兄弟でも性格って全然ちがいますよね。もちろん我が子はどちらも可愛いですが、性格に…

回答2 + お礼0 HIT数 187 あ+ あ-

2025/02/10 12:52(更新日時)

兄弟でも性格って全然ちがいますよね。もちろん我が子はどちらも可愛いですが、性格によっキュンとする頻度が違ってきてしまい、なんだか自分が嫌になります。そしてそれが子供にも伝わっているんじゃないかと不安になります。

長男は小さい頃から人見知りがひどく、怖がりでインドア派。人前では緊張してこわい顔になってしまうし、神経質で育てにくいと思うところが多かったです。SNSなどで子供のキュンとする言動という記事を見ても全く共感することがなく、育児をあまり楽しいと思えませんでした。

友達から子供ちゃんを連れてきてよ♪と言われても、連れて行ったらシラけるし、私もフォローするのが大変なので一度も連れて行ったことはありませんでした。

小学生になった今でもあまり子供らしくないというか、ひねくれて冷めているというか、イライラしたり面倒くさいと思ってしまう場面が時々あります。

次男は長男とは真逆の性格で、小さい頃から一切人見知りなし。いつもニコニコしていて、好奇心旺盛で甘えん坊。私の友達からも、幼稚園の先生方からも可愛がられていて、とにかく子供らしい。幼い頃からお利口で手がかからず、中に大人が入っているのか?ってくらいキュンキュンする言動をしてきます。

兄弟の性格の違いで、イライラする頻度やキュンキュンする頻度が変わってくるのは仕方ないですよね…?母親失格な気がして落ち込むことがあります。

タグ

No.4238641 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

いやいや、兄弟姉妹皆んな性格も体質も違います!
同じ親から生まれてるのに、、

私は子供が3人いるから感じにくいけど、主さんは二人だか、片方には可愛げあって、もう片方には…って二人に対する差別感情を持つ自分が自己嫌悪なのでしょうね。。

実際、10人家族など子沢山の家庭は、皆子供の相性もあり、同じようにはならないそうですよ。
勿論親としては、皆んな同じように可愛いよ!と言いますけどね。

だから気にしなくて良いです。
そんなに気になるなら、次男が修学旅行とか不在の時に、長男だけにケーキとか二人で買い物に出かけても良いのでは?

親に心を開くオープンな子は分かりやすくコミュニケーションとりやすいけど、、内向的なタイプは難しいです!親ウザいと思われるかな?なんて先回りして考えちゃうのでね。。

ただ、子供に愛情格差を感じさせないようには努めて下さい!

No.2

仕方ないですよー平等には中々無理。
うちも、同じですよー
お兄ちゃんはかわいいけど、娘は対等な感じで接してくるし全然言う事聞かないから。
可愛いのは可愛いけどね。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧