ただの愚痴です。まあもうあと一ヶ月で家出るんですけど。 親が家事を押し付け…

回答4 + お礼2 HIT数 229 あ+ あ-

2025/02/09 16:36(更新日時)

ただの愚痴です。まあもうあと一ヶ月で家出るんですけど。

親が家事を押し付けてきます。親は自分で使ったものは自分で洗えといってきます。それは普通のことだと思うのでちゃんとやります。
でも、洗う時に他の人のものがあったら洗えといってきます。私は大体休日は朝も昼も白飯オンリーで済ませてしまうことが多いので、茶碗を水でさっと洗えば終わります。しかし、その場に親が使った大量の洗剤使わないと洗えない皿達(フライパンや鍋も)も一緒に洗いなさいと言ってきます。自分のだけやると激怒します。いや、あなた達もすぐ洗いな?と思います。

さらに酷いのが、大量の残った皿達をそのままにして朝に出かける事です。つまり、昼にご飯を食べたら、それらを私が洗わないといけない。は?って思う。これは私がこう思うことが駄目なのか?

まだあります。私には2歳下の妹と、12歳下の弟がいます。弟が生まれた時、弟の世話を押し付けてきました。休日、自分は運動部に入ってたのでくたくたに疲れて帰ると、母親に弟の世話をしろ!と言われます。ちょっと疲れたから無理と言えば、私は午前中ずっと面倒見てやったんだ!と言います。いや、お前が自分で産みたいと思って産んだんだろ?これも私がおかしいんですか。

最後に妹です。本当に何もしません。母親は夜勤なので平日夜はいないんですが、父親が風邪を引いていたりで誰も夜の洗い物とかする人がいない時、妹(部活も入ってなくて帰るのが早い)はずっとスマホを見ていて手伝いもしません。高校生の私は、部活から夜遅くに帰ってきて、溜まっていた洗い物をやります。目の前では妹がスマホをいじっています。殺意が湧きます。昨日も、一日中家にいた妹(親と弟は買い物)は洗濯物も取り込まず、結局全部私がやりました。親が帰ってきて、ちょうど私が洗濯物を取り込んでいるときで、まだ乾いていないものを二階に干しに行く時、布団(親の)があったのでどかしてほしいと言ったら自分でどかせばと言ってきました。内心でブチ切れしました。

親はこのことを除いても完全に毒親です。それで1回鬱病になりました。
1回も着ないで捨てる服を買う余裕はあるのに、私の大学受験代は後で私に全部請求すると言っています。(私立は1校だけ場慣れということで受けた)
この親と、いや、家族と絶縁したい

タグ

No.4237657 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

他の人の皿を洗ったり、お手伝いするのは当たり前のことだと思います。
私は普通にそうやって育ちました。
お母さんが仕事されているのなら助けてあげた方が良いです。
でも……
下の子の面倒見させるのは違いますね。
おっしゃる通り自分で育てられないなら産むなよって話
学校や部活がある中で頑張っておられますね。
私の知り合いなんて、子供を学校休ませて下の子を見させてたりしますよ。
同じ親としてありえないです。

自分の思いをぶつけたら良いと思いますよ。
親だからって我慢する必要ないです。

それと気になったのですが、妹さんは何も手伝わなくても怒られないんですか?
差別されてる?

No.2

>> 1 こんな長い文章にお返事ありがとうございます
家事について身内に言われるのと他の人に言われるのとでは違くて、冷静になれるとう言うか、考えさせられてありがたかったです。

母親は私が小さい頃から子どもが嫌いだと言っていたのでなぜ3人も産んだのか本当に理解に苦しみます

妹は……何を言っても変わらない、きかないから親が諦めました。逆ギレされるのがオチです。元々性格に難ありで、私が親に訴えてももうあいつはもうだめだ、みたいな感じです。差別は多分されてません

No.3

世の中には家事を全くせずに年だけとって家事能力ゼロのおばさんが結構存在するんですよ。

そういう人に比べると主さんは、ちゃんとできているのでこれから先、知らず知らずのうちに役に立つだろうし、皿洗い一つでもサラッとこなせるのと皿洗いすらできない女では違いますよ。

今はすごく嫌かも知れないけど、やっててよかった出来てて良かったと思う時が来ます。

No.4

>> 3 そんなふうに前向きに考えたことなかったです……
確かにいいこともあると思えました!

ありがとうございます

No.5

だったら今すぐ家を出て一人暮らしすればいいじゃん

はい解決

もしかして、家に居座ってパパママに養ってもらってだらだら過ごしたいの

てか、たかが皿洗いで不満もつような我儘異常者だと社会にでられないのかもね

No.6

5番さん

この主さんは受験生で、おそらく大学進学とともに家を出ることがすでに決定しています。

本文の内容くらいはちゃんと読みましょう。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧