①哲学の本を読むと一応集中しますが、内容が大して面白くないからか断続的に読んでは…

回答3 + お礼0 HIT数 135 あ+ あ-

2025/02/09 15:23(更新日時)

①哲学の本を読むと一応集中しますが、内容が大して面白くないからか断続的に読んでは飽きてを繰り返します。

②逆にストーリーのある内容の本を読むとすごく熱中して飽きる事はありませんが、その世界に入りこんでしまうからか現実的な事が一切出来なくなります。
人が言った内容が理解出来なくなる。仕事や作業が出来なくなる。
これって自分にとってはどちらが似合っているんでしょうか?
①は1日1回だけ読みますが、心の中が満足せず物足りなさを感じます。

No.4237888 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

哲学とは、凡人は死や死後のことばっかり気にして憂いているが生きているということこのことのほうがよっぽど奇怪なことではないか、と考えている人らの本だと思います。読みにくい本も結構あります。2はフィクションの世界に没入してもらうことに筆者が意識を注いでいるので2のが読みやすいですね

No.2

どんな本が似合うか、よりシンプルに仕事とプライベートを分けられるようにしなきゃね。
結構ヤバいやつになったらと思うよ。

No.3

仕事前は哲学の本を、仕事後はストーリーのある本を読んではいかがでしょうか?

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧