中学生の息子の事で相談です 現在反抗期真っ只中なのですが、最近急に全く話さなく…
中学生の息子の事で相談です
現在反抗期真っ只中なのですが、最近急に全く話さなくなりました。
前は口数少ないながらも話はまだできてたんですが、めっきり自分からは話さなくなりました。
食事が終われば少しはリビングでスマホいじってはいますが、その後無言で部屋に行きます
平日も学校から帰ってきておやつを食べたらさーっと部屋に篭ります。
明らかに前とは何か違うんです。
心当たりと言えば、
学校でちょっとトラブルがあり先生から電話がかかってきた
単身赴任中の旦那が休みを長めにとっているのでリビングにいる⁉️
などです。
学校の事で何か悩んでるのかとも思うのですが、なも話してくれないし聞く事なんて絶対にできません。
いつも通り、余計な事は言わないようにしているので精一杯です。
他に何ができるのでしょうか…
新しい回答の受付は終了しました
中学生反抗期真っ最中の人です。まったく個人の意見です。
1~2年前までは家族と仲良く話していました。
中学生になると学校や部活などで疲れて家族と正直話すのがめんどくさくなって
あまり自分からあまり話さなくなりました。またそのせいか軽く「ありがとう」言うことも
照れくさかったり「ごめん」と口にだすこともできなくなってました😣
また、悩みがあっても迷いながら自力で解決しようとしちゃってます。
※思春期の子どもは、外部からの刺激や変化に敏感に反応し、自分なりの方法で適応しようとするらしいです!学校での様子が気になるのであれば、担任の先生にさりげなく相談してみるのも一つの方法です。ただし、その際は息子さんのプライバシーを尊重し、過度な干渉とならないよう配慮が必要です。家族が全員いるのなら少し外に出てリラックスするのはどうでしょうか。
海や自然、など風景などが楽しめるとこなどは、主さんも、息子さんにとっても癒しとなって
少し会話の機会が増えるのではないでしょうか😊
最後に反抗期は永遠に続くものではありません。この時期を乗り越える過程で培われる自立心や思考力は、息子さんはより成熟した大人へと成長していくと思います!
焦らず、温かく見守ってあげてください☺️長文失礼しました!
ありがとうやごめんなどは反抗期前からもよっぽど言いませんでした…
本当に急に変わっちゃったんです
前日はまだ普通だったのに。
無言で食べたら即自室にこもる
今はテスト前という事もあるので一概にはなんとも言えませんが
主さんのお気持ち、よく分かります。
うちの娘は現在大学生で、少し遅めの反抗期真っ只中で、状況がほぼ同じなんです。
私たち親が、そんな子供に出来る事というと、こちらからは必要以上に声をかけず、そっと見守る、という事なんですよね。
あとは衣食住の提供。
つまり、我々親が「何かしてあげる」というその気持ちは一旦置いといて、自分に出来る事をいつも通りにしていけば良いのではないかと。
親ですから、自分の生んだ子を心配するのは当たり前の事ですが、ここはじっと見守っていきましょう。親が親である状況を続けてさえいれば、いずれ子供の方からまた話しかけてくれると信じて、普段通り自然体でいましょう。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧