初生理で赤飯炊く文化どう思いますか? 今でもやる家庭あるのかな? 「むす…
初生理で赤飯炊く文化どう思いますか?
今でもやる家庭あるのかな?
「むすめの初生理お祝いしたい🥺」って人まだいるのかな?
逆に赤飯炊かれて嬉しかった人いるのかな?
私はマジで地獄だった。
思春期真っ只中で父親と兄がめちゃくちゃ気持ち悪く感じる時期に、母親に赤飯炊かれて、「👨🏻あれ、なんで赤飯?何がめでたい?」
「👦🏻…?俺そんな好きじゃ無い赤飯」
「👩🏻なんでって…ねぇ?(嬉しそう)」
「👨🏻あぁ…(察し)そうか、へえ、」
「👦🏻え?なになに?なに?」
「👩🏻お兄ちゃんも知っとかなきゃいけないことあるから後で教えるね、女の子には優しくしないと、お嫁さんできないよ笑」
みたいな会話されてガチ気持ち悪かった。
職場の人が娘の初生理に赤飯炊くべきかとか話してきて当時のこと思い出したので、ここに書き込んでます。
皆さんはどうでしたか?
嬉しかったですか?
聞きたいです🙁
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
初潮が来て、めでたいって感覚は正直あまり分からない理解できないけど、
初潮が来たってことは将来結婚して子供が欲しくなったときに授かることができるチャンスや可能性があることに繋がるというか…
生理がいつまで経っても来ないというのなら異常だし、病院に行かないとですからね、
一応無事に生理を迎えられたというのは性機能が発達しているということだから、それ自体は悪いことではないですよね。
ただ、赤飯炊いてお祝いとかするのは別にやらなくていいと思う。
自分1人だけならいいかもしれないけど、家族の食卓の場でお祝いされ、父親とか兄弟にも生理のこと知られるの嫌です。
新しい回答の受付は終了しました
身体の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧