毎回寝坊する友人。どういう心理だと思いますか? 大学生です。同性(女性)のとあ…

回答1 + お礼0 HIT数 458 あ+ あ-

2025/02/08 14:10(更新日時)

毎回寝坊する友人。どういう心理だと思いますか?
大学生です。同性(女性)のとある友人がいるのですが、彼女が会うたびに毎回寝坊して遅刻します。彼女は不思議ちゃん、天然という感じの子で、あまり友人が多いタイプではないようです。私は彼女のことが友人として好きですし、同じ趣味があるので、よく一緒に出かけています。彼女も私のことを友人として好いてくれているみたいです。
ただ、一緒に何かする約束をすると、ほぼ毎回寝坊して遅刻します。大学にもしょっちゅう遅刻するので、もう彼女の性質というか…どうにもならないのかなと思っています。
私は正直、どんだけ遅刻されても許せる人間なので、怒ったりはしません。ただ、やるせない気持ちにはなります。
今日は彼女と一緒に大学の卒論研究発表を見に行く予定でしたが、私が大学に着くころに「やばい、今起きてしまった😭」「今日行けなさそう…ごめなさい🙇‍♀️」とLINEが来ました。事前に「発表見に行く日に誕生日プレゼント渡すね」とも伝えていたのに…。
今月は一緒に旅行に行く予定もあります。彼女は楽しみにしてくれているようですが、彼女が寝坊して新幹線に乗り遅れる…みたいな事態も想像できます。そうなったら、さすがに私もちょっとしんどいです。
これからも友人でいたいのですが、私は正直、なんでそんなに簡単に寝坊できるのか分かりません。約束があったら、アラームなどかけて、遅刻しない工夫をするのが普通だと思いますが…。私も朝起きるの苦手ですが、会う約束があったらそうします。
仕方ないことなんでしょうか。

タグ

No.4237062 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

問題なのは寝坊することではなく約束や時間を守る意思が無いことです。 本人が直す気にならない限りどうしようもないでしょう。 まあ、社会人になれば直さざるを得ないと思いますが。。 (^^;)

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧