【女が家事をして当たり前派】の人になぜ当たり前なのかを聞きたいです。 ふと…

回答7 + お礼0 HIT数 285 あ+ あ-

2025/02/10 16:41(更新日時)

【女が家事をして当たり前派】の人になぜ当たり前なのかを聞きたいです。

ふと気になりました。

【夫が正社員として働いていて、妻は働いていない】
この場合、家事が妻の仕事なのは当たり前ってのは分かります。なんなら夫が働いてる時間と同じ時間家事を徹底するべきだと思います。(育児はまた別)
【夫が正社員として働いていて、妻が1日3〜4時間パート】
この場合は徹底した家事は求めないものの、3〜4時間分の家事はするべきだと思います。

ですが、【夫が正社員として働いていて、妻も正社員として働いてる】
この場合でも妻が家事をするのが当たり前だと思っている人が世の中にはいます。

というか、私の父親がそうです。

それは酷い!とかが言いたい訳ではなくて、シンプルになぜ当たり前なのかを聞きたいです。
自分も8時間以上働いて疲れているのと同じように妻も8時間以上働いて疲れているのにも関わらず、家事も妻の仕事にするということは女は疲れない生き物だと思っているのでしょうか?

父親に聞いても「なんでって言われても、そりゃお母さんだから、俺が家事するのはなんかおかしいだろ?」って言われて納得できません.

納得できる理由が聞きたいです。

タグ

No.4238011 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

主さんは奥さんと話し合って決めれば良いです。
正解はないです。
そして理解できないなら理解する必要もないと思います。

No.2

正社員+家事全般は大変だよ。女房に家事をすべて頼むなら外での労働時間を調整するべき、それだけの甲斐性しかないのですから。

No.3

妻が家事をして当たり前とは思っていないですが。
同じ正社員でも、私は8時前に家を出て定時で上がって帰宅は18時過ぎ。
夫は7時に家を出て帰宅は概ね22時前後。
夫にはとても家事をする時間は捻出できないので、必然的に自分です。
別にそこに疑問も不満もないです。

さらに言えば。
夫の甲斐性がないから私が働いているんではなく、夫の収入だけで十分生活はできるけど、私が働きたくて働かせてもらっている。
となると、自分が正社員だからと言って夫に家事を押し付けることはできませんね、私は。

No.4

理屈じゃないんですよ

本能、深層心理として、男が女に求める当たり前、女が男に求める当たり前は必然的に存在するのです

例えば女性も、夫がいつもより遅くに疲れて帰ってきても急ぎの力仕事は当たり前に依頼しますよね?待ってる間暇だった自分がすればいいのに
あとは帰省などで夫だけが長時間車の運転を当たり前としてる夫婦もいますよね?
なんだかんだで土木系の仕事は男性しかやってませんよね?

ここに理屈は存在しない。仰る通り良い悪いの話でもないんです
現代人はごちゃごちゃ考えすぎるようになった

No.5

「○○は女がやること」と思った場合、それを男がやるのを非常に苦痛に感じる男はいます。
一方で、「☆☆は男がやること」と思った場合、それを女がやるのは、事情があれば構わないんですよね。そういう男って。

No.6

うちの旦那は、女が家事・育児をすべき、旦那を敬え、尽くせって思っています。
なぜなら、旦那の母親が旦那(旦那からしたら父親)に手取り足取り尽くすタイプなんです。たぶん、それを見て育ってるから、妻とはそうするのが当たり前と思っている。
本当、ウザイです。

No.7

給与の差、とかでしょうか…?
以前、知人の男性は
自分だって出世争いや昇進、残業から解放されて、とにかく定時退社のルーティーンワークに身をおきたいよ…と愚痴を漏らしていた事がありました。
共働き家庭が増えていますが、実際男性の方が家庭を支えるウェイトが大きく、女性は足りない分を補うような働き方の人が多い家庭の場合、
同じ正社員勤務でも主さんが言うような旦那側の意見が出てくるのではないでしょうか、予想ですが。。
確かに今の日本はまだまだ古い考えが残っていて、女性に家事育児の負担をさせ過ぎだと思います。ただ、男性が大黒柱の風習もなんやかんやで残っているんだろうなと感じます。
私は家のことやるのがあんまり好きじゃないので、家庭で平等になるよう旦那に仕事で追いつけるよう日々必死です笑

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧