障害者の女の子が出てくる漫画を読んでいて思い出した事があります。 その漫画…

回答3 + お礼0 HIT数 169 あ+ あ-

2025/02/09 03:15(更新日時)

障害者の女の子が出てくる漫画を読んでいて思い出した事があります。

その漫画の女の子が小学生の時に、学校の教師が女の子の言動・出来ないことをからかって、クラスを盛り上げる場面がありました。

それで思い出したのですが、私も中学生の時に、ある特定の男性の先生に自分の体質をからかわれていました。
大人になってから分かったのですが、私はある障害を持っていて、汗がかけず、体温調節が上手く出来ません。そのため、身体を動かすと、熱がこもり、異常に皮膚が赤くなります。夏になると、どれだけ対策をしても軽度から中度の熱中症に毎日なるレベルで暑さに弱いです。
体育の授業後に、その先生の授業を受けていると、先生が私の顔の赤さをいじってクラスの笑いを取るのが定番化していました。

大人になった今では、当時少しくらい生徒だった私をクラスに溶け込ませるための先生の配慮だったのかもしれないと思えますが、
思春期に、身体的な特性をクラスに注目される形でからかわれるのは辛かったなと思います。

障害の事を当時は分かっていなかったわけで、先生も特に悪気があるわけではないと理解しているのですが、なんだかなあと思います。

タグ

No.4237555 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

先生って激務で薄給だから、優秀な人は避けちゃう職業だから、非常識な人も多いかも。

No.2

その漫画って聲の形?

No.3

2さんも言ってるけどスレ文読んだ瞬間に聲の形かな?と思った

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題