現在アラサーですが精神的な病気なのか教えて下さい。 小学生の時は友達の物を盗ん…
現在アラサーですが精神的な病気なのか教えて下さい。
小学生の時は友達の物を盗んだり隠したりして困っていると一緒に探すフリをしてました。
中学の時は万引きしていました。
物が欲しいわけではなく、お金もあり、なぜなのか自分でも分かりません。
大人になってからは、彼女持ちや妻子持ちの男性と付き合ったりしていました。略奪できたらゴールみたいな目標で、冷静に考えるとその男性を本当に好きだったわけではないと思います。
今も爪を噛む癖や、皮をめくってしまいますし、陰毛を抜いてしまったり、変な癖が多いように思います。
見た目はちゃんと流行を取り入れつつ、化粧もしてて、明るい性格なので一般よりはモテてきましたし、女友達からも人気はあります。
末っ子だったこともあり、親も可愛がってくれて裕福な方で甘やかされて育ちました。
何がそうさせたのか今考えても分かりません。
爪を噛む癖もストレスや欲求不満といわれますが
幼少期からの癖で、今はストレスとは無縁です。
周りの友達や彼氏達は、私の事を尊敬してくれたり、後輩は憧れ的な存在としてよくもてはやしてくれるのですが、本性はこんな人間なのに…ってここの中で申し訳なく、恥ずかしく思ってしまいます。
今でも犯罪にならない程度の事には厚かましい性格が出ています。ブュッフェなどでも持って帰れる物は持って帰ってしまったり、仕事先で差し入れにもらったお菓子は人より多めにバッグに入れてしまったり。
家族、友達、彼氏には誰からも変な奴だと思われていません。どちらかといえばマトモだと思われています。
強がり、見栄っ張りな性格もあって、こんな話もしたことないです。
もしかすると何か精神的な病気だったりするのでしょうか?
原因が思いつかないので、これが私の性分だとすると、本当に最低最悪な人間ですよね。
前世は前科あるような悪人だったのでしょうか。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
友達からも良く思われている?
その友達の層もそれなりなんですよ。
ちゃんとした層の人間には見抜かれていると思います。
それだけの嫌な事を続けてきたのなら。
その性格がバレないはずはありません。
あなたが気付いてないだけ。
>> 1
友達からも良く思われている?
その友達の層もそれなりなんですよ。
ちゃんとした層の人間には見抜かれていると思います。
それだけの嫌…
ありがとうございます。
ちゃんとした層というのは、上には上がいるので私の層がどうなのかは分かりませんが
友達はエステティシャンや美容師や化粧品店などの美容系が多く、決して高学歴の天才とかはいませんが皆それなりの普通、見た目は上レベルだと思うのですが、その層からはバレてないということでしょうか?
私自身、初対面の方には化粧品関係の仕事や、CAさんとかですか?とか、料理ができそう等、悪いイメージを持たれてなさそうに思うのですが。
上の層からはバレてるというのは少し怖いです。
見た目では誤魔化せてないと思われますか?
そうですか。
ではお答えしましょう。
私は学童期に主さんそっくりの気質の子に
束縛されイジメられ執着され卒業するまでの二年間、地獄の日々で過ごした者です。
学校で次の授業に使うドリルなどを隠されて、ものすごく真剣に一緒に探すフリをされて
その授業が終わってから、
私の机に入ってた〜ゴメンね〜
って、何回もやられました。
私が怒るとさめざめと泣いて、教員も
「間違いだから許してあげてね」という始末。
(しかも担任の時にやった次は図工や家庭科の教員の時…と、同じ先生に当たらないようにやっていた)
その子は、夏休みの自由研究に
金魚を塩水やサイダーに入れてどうなるか?
って研究をしてました。
他にも色々とエピソードはありますが、
おそらくあの子はサイコパスだったのでしょうね。
主さんも、身近な人を困らせるのが好きなサイコパスだと思いますよ。
サイコパスか、ソシオパス。
>> 7
された側は嫌な一生の思い出ですよね。
私も中学の時にはイジメてしまったりオモチャのように嫌がることをしてしまった記憶はあります。
それも友達も一緒にやっていたので、自分だけがおかしいとは考えもしなかったです。
今考えればとても申し訳なかったと思うのですが、してる時は自分も子供で善悪の悪の方が楽しいし、イケてると勘違いしてました。
サイコパスかソシオパスかとご意見ありがとうございました。
ソシオパスってのがあるんですね!
少し一致するところもあるし、全然違うとこもあるし、まだ分かりませんがこれから調べてみます。
どちらにしても客観的に見てサイコパスだと思われるって嫌です。やっぱり変だってことが分かっただけ良かったです。ありがとうございました。
病気かどうか、は専門の医師にしか分からないことと思います。
なので、素人の私が感じたことですが
ダメな自分を周りに隠す傾向があり
自分をよく見せたい欲求がある
=ダメな自分は愛されない
=ダメな自分を自己嫌悪
=親、友達、恋人、同僚の前で気を抜くことが出来ない。自分の不の感情を見せられない
=頑張りすぎる、本当の意味でNOと言えない、良い子を演じてしまうストレス
=自己肯定感は本当の意味では低く、そのため承認欲求が強い
=人のものを盗んで自分の価値を確かめる、満たされない感情を埋める
=ストレス発散で刺激を求める
=本当の自分を知っても皆は愛してくれる、という安心感を持てない。虚しさ、孤独感、不安感に対し無自覚(爪を噛む等)
かなーと感じました。
愛されて育ったとのことで
どんな風に愛されましたか
頑張らなくても失敗しても成績が悪くても怠けていても愛してくれるという、無条件の愛情でしたか。
それとも、見た目が可愛い、成績がいい、友達がいる、努力して、良い子だね!だから愛してるよ!あなたは素敵よ!でしたか。
頑張ってるから、見た目が可愛いいから、運動や勉強ができるから、友達がたくさんいて仲良くできるから、私はすごい!偉い!
と感じて育つと、成績や見た目が下の人をみて他人を見下すのでイジメたくなる心がでます。自分は人よりも優れてるから価値があり、劣ってると価値がないと感じるので必死に頑張りますよね。それなのに自分よりも劣ってるのに幸せそうにしている人がいたらイライラする。
自分の価値を人に委ねたり、優劣を比較する人は人を見下したり、ありがとうと感謝されたり、凄いね!と言われることで自信を得ようとするからです。
当然ですが、それだと疲れます。
良い子は疲れます。
良い子じゃない自分、何か欠けると相手を失望させるかも、愛情が失われるかも、嫌われるかも、大したことがないと思われるかも、という恐怖を感じます。
それがストレスとなります
不倫相手になったり、浮気相手になる。
人のものを奪うことで自分の価値を確かめ、刺激がストレスを吹き飛ばし、男たちは人の恋人や夫を奪うようなダメな女の自分を肯定し愛してくれる安心感。ダメな自分を見せられるから、浮気相手不倫相手に成り下がってしまう。
そんな感じだと思います。生き難さを感じてるのに気付けてない人かな
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
旦那の収入イコール育児への貢献。 正直、旦那の収入が十分なら、 育…25レス 497HIT 匿名さん
-
娘が股の毛を剃ってます。変じゃないですか? 他のムダ毛を剃るのは…33レス 609HIT 匿名さん
-
弟夫婦を離婚させるためにどうすべき? まず初めに詳細をお話します。 …15レス 408HIT 匿名さん 名必 年性必 1レス
-
仕事が出来ない人に優しくしなきゃいけないのは何故? 健常者の枠で入っ…23レス 366HIT 匿名さん
-
日本政府が国民1人あたり2万円の給付を決めたそうですね。 これで自民…16レス 306HIT 匿名さん
-
最近死産を経験しました。 ニュースで子供2人家に残して外出して育児放…11レス 262HIT 誰にも言えないさん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧