幼稚園と保育園通いの子供は、将来的な教養にそんなに大きな差ってあるのでしょうか?…

回答8 + お礼7 HIT数 430 あ+ あ-

2025/02/11 01:16(更新日時)

幼稚園と保育園通いの子供は、将来的な教養にそんなに大きな差ってあるのでしょうか?

幼稚園はお勉強や習い事のような事をしてくれるから、最初から幼稚園に行かせるつもりしかないって人も周りにいます。

確かに、小学校低学年の時点では幼稚園の子の方が字が書けたり、簡単な計算が出来たり、ピアニカやリコーダーが出来たり、簡単なマット運動とかも出来るのかなと思います。

しかし、その程度の事ならどんなに遅くても、小学校卒業までには誰だって字も書けるし簡単な計算も出来るようになるから、
最初だけ早く出来たとして、そこまで意味があるのかな?と疑問です。

ちなみに今、一歳児クラスで保育園通いなのですが、認可でも体操教室や英語教室なんかはたまにやっているらしく、
お遊び程度だと思いますが、鉄棒やマット運動は大好きで家でも良く室内ジャングルジムの鉄棒でぶら下がったり、マット運動の動きをして遊んだりはしています。(そこがそんなに重要とは思ってませんが、、)

英語や字の綺麗さは大事だと思いますが、英語もなるとかなりエリートで高額は幼稚園やインターナショナルスクールになると思うので、そこに通わせられるなら、将来的に価値があるかもしれません。
しかし、今回はそのような英才教育ではなく、一庶民が普通の地域にある幼稚園(基本は日本語のみ)に通わせる意味や価値がどのくらいあるのか、という点が知りたいです。

実際、幼稚園に通った方が高校受験や大学受験に何か良い影響はあるのでしょうか?
最終は受験が大事だと思うので、そこに繋がるようであれば幼稚園も考えたいのですが、、
小学校低学年の最初しか差が無いなら、正直幼稚園の教育って意味があるのかわからず、質問させていただきました。
よろしくお願いいたします。

タグ

No.4237690 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

自分はどっちでどうなのですか?
はっきり言ってどっちでも変わらないでしょ。

No.2

>> 1
「自分はどっちでどうなのですか?」とは、一体どういう意味でしょうか?

今我が子は1歳児クラスなので、
幼稚園は年齢的にそもそもまだ入れませんから保育園に通っていますよ。

No.3

うちの子達が通う保育園では、年少クラスくらいから徐々に
・平仮名の練習
・数字と簡単な足し算の練習
・マット運動
・ヒップホップダンス
の練習があります。それぞれ曜日を決めて週2回くらいという感じで、幼稚園よりはゆっくりかと思うんですが。

地域によるとは思いますが、最近は少子化から定員割れしてる保育園も少なくなくて、園児の獲得競争がある地域も…
そのため教育面でも保護者が喜ぶような利点を取り入れている園が出てきています。

でも小さいうちから習得できるかもその子のポテンシャルによりけりで、
上の子→平仮名も数字もまったくついていけない、習得に時間がかかった。運動とダンスは得意
下の子→平仮名も数字も足し算もすぐ習得。運動とダンスまるでダメ
と正反対。

小学校まで何もしなくてもできる子はすぐ出来るし、苦手な子は幼稚園でどれだけ力を入れてもらっても難しい、そういうものだと思います。

No.4

自分自身がどっちだったか?ってことですね。
それで幼稚園で保育園より優れてると思うならそうでしょうし、逆もしかり。

いまは保育園も教育はあります。幼稚園がどうだかも昔のことも知らないですが、どっちがいい?とかじゃなくて本来は親の都合がどうだか(共稼ぎとかの都合など)で子供を保育園とか幼稚園に預けるって選ぶと思うので、何を言ってるのかな?って思った次第です。
今はだんだん保育園(こども園)の有り方が変わってきてますが、基本的には親の都合は変わらないんじゃないかな?って思います。

No.5

子供が1歳から保育園でした。
確かに保育園は、幼稚園で育った子供に比べて、いろんな経験値不足だなと感じることはありました。
でも結局はそれって、「幼稚園だから」「保育園だから」というより、各家庭の教育習慣の違いだと思いますよ。
やっぱり幼稚園家庭の方が時間のゆとりもあるし習い事もさせてあげられるし、お勉強的なこともさせてあげられる。
でもその子本人が中高生になった時。
「幼稚園出身だから」「保育園出身だから」という差異はほとんど関係ないと思います。

No.6

保育園あがりはメンタル強くて粗雑。
幼稚園あがりはお利口さんだけどメンタル弱め。

保育園あがりは親と接する時間が限られているので自立心が芽生えている反面、折り目正しくない。
幼稚園あがりは親(祖父母)と年がら年中接しているのでお行儀は良いけど甘ったれ。

まあ、こんな感じで
学力より性格に違いが現れそう。

どちらも、メリットデメリットあると思います。
英才教育したいなら、幼稚園じゃないかな。
でも、今って両方かね添えたこども園とかになってるんじゃなかったっけ?

No.7

>今回はそのような英才教育ではなく、一庶民が普通の地域にある幼稚園(基本は日本語のみ)に通わせる意味や価値がどのくらいあるのか、という点が知りたいです。

主さんの疑問を晴らすことにはならないかもですが

将来大人になった時、のことを踏まえて幼稚園を希望する家庭が多い、というよりも

>確かに、小学校低学年の時点では幼稚園の子の方が字が書けたり、簡単な計算が出来たり、ピアニカやリコーダーが出来たり、簡単なマット運動とかも出来るのかなと思います。

主さんが書いているように、小学校入学という「近い将来※3年後」を見据えて幼稚園での教育に期待して幼稚園入園を希望するのかなと思います。

※そもそも共働き家庭、フルタイムで働く必要のない親御さんは選択肢でわざわざ保育園を選ばないというのが大前提かと。

まず、保育園の先生は保育士です。
保育園は保育をしますが、家庭で教えることを親に変わって教える…日常生活の手を洗うとか、排泄、配膳、食事、着替え、などから始まりお友達とのコミュニケーションや楽しい遊び、愛情を持って接して、安心して子供たちが遊んで過ごせる環境を整えるお仕事です。児童福祉施設であり、厚生労働省が管轄しています。

年長さんになる頃には、小学校入学の準備をしてくれる保育園が多くて、平仮名など読み書きを教えてくれたり(お手紙を書くとか、絵本を作るとか、遊びの中での取り組み)、グループで話し合って何かを決めたり、着席して課題に取り組む時間を用意してくれたり、お昼寝を無くしたりと、保育士の先生たちも入学に備えてくれます。

一方、幼稚園は教育基本法に基づく教育施設であり、文部科学省の管轄となります。先生は、学校の先生と同じように「幼稚園教諭」です。幼稚園は、保育ではなく教育をする機関です。小学校入学を見据えて教育を行う機関です。習

保育園は、保育を
幼稚園は、教育を

という点で大きな違いがあります。

小学校入学時から、1年生たちは連絡帳に明日の持ち物、宿題の内容を自分で書いて帰ります。その時に、名前が書けないとか、教科書が読めないとかで授業についていけなかったらどうしよう、子どもが傷ついたら…行き渋りになったらどうしよう、と不安で働く必要のない親御さんは幼稚園希望されるのでは。保育園でも実際は問題ないんですけどね。

No.8

>> 3 うちの子達が通う保育園では、年少クラスくらいから徐々に ・平仮名の練習 ・数字と簡単な足し算の練習 ・マット運動 ・ヒップホップダン… かなり色々やられてる保育園なのですね!
確かに結局はその子の興味や向き不向きによりますよね。。

No.9

>> 4 自分自身がどっちだったか?ってことですね。 それで幼稚園で保育園より優れてると思うならそうでしょうし、逆もしかり。 いまは保育園も教… もちろん親の都合で、例えば保育園しか無理というのならそもそも悩まないですね。
一択なら悩む必要が無いですから。

今は仕事も時短勤務がしやすく、幼稚園も延長保育もあるので、選択肢は色々あるので悩んでいるというのはあります。
共働きでも幼稚園に通わせてる人も今の時代は沢山いますよ。

私自身は幼稚園でしたが、もう何十年も昔ですし、ど田舎でしたのでそこまで教育は力に入れてなかったです。
それに今とは昔では教育の概念も全然違うと思います。
今の私の暮らす地域の幼稚園では、私がやっていなかった教育プログラムが色々ありますし、地域性もですが、時代に合わせて変化していると思います。

No.10

>> 5 子供が1歳から保育園でした。 確かに保育園は、幼稚園で育った子供に比べて、いろんな経験値不足だなと感じることはありました。 でも結局はそ… 園以外で習い事や自宅で勉強をさせていたら、確かにそこで違いは出そうですね。
中高生になった時に幼稚園か保育園かで差が出ないのなら、このまま保育園通いでもそこまで心配はなさそうですかね。

No.11

>> 6 保育園あがりはメンタル強くて粗雑。 幼稚園あがりはお利口さんだけどメンタル弱め。 保育園あがりは親と接する時間が限られているので自立… 勉強というよりメンタルや性格面で差が出る傾向があるのですね。
こども園も一応は調べたのですが、私の地域にはあまり無くて、
見つけても遠かったうえに内容もまあそこまでという印象だったので、あまり検討していませんでした。
子ども園自体がというより、私の地域の子ども園事情がというところでした。

No.12

>> 7 >今回はそのような英才教育ではなく、一庶民が普通の地域にある幼稚園(基本は日本語のみ)に通わせる意味や価値がどのくらいあるのか、という点が知… 将来的にというよりも、小学科に入学した時のためにって考えて幼稚園に行かせるという事なのですね。

本来は保育と教育で全く方針が違いますよね。

最近だと、保育園も幼稚園ほどではなくても、色々とプログラムを入れてくれる園も増えてきてはいて、
今の園も体操や英語教室もやってくれて、一歳児クラスでも、お遊戯会で体操やダンスなど、棒立ちでもなく意欲的に子ども達が頑張って披露してくれた姿を見て、驚いたのはあります。
また、4〜5歳児クラスの子達が赤ちゃん達を可愛がってくれたり面倒見てくれてるのも、想像以上に大人びていて凄いなと思いました。
ただ預かって世話をするだけじゃないのかと、少し保育園のイメージが変わったのはありました。

それが幼稚園だと、赤ちゃんとの触れ合いは無いですが、教育面でより色々な経験が出来るのかな?
それが基礎みたくなって、将来的に勉強意欲やスポーツなどに活かせるのか?とも思ったのですが、そこまではさすがにですよね。。
あくまでも小学校低学年の時に出来ることが増やせるのをメリットと捉えるか、との基準で考えてみようと思います。

No.13

幼稚園の子はおっとりしてて、だいたいそのまま中学受験するイメージ。

保育園の子は割と自立心高め、玉石混交なイメージ。

将来の職業とかへの影響は高校以降の方が大きそうです。

「どんな子に育てたいか」で考えても良いのでは。

私は「のびのびさせたい」が第一希望だったので、その基準で選びました。

No.14

>> 13 確かに保育園の子は親や祖父母が常に家にいるってわけでもなく、
幼い頃から日中は親元を離れて集団生活をしているので自立心が芽生えそうですね。

うーん、、我が子の場合は自由奔放タイプなので、自主性を重視してあげて、本人のやりたい事を制限なく伸ばしてあげたいとは思ってます。

今の様子だと運動が好きなので、もしやりたいスポーツがあればやらせたいなと。
お子さんによっては、一から十まで型にはめて、全て教えてあげた方が、真面目な優等生のよう育つって子もいると思います。

お菓子やおもちゃを出された時に、これ食べても良いの?遊んでも良いの?とママの顔色を伺って、ママに許可を得てから食べたり遊んだりする子いますよね。
そういう性格(育て方もありますが、)の子なら、むしろ全部教えてあげないと何も出来ない子になってしまいそうで、教えてあげるほど身に付ける事が出来るのかなと思います。

でも我が子の場合は全くそうではなく、、
変に事細かく徹底してしまうと、本人の自主性や良い部分の芽を摘んでしまいそうで、逆効果かな?と悩んでいて、、
あまりにルールが細かかったらり、厳しく指導を徹底し過ぎる環境だとしたら合ってないんじゃないかなと思います。

もしもお友達に怪我をさせたり、みんなが教室にいるのに1人お外遊びをしたりしていたとしたら、それは問題なので、
そういうマナーや人としてやってはダメな事はちゃんと理解させないといけないとは思ってます。
でも危なくない事、人に迷惑をかけない事なら、ある程度自由な方が、うちの子の性格の場合は良い部分が伸びるかなー?と考えています。

No.15

私は保育園出身ですが、同じ保育園出身者はなんやかんやで看護師や公務員、教員、司法書士をしていて、そこそこいい進路を歩みましたよ。うちの親曰く、「昔は、幼稚園に入園させた近所のママさんからいっぱいマウント取られて悔しかった」、と言っていました。でもそのママさんの子(子と言っても私の同級生ですが)は今転職繰り返してパートタイムでしか働いてないとか。
幼稚園に入園させれば安心、とかではなく、「保育園出身者」「幼稚園出身者」を区別しようとする感覚をもつ親の子は、家庭でそういううぬぼれみたいなのが、子供に伝わって影響するってことなのかな?思っています。
そういう私は仕事の関係で我が子を幼稚園にいれましたが、私自身が保育園出身のため、ほんとに我が子は幼稚園でよかったか?と今でも思いながら、慢心せず、家庭での身辺自立やしつけ、教育、さまざまな経験はさせていかないといけないと思っています。
今後もこの学校に行けば安心、この大学に行けば安心とかではなく、家庭の教育次第かなと。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧