娘の旦那さんがDV?紛いで口を出すことではないのかもしれないけど別れて欲しいと思…

回答6 + お礼1 HIT数 235 あ+ あ-

2025/02/09 16:04(更新日時)

娘の旦那さんがDV?紛いで口を出すことではないのかもしれないけど別れて欲しいと思っています。

娘28歳、旦那さん35歳、孫1歳です。

話を聞いてる限りでは旦那さんは家事育児を一切しないようで、やったとしても食べた食器は片付けるとかお風呂の栓を抜くとか幼稚園児にもできるレベルです。

一度孫を見に行くついでにお手伝いをするからと私だけ泊まった時には見栄を張ったのか「僕がやるよ」と料理を作ろうとしてましたが、炊飯器ひとつまともに使えていなくて包丁さばきも見ていてヒヤヒヤするもので普段からやっていないのがバレバレでした。

うちの旦那は私が専業主婦でも出勤時のゴミ出しや娘の送り迎え、帰りのお使いくらいしてくれてました。
娘のところは共働きで給料も旦那さんの方が低く、よく「家事しない旦那はATMと思え」って言うけど娘の旦那さんはATMとしても娘に負けてるんだから正直もうちょっと頑張らなきゃダメじゃない?って思います。

最近は育児のいいとこ取りをするようになっているらしく、プレゼントを渡すとか褒めるとかお風呂に入れる(洗うとかはなしでただ浴槽で遊ぶだけ)とか子供が喜ぶところだけ積極的にやるもんだから完全パパっ子になっているようです。

離婚をやんわり勧めたけど、この子はパパっ子だから急に離したら可哀想だよと言います。
もちろん孫の幸せも大切だけど、娘が幸せになるためにした結婚でこんなことになっているのは不満です。

娘を説得するのは無理でしょうか?

タグ

No.4237766 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

娘さんが愚痴を言っているのでしょうか?そうでなければ、それはおせっかいだと思います。

No.2

>> 1 たまに言ってきます。娘も産後20キロくらい痩せて今は43キロしかないようで流石に心配です。

No.3

私生活で困った事があっあら、何時でも実家に戻ってきなさいよ。

と言って、後は娘さんの意思に任せるしか無いと思う。

No.4

娘さんから離婚したいと相談されてからで良いと思います。
それよりも、「お父さんがどうすれば日常の家事育児を行ってくれるか」を一緒に考えてあげるのはどうでしょうか。

No.5

私も小さい頃はパパっ子でした。
父親は気付いたら家にいて、可愛い可愛いと可愛がられ。しかし可愛がるというのは、たまにお風呂に入れる、野球を見る時に膝に乗せるとか。
それ以外は共働きの親に代わって祖母(母方)が家にいて、家事や私たちの面倒をみていました。
実は私、小さい頃の記憶をたどるのですが、その頃の母親の顔が思い出せないのです。台所に立つ後ろ姿、夫婦喧嘩をしてるシルエットぐらいはうっすらと浮かぶのですが。
働き詰めでそれだけ家にいなかったんだと思います。
それと殴られてる場面を思い出したくないため脳が守ってくれてるのかもしれません。
父親はパチンコで借金して、
働いても月6〜8万しか稼げないような楽なバイトみたいなことをしてたそうです。
だから母親は3人育てるために必死に働いていた。
それが小さい頃はわからなかったから、母より構ってくれる父がいいと思って、パパっ子でした。
娘さんと同じように母と父は年齢がひとまわり差がありました。だからかいつも偉そうな態度。
命令口調。夫婦喧嘩は殴る蹴る当たり前。年々激しくなり、首を絞めたりしてるため、
わたしたちはその度に、やめてーと泣き叫んで、交番に助けを求めに行った事もありました。
今はパパっ子だったと言う記憶を消したいです。父親に騙されたという思いがあり、同じく守ってくれなかった母親にも騙されたと思っています。
そういった精神的なダメージと罪悪感がずっとあります。

質問主さんの娘さんのように、うちの母親も「子供達を父親不在にしたくない。偏見の目で見られる。」あげくの果てには「あんたたちがいるから離婚できない」と私達のせいにしていました。
やっと離婚したのは私が18で家を出てからでした。
自分が離婚したくなかったのを私達のせいにしてた。母親も父親も外づら良く振る舞うやつらだったんで。
父親はもちろんだけど、母親も子供のせいにして離婚しないで目の前でDVを毎日のように見せられ歪んだ家庭で生活させたから大嫌いです。
少しおおきくなって父親の本性を知った娘の私も殴る蹴るされました。
家庭内暴力が子供にも向かうのは当たり前。
毒親による虐待が、お孫さんの未来の姿です。

お孫さんに私のような精神的ダメージと罪悪感を植え付けないでほしい。
歪んだ性格になってほしくない。
DVする人を慕ってパパっ子でいたなんて苦しすぎます。

No.6

パパっ子は、楽ですよ。
パパのところに行っていなさい、と言って旦那さんのところにやっておけば、その間家事やいろんなことがはかどります。
パパに預けて、一人で外出もできます。

家事の負担が娘さんの方が重いことやお給料が旦那さんの方が少ないことなど、娘さんがどの程度負担に思っているかが問題だと思います。
別れてしまいたいほど苦痛なのか。
もしかしたら、親の目から見るほど娘さんは負担に思っていないかもしれません。

夫婦のことなので決断は娘さんに任せて、困ったことがあったら幾らでも頼ってきてねと伝えておかれるのがいいのではと思います。

No.7

娘さんが、もう限界!離婚したい!と言わないなら様子見ですね。

言って来たら、離婚へ向けて行動したら?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました