならず…ポジティブな言葉で相手を誘導できるようになりたいです。
わたしも今の仕事は色々あって2年くらい頑張って転職しようと思ってます笑 お互い頑張りましょう。

No.12

これくらいでクレーマーとか感じるなら、
お客様相手の仕事は,向いてない思いますよ。

No.13

>> 8 二度手間になりますよね? 相手が言ってくれたら、、、ではなく、 お客様商売なので、 空いてる時間を伝えて、 カウンセリングなどに時間… 実は時短のために空いてる時間は何個も伝えないようになってるんです。相手も悩むし、なるべくクローズするように言われてて。
今回みたいなケースはたまにありますが、何を言ってもクレームつける人はいるので、いつも言葉には気をつけてます。

No.14

それなら、午後しか空いていませんと伝えたら良かったですね。
それか、別の日に。
会社の方針ならね。
すでに混乱させてますし。

No.15

私もクレーマーとまでは思いません。
ちゃんと施術したのに金払わないとかならクレーマーですけど。
ここであなたの対応がよかったら、客もすごくいい印象になると思う。
時短したいならネット予約にするとか。あなたも方針との間で悩むでしょうけど客が離れていかないほうが大事じゃないかな。

No.16

>> 9 それは店の都合で、客には関係ないですよね。推奨されてることは知らないし気にも留めないと思うし。あなたがその客の立場だったら、不親切って思いま… わたし、まったく思いません。なので相手の気持ちが理解できなくて…。「え、こんなことで突っかかってくるの…?」といつも電話対応は驚くことばかりです。
午後どうですか?→午前中がいい。→じゃあ11時は?→さっきと違うじゃない!ってなるのが意味わからなくて…

No.17

私なら、
初回ならお客様獲得のために、
無理にでも午前中には入れますけどね。
どんな職種なのかわかりませんけどね。

No.18

>> 10 ちなみに、主さんのお昼ご飯の時間が無くなることに、お客様は関係ありません。 仕事ですから。 ですよね笑 わたしもそう思います。なので恩着せがましいこと言ってるな〜とはわかってるのですが、困ってる人は早く診てあげたいのが人情だとも思ってるので。

No.19

>> 12 これくらいでクレーマーとか感じるなら、 お客様相手の仕事は,向いてない思いますよ。 こんなのまだまだですよ!もっとすごいクレームの人います!

No.20

>> 14 それなら、午後しか空いていませんと伝えたら良かったですね。 それか、別の日に。 会社の方針ならね。 すでに混乱させてますし。 混乱してしまう人もいるんですね…言葉って難しい…

No.21

>> 15 私もクレーマーとまでは思いません。 ちゃんと施術したのに金払わないとかならクレーマーですけど。 ここであなたの対応がよかったら、客もすご… 自分的には普通の対応だと思ってました。これ以上どうすれば良かったんだろう…

No.22

>> 17 私なら、 初回ならお客様獲得のために、 無理にでも午前中には入れますけどね。 どんな職種なのかわかりませんけどね。 そうですよね。初回の方はなるべく期待に添えるようにしているのですが、わたしの言葉が引っかかってしまったようで…難しいと感じます…

No.23

よく読んだら、1連の流れですね。

さっきといってることちがいますよね。は客の思い込みですね。

「午前でしたら11時、午後ですと、〇時ですがいかがですか?」

No.24

主さんの電話応対に問題があるんですよ?
これをクレームだと感じて、何故?怒ってるのか理解が出来ない。
この感覚は、
お客様相手の仕事をするには致命的ですよ。

No.25

マニュアル通りの接客は、楽でしょうけど
お客様相手の仕事は、マニュアル通りにやっていても新規のお客様は増えませんよ。

No.26

あなたの聞き方が悪いだけでしょ。
最初に空いてる時間をお客様に伝えればいいのに。

No.27

>> 23 よく読んだら、1連の流れですね。 さっきといってることちがいますよね。は客の思い込みですね。 「午前でしたら11時、午後ですと、… 再診の人にはそういうこともあるのですが、初めての方だと空いてる時間一つしか言えなくて…わたしが良かれと思って混乱させてしまったんでしょうね。

No.28

>> 24 主さんの電話応対に問題があるんですよ? これをクレームだと感じて、何故?怒ってるのか理解が出来ない。 この感覚は、 お客様相手の仕事を… わたしの電話対応、どのあたりが問題ありましたか?

No.29

>> 25 マニュアル通りの接客は、楽でしょうけど お客様相手の仕事は、マニュアル通りにやっていても新規のお客様は増えませんよ。 そうなんです。なので自分の休憩減らしても空いてる時間勧めたら今回こんなことになってしまいました。

No.30

>> 26 あなたの聞き方が悪いだけでしょ。 最初に空いてる時間をお客様に伝えればいいのに。 わたしは今回お客さんの立場だとしても電話対応に問題があるとは思えないので、怒るポイントがわからないです。どのあたりが悪かったですか?

No.31

大人の発達障害があるかもね。
検査してみらどうでしょうか。

No.33

>> 31 大人の発達障害があるかもね。 検査してみらどうでしょうか。 人を傷つける時にすぐ発達障害という言葉を出すの辞めた方がいいですよ。現実でそんなこと言ってたら周りから人がいなくなりますよ。

No.34

>> 32 削除された回答 接客ではなく医療系の仕事です。電話対応もあります。

No.35

リアルに言うわけありませんよ。
ネットだからです。
ネットで簡易的なやつもあるので、
やってみたらどうですか?
もし、転職を何度もされてるならなおさら。

No.37

自分の休憩を減らしたらとか、
やってあげてたのに、、、、。
みたいな言葉が接客業には致命的です。
無料奉仕なら意味がありますけどね。

No.38

>> 35 リアルに言うわけありませんよ。 ネットだからです。 ネットで簡易的なやつもあるので、 やってみたらどうですか? もし、転職を何度もさ… ネットだとなんで言っていいんですか?
わかりやすく説明してもらっていいですか?

No.39

>> 36 削除された回答 なんで怒ってるんですか?

No.41

>> 37 自分の休憩を減らしたらとか、 やってあげてたのに、、、、。 みたいな言葉が接客業には致命的です。 無料奉仕なら意味がありますけどね。 給料が発生しないのでまさに無料奉仕ですね。でも医療系あるあるだと思ってました。

No.42

>> 40 削除された回答 お疲れさまでした。

No.43

めんどくせー客だな
立場が下になる相手にとことん高圧的
クソ人間

No.44

>> 43 今回の相手は激怒とまではいきませんが、なんとなく言葉にイラつきを感じたのでそういった感情は電話越しの方が伝わりますよね…ちょっと落ち込みます。

No.45

主さんえらい。全部にちゃんと返事してる。
きっと「何時くらいがご希望ですか」と聞いてみてから、それと近い順に空いてる時間を提示していって選んで貰えばよかったんじゃないかなと思いました。
相手が高圧的だと、普段の自分のペースで話せなくなってしまったり、何か説明の順番を間違えてしまったり、もっとこうすればよかったとか、日々、誰にでもあることなので、次に活かせばいいんだと思います。

No.46

>> 45 ありがとうございます!電話だと相手の性別ぐらいしか正確にわからないので、対応難しいなと日々感じています。逆にすごく良い雰囲気で予約とれたり、説明できた時はやりがいを感じて嬉しくなります。こういったケースは時々ありましたが、おっしゃる通りで、高圧的にこられるといつもの自分が出せなくなってしまいますね…
今までは自分で反省したりしてましたが、今回皆さんの意見を聞けて良かったです。また頑張れます。

No.47

電話対応って、難しいですよね。
相手の表情がわからないから、話し方で高圧的に感じたり。
こちらの意図してることが伝わらなかったりで、良かれと思ったことが、嫌な反応を受けると、モヤっとしますよね。

相手の思い込みで、「さっきと言ってること違いません?」と言う言葉が
出たと思うので、どなたかおっしゃってたように、こちらの理由も伝えると理解や納得を得られるのかなと思いました。
「先に午後の時間を案内したのは、〜〜のような理由でしたが、午前の11時も可能ですよ」とか。

最初から嫌な感じの話し方をする相手だったら、なるべく丁寧に説明を付け加える方がトラブル少ないと思うので、これから気をつければいいだけ。

私は、主さんのスレも理解できるし、お礼読んでても、発達障害ともバカとも感じませんでした。
嫌な言い方しかできない人のことは、気にしなくていいと思います。

No.48

>> 47 ありがとうございます。難しいですよね。相手が怒ってるのかどうかもわからないし、声色で判断するしかないし…
今回は冷めた話し方をする方だったので電話を持つ手に力が入ってしまいました。
どんな相手でもいつも通りにできるように、トラブルは避けたいと思います。
ここで相談して第三者の意見も聞けてとても参考になりました!ただ、ネットだからといって傷つけるだけの言葉をぶつけてくる人の意見はスルーしようと思います。反対意見は参考になりますが、発達障害って言えば勝ちと思ってる人も世の中にはいますからね…気にしないようにしますね。
貴重なご意見ありがとうございました。

No.49

一部の人が書いてるような
先に都合のいい時間を聞くとか、主も分かってるでしょ。

そうじゃなくて、
その時の状況、会話の微妙な流れとかでも
調子がただ狂ってしまう時とか、
普段と違う言い回しになったり、ズレてしまったり
『毎回そう出来ない時』も、そりゃあるでしょうよ。。

実際、主は
午前は空いてない。とは言ってない、
相手が勘違いしてるだけ。

確かに、客からしたら
不親切に感じる場合もあるかもしれない。
選ばしてよ。って

でも、主は
客の希望をただ聞けばいい訳じゃない。

会社側から、予定の組み方に指示を受けて、それを基準に考えて組まなきゃいけない。
ただ
電話とって適当に予約うめればいいのと違いますわ。

時間帯によって、また会社によっては
対応に時間かけ過ぎないように監視されてるとこ、都合わるい時間帯にうめたら、嫌味を言う上司など、背景もあります。主はここまでじゃないかもしれないけど。

ここでも
完璧に対応されて当然!と言いたい人も
分からなくはないけど、何を目指してるの。

接客のプロとか1流相手の仕事とかじゃない。
普通の、普通に働いてる一般人だわ。。

夢見すぎ。。

大体あとから文句言うくらいなら初めから
『午前がいいんですが空いてますか?』と自分から言えばいいんだよ。

あとから文句言うくせに
電話口でダラダラと『いつにしようかな〜』とか、そういう調子に付き合ってられないよ。

そんなダラダラした調子だったら
規定も考えつつ、バランスも考えて時間を提案したりはするよ。

偶々そういう人とか状況にあたって、
偶々、主の言い方も微妙な言い回しになっただけじゃない?

言い回しなんて状況によって変わるし、変えなきゃ。進まないよ。

No.50

主さんの気持ちわかるわかる!
おつかれさま!
お客様対応としては、「こちらの伝え方が足りなくて、申し訳ありません。ご希望時間をお聞きする前にご提案してしまい失礼しました」
って感じが無難かな。
今後うまくやるポイントとしては、相手が間違っていたとしても、むかつく気持ちをぐっと堪えて、「こっちの不備があったのかもしれない、すみません」ってことを伝えると無難にいけると思う。
相手の電話の電波が悪くてめちゃくちゃ聞きにくいときでも「こちらの電話の調子がよくなかったのかもしれませんが、お声が聞こえにくかったのでもう一度お願いできますか?」って感じで対応。
がんばれー!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧