41歳の友人について。25歳くらいまで仲の良かった友人がいます。15年ぶりに連絡…

回答6 + お礼6 HIT数 439 あ+ あ-

2025/02/09 14:14(更新日時)

41歳の友人について。25歳くらいまで仲の良かった友人がいます。15年ぶりに連絡を取り合うようになったのですが ●職場の10歳歳下男性が自分に好意があるかのように話す(実際はごく普通の出来事なのに好意があるかのように話す)

●以前は外見を気にしていて綺麗(中の中くらい)だったのに現在は髪も白髪でパサパサ、ほぼノーメイク。洋服もぼろぼろ。

●基本的に普通にコミュニケーションをとるのですが会話中何度もマウントをとってきます。

無職。既婚、子なしで夫婦仲は険悪です。

私の知っている友人ではなくなっている気がします。何か精神疾患など考えられると思いますか?
補足
最近仕事を辞め無職です。 15年間に友人から音信不通にしてきました。 最近キッカケがありまた繋がっています。

タグ

No.4237584 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

「職場の10歳歳下男性が自分に好意があるかのように話す」
思い込みが激しいのでは。一度そう思い込むと誰がなんと言おうと曲げませんから少し頑固な所もあるかも。
身なりの乱れは心の乱れにも繋がりますからここ何十年間の間に気持ち的に悩んだり苦しんだりする事が多々あったんでしょうか。
お話しをしていても何処か気持ちは上の空だったりして。
精神疾患なのか分かりませんが身なりなどで見てると何ふり構わずですから一般の人と比べると気持ちが荒んでいる様に見えるのですが。

No.2

経済的にゆとりがないのでは?

別れたくても、旦那とは経済的な理由ゆえ別れられないのでは?

いっそ、発達障がいか精神障がいが見つかれば障がい年金もらえたり、就労B型で就労訓練受けられるなどあり得ますけどね。

No.3

月日は人を変えます。
15年という年月は、人を変えてしまうに十分な長さだと思います。
主さんと連絡を絶った頃の出来事やその後の15年間の月日が、お友達を変えてしまったのではないかと思います。

これはあくまで私の想像ですが、15年間でお友達の中で主さんがどんどん羨ましい存在になっていって、でも羨んでるだけでは自分が惨めだから時々マウントを取ることで自分を慰めているのかな、と思いました。

No.4

身なり気を使えない状況で、家庭も上手くいってないなら自分は不幸とか思いたくなくて、年下の異性に好かれてると思い込みたいとか、まだマシだと思いたいからマウント取るとか、ある意味健全である意味不健全な感じですね。

多分、友人本人も色々な事理解はしてるんじゃないでしょうか?
だからこそマウント取るような。

精神疾患は、微妙なラインな気がします。うつとかありそうな感じはあるけど。

No.5

彼女が仕事を辞めた理由で分かるのでは。

No.6

>> 1 「職場の10歳歳下男性が自分に好意があるかのように話す」 思い込みが激しいのでは。一度そう思い込むと誰がなんと言おうと曲げませんから少し頑… 身なりの乱れは心の乱れにも繋がる、納得です( ; ; )妊活したいけど旦那がしてくれない、年齢的に焦りがあるのも一つの原因なのかなと予想しています。が、身なりを気にしていないんだからそれも仕方ないんじゃないかと思ってしまう自分もいます...

No.7

>> 2 経済的にゆとりがないのでは? 別れたくても、旦那とは経済的な理由ゆえ別れられないのでは? いっそ、発達障がいか精神障がいが見つか… 経済的に余裕がないのはあると思います。
私は気付かなかったのですが以前から「あの子変わってる」と周りから言われていました。
発送障害が歳をとるにつれ目立ってきた可能性もあるのかな

No.8

>> 3 月日は人を変えます。 15年という年月は、人を変えてしまうに十分な長さだと思います。 主さんと連絡を絶った頃の出来事やその後の15年間の… 15年前は私に子供ができた頃です。周りと自分の状況を比べてしまうと言っていた事があるし、頭も良くプライドが高いのでもしかすると状況に耐えられず音信不通にしたかもしれません

No.9

>> 4 身なり気を使えない状況で、家庭も上手くいってないなら自分は不幸とか思いたくなくて、年下の異性に好かれてると思い込みたいとか、まだマシだと思い… とても腑に落ちました。ある意味健全であり不健全。鬱の初期症状も考えられそうですね。
私はどう対応したらいいと思いますか?

No.10

>> 5 彼女が仕事を辞めた理由で分かるのでは。 元々仕事は長く続かないのですが
人間関係や仕事内容のプレッシャー、単純にめんどくさい、だと思います...

No.11

>>7
お友達を放っておけないなら、発達障がいか精神障がいを調べてみたらどうかと言ってみたらどうでしょうか。

もしかしたら、境界知能という健常者と知的障がい者の中間の知能指数の可能性もあるかも知れないので、境界知能も調べてみたら? といったら良いのでは。

特に境界知能について調べてみたら? はバカにしたように伝わると失礼なので、難しいかもですが。

No.12

>> 11 中学からの友人で私自身助けられたことがあるのでできれば放っておきたくありません。
精神しょうがいについても調べてみます。
本人に言うとまた音信不通にされそうですね...

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧