数年前に知的障害を持っていそうな40代ぐらいの女性に、電車で服装の事言われたのい…

回答9 + お礼0 HIT数 257 あ+ あ-

2025/02/09 06:04(更新日時)

数年前に知的障害を持っていそうな40代ぐらいの女性に、電車で服装の事言われたのいまだに引きずっています。
当時ぴえん系の方の量産型の服着てたんですが私を指差しながら大声で「援助交際!援助交際!」と言われました。
それをきっかけに量産型の服着るのやめちゃったのですがなんだかすごく傷付いたし怖かったし、それからいかに悪口を言われないかで服を選ぶようになってしまいました。
忘れられるかわかりませんが、忘れて好きな服を着たら良いですか?
私バスや電車をよく利用しますが、忘れてまた好きな服着たらまた悪口言われちゃいますかね?

タグ

No.4237156 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

少しずつでも好きな服着てみたらいいと思う
電車の中で突然の濡れ衣、ビックリするし怖いですね

No.2

相手の女は池沼なんですよね。
人間に言われたならともかく、池沼に言われたことなんて気にする必要は全く皆無です。
猿がキーキー言ってんのと同じですから🤭🤭

No.3

電車の中やその他の場所、発達傷害の人だらけじゃないから大丈夫だよ。

気にしなくて良い。

普通の人は、人の服装について大声でなんか言ったりはしないからね

No.4

そんな変な人いるんだ。怖いですね。
そんな頭おかしいこと出来るのはたぶんその人だけだと思いますよ。
外出たら必ず同じ人に出くわすっていうならちょっと大丈夫かわからないけど、まずそんな事はないと思うから大丈夫だと思いますよ。

No.5

>>3
発達障害ではなく池沼(精薄)です。全く別物です。

>>4
池沼は結構多いです。
特にIQ70未満だと、そういう言動が目立ちます。

No.6

知的障害だろうが何だろうが、他人の服を見ただけで突然「援助交際」などとわめく人はそうそういないですよ。

No.7

>>6
施設で、自分の排泄物💩を職員に投げ付けるのが池沼です。

比較的軽い池沼でも、
『読み書きや計算は不得手ですが、単純な会話はできます。生活習慣になっていることであれば、言葉での指示を理解し、ごく身近なことについては、身振りや2語文程度の短い言葉で自ら表現することができます。日常生活では、個別的援助を必要とすることが多くなります。』
って言われます。

平均的な池沼だと、
『生活全般にわたり常時個別的な援助が必要となります。
例えば、言葉でのやり取りやごく身近なことについての理解も難しく、意思表示はごく簡単なものに限られます。』
になります。

No.8

>>>3
>発達障害ではなく池沼(精薄)です。全く別物です。

知的障害ですね。
発達障害ある方の中には知的障害ある人もいるので、発達も含まれます。

現実には
知的障害ある発達障害の方も
知的障害のみの方も
自力で通える人はだいぶマシな方なのですよ。
大学生さんが仰る、施設で云々〜くらいの人は、単独では行動出来ないでしょうし(移動支援がつけられる)、そういう人は自立して定期券やお金で運賃を払って乗るという能力はありませんね。

後天的に精神病を発症して医療に繋がっていない人の可能性もありますが、

主さんはいずれにも敏感になっているので、分類にはあまり意味はないかもですが、

単独行動出来る平均的な知的障害だらけの電車という状況は、そんなにありえないでしょう。
大抵、そういう人の移動手段といえば、施設の送迎バスか移動サービスのミニバンか…。

No.9

大声でそんな恥ずかしい発言してる方が見ててうわーってなるわ。主さんの服装より、その方の発言の方が恥ずかしいです…。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧