初生理で赤飯炊く文化どう思いますか? 今でもやる家庭あるのかな? 「むす…

回答7 + お礼4 HIT数 275 あ+ あ-

2025/02/09 11:17(更新日時)

初生理で赤飯炊く文化どう思いますか?

今でもやる家庭あるのかな?
「むすめの初生理お祝いしたい🥺」って人まだいるのかな?

逆に赤飯炊かれて嬉しかった人いるのかな?

私はマジで地獄だった。
思春期真っ只中で父親と兄がめちゃくちゃ気持ち悪く感じる時期に、母親に赤飯炊かれて、「👨🏻あれ、なんで赤飯?何がめでたい?」
「👦🏻…?俺そんな好きじゃ無い赤飯」
「👩🏻なんでって…ねぇ?(嬉しそう)」
「👨🏻あぁ…(察し)そうか、へえ、」
「👦🏻え?なになに?なに?」
「👩🏻お兄ちゃんも知っとかなきゃいけないことあるから後で教えるね、女の子には優しくしないと、お嫁さんできないよ笑」

みたいな会話されてガチ気持ち悪かった。

職場の人が娘の初生理に赤飯炊くべきかとか話してきて当時のこと思い出したので、ここに書き込んでます。

皆さんはどうでしたか?
嬉しかったですか?
聞きたいです🙁

タグ

No.4237477 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.2 2025-02-08 23:20
匿名さん2 ( )

削除投票

嫌ですね…
赤飯嫌いだし

No.1 2025-02-08 23:20
匿名さん1 ( )

削除投票

同じです
気まずい上に自分の生理で赤飯って、生理を連想させる赤は生理を食べるみたいでめでたさなんて感じず気持ち悪いし、ただでさえ何か恥ずかしいのに家族で共有とかも止めて欲しかったです

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

同じです
気まずい上に自分の生理で赤飯って、生理を連想させる赤は生理を食べるみたいでめでたさなんて感じず気持ち悪いし、ただでさえ何か恥ずかしいのに家族で共有とかも止めて欲しかったです

No.2

嫌ですね…
赤飯嫌いだし

No.3

私はされなかったけどそれはさすがにキモイ。

No.4

>> 1 同じです 気まずい上に自分の生理で赤飯って、生理を連想させる赤は生理を食べるみたいでめでたさなんて感じず気持ち悪いし、ただでさえ何か恥ずか… ですよねー!
ほんとに気まずいやら恥ずかしいやら、
あの瞬間は母親を恨みました。

No.5

>> 2 嫌ですね… 赤飯嫌いだし そう、まず赤飯そんな好きじゃ無いんですよね笑笑

No.6

>> 3 私はされなかったけどそれはさすがにキモイ。 しない家庭羨ましい…
うちは田舎の家だからか、ひどいとこは近所にまで赤飯配るんですよ…
「大人になったんだね、おめでとう」なんて近所のおじいちゃんに言われたりして
震えますよね

No.7

赤飯キモすぎて恥ずかしかった
やるかやらないかを選ばせてくれたら良かったのに、めでたいからやる〜とか何やねん
子供産む予定ないけど、もし女の子を産むことになったら絶対その過ちはしたくない

No.8

>> 7 やっぱりそうですよね…
消滅させたい文化No.1

No.9

そもそもなんで初潮がめでたいのかわからん。
今の感覚だと別にめでたくないし。
普通に大人になったことを祝いたいなら成人式だけでいい。

No.10

初潮が来て、めでたいって感覚は正直あまり分からない理解できないけど、

初潮が来たってことは将来結婚して子供が欲しくなったときに授かることができるチャンスや可能性があることに繋がるというか…

生理がいつまで経っても来ないというのなら異常だし、病院に行かないとですからね、

一応無事に生理を迎えられたというのは性機能が発達しているということだから、それ自体は悪いことではないですよね。

ただ、赤飯炊いてお祝いとかするのは別にやらなくていいと思う。

自分1人だけならいいかもしれないけど、家族の食卓の場でお祝いされ、父親とか兄弟にも生理のこと知られるの嫌です。

No.11

ひっそりとやるならアリじゃない?
年取った時にまた意見が変わるかもね

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧