孫を甘やかす祖母。ご意見ください。 25歳3児の母です。 同居を始めた私…

回答3 + お礼0 HIT数 247 あ+ あ-

2025/02/11 14:46(更新日時)

孫を甘やかす祖母。ご意見ください。

25歳3児の母です。
同居を始めた私の母が2番目の子(1歳3ヶ月)を必要以上に甘やかします。
その結果、今まで子供が自分で出来ていたことを全てやらなくなってしまいました。
(食事の際に手づかみやスプーンで食べる、ハイハイ、歩いたりなど)
そして、私の母にべったりになり母が全て解決するまでギャン泣きするようになり、今までは無かった激しい指しゃぶりもするようになり笑顔も減りました。
先日母から身動きが取れず私が育児をしているようでストレスだと言われました。

私たち夫婦も2番目の子に何でもやってしまう母には困っており、今まで何度も話し合いや注意をしてきました。
そもそも私たちの基本的な育児方針が余計な手出し口出しはせず見守り、子供たちが一人で出来たら褒めて、興味を持ったことはどんどんさせて、子供たちが自ら甘えてきた時はとことん甘えさせるという方針です。
もちろん危険な事はさせませんし、キッチンや階段など危ない場所の対策はしています。

何度話しても何度注意してもやめては貰えず、現在では母に食べさせてもらうまでは泣き叫び続け絶対に食事も摂りませんし、移動したい時も泣いて母を呼び抱き上げて動かしてもらうまで一歩もその場を動きません。それ以外はずっと座っています。一人遊びもしなくなりました。

色々悩みましたが、今はこれで良いのでしょうか...?
子供の活動量や、発達、精神面も心配です。
それから、母が私に自分の時間が無いと愚痴ってきましたが何度も何度も話してきたのにやめなかった母の自業自得なのでは...と思ってしまいます...

タグ

No.4238442 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

あなたの親御さんと離れて暮らすことは可能でしょうか?それが貴方の思う子育ての理想を叶えるなら手っ取り早い気がします。

No.2

助言します!

同居してるお婆ちゃん子は、中学で必ずトラブルになります。
早いと小学生高学年からね。

割と不登校になる傾向が強いです。
お婆ちゃんっ子は、コミュニケーションが難しくなるからだと思います!

No.3

下に赤ちゃんの3番目がいるのかな?と思うので、赤ちゃん返りっぽいなー?とも思いました。もちろん、祖母さんの必要以上の甘やかしが助長させるきっかけだとは思いますが、自分も3番目のように世話を焼かれたい、という気持ちが余計強くなっちゃってるのかな?と。

真ん中の中間子は、上と下に挟まれて、
年長者にもなりきれず、赤ちゃんにもなれず、真ん中っ子症候群なんて言葉もあったりします。

まだ1歳3ヶ月とのことで真ん中っ子症候群はきにしなくても良いとは思うのですが、1歳はまだまだ赤ちゃんです。

祖母さんにベッタリとのことで、その依存対象をまずはお父さんとお母さんに戻すところ、から仕切り直しされたら良いと思います。

一番下の赤ちゃんを祖母さんにお任せして、2番目の1歳の子につきっきりで両親が世話を焼く。それが良いかと思います。食事も抱っこも、求めるなら両親が与えてあげて欲しいです。安心したらまた、自分から挑戦したり遊んだりできるかと。今はエネルギー不足だと思います。

祖母さんにベッタリとのことですが、
本音では両親が良いはずです。
祖母さんは代わりでしかない。寂しくて構ってほしいけど、祖母さんしかいなかったから、祖母さんにベッタリだっただけ。

祖母さんにも両親にも甘えられない、が苦しいはずです。まだ1歳なので。

うちも年子なのですが、
下の子が産まれたらとにかく、上の子を最優先です。赤ちゃんみたいに扱って上げる必要があるのなら、一時的にでもそうしてあげて良い気がします。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧