トラブル続きで体調不良、気持ちが切り替えられないです。 ここ最近落ち込む出…

回答2 + お礼0 HIT数 125 あ+ あ-

2025/02/09 21:44(更新日時)

トラブル続きで体調不良、気持ちが切り替えられないです。

ここ最近落ち込む出来事やトラブル続きで心も体も疲れています。
長女に続き次女も弱視に斜視がみつかったこと。長女の反抗期で口答えや屁理屈に我慢の限界がきて本気で怒鳴ってしまったこと、泣きながら市の保健師さんと面談をしたこと。どこかで大事なカード類がすべて入った財布を紛失して未だ戻ってこないこと。
ここでは書ききれませんが他にも、本当にため息が出るような、頭を抱えるようなことしか起こりません。
気がつくと口の中は口内炎まみれ、薬を飲んでも治らない胃痛腹痛。食欲がなくなり体重もガクッと落ちました。立っているだけで動悸息切れがします。
病院に行きたいのですが、保険証もマイナンバーカードも財布と一緒に紛失してしまいました。マイナンバーは再発行の手続きをしましたが、日数がかかるようです…10割負担は家計に響くので市販薬でしのいでいます。

気持ちが滅入るような内容で申し訳ないのですが、悪いことが重なり追い込まれてしまった時皆さんどう乗り越えましたか。気持ちが切り替えられずしんどいしんどい…とズルズル引きずってしまいます。
アドバイスいただけますと幸いです。

タグ

No.4238282 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

全ての原因は疲れていることにあるのでは?
しっかり寝られていますか?

睡眠不足や疲れから集中力も無くなるしイライラもします。
ストレスも多いとは思いますが、まずは自分の体調を整えるように頑張ってみてください。

消化の良いもので栄養をとって、できるだけ睡眠をとって、毎日小さな楽しみやリラックスの時間もとって。
体が元気になればできることも増えるはずですから。

No.2

娘さんが反抗期で、その他の色んな事が身に起きて、身体的にも精神的にもお辛いですね、分かりますそのお気持ち。なぜなら私も昨年末から娘の反抗期や、それにまつわる事の影響で鬱になりかけたからです。

ちなみに私はその時やはり、いつものように自分の好きな事が殆ど出来ず、気持ちを切り替えたり塗り替えたりの作業も難しかったのですが、推しの歌声にかなり救われました。
ただ「がんばれ」とか「明るい未来」といったワードの入っている応援系の曲は、精神的にきつかったので、それ以外の、何も考えずに聴ける優しい曲ばかり聴いて、だいぶ救われました。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧