使えない同僚につい指示をしてしまう。 物事の優先順位が分からず周りを見れない同…

回答4 + お礼4 HIT数 283 あ+ あ-

2025/02/11 20:56(更新日時)

使えない同僚につい指示をしてしまう。
物事の優先順位が分からず周りを見れない同僚に疲れます。
「まずはこれをしてください、お願いしますね」
といつも言ってます、上司からも情報を互いに共有し覚えてそれぞれの役割をこなすように指示されています。
ですので、同僚の本来の役割から逸れた行為をしているのを見ると
「これから先です、ここをやって下さい」
とつい言ってしまいます、そうでないと私への負荷が増えるからです。
ただでさえ、仕事を同僚のせいで変更されたり増やされたりしているのに本来の役割を全く果たそうとしない姿勢にも腹が立つのです。
同僚からすれば不服でしょうが、役割を全うせずに周りを見れず優先順位が分からないなら私が指示した方が早いと感じつい言ってしまいます。
同僚は経験も同じくらい積んでるはずなのに何故指示や決まりを守らないのかとイライしますし、それでボソボソ何か文句を言う姿に腹も立ちます。
そして自分はできる人アピールとかも同僚はするのですが、仕事が実際できてないので評価される事はなくストレスを溜めている様子なのですが、指示を聞かない何もしないのだから自業自得だと考えます。

私の性格的にキツく当たってしまうので良くないなと思ってしまいますが、一緒に仕事をすると目について指摘してしまいます。

同僚からの指示や指摘はやはり受け入れ難いものでしょうか?

タグ

No.4238852 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

その状況を上司は理解してくれていますか?
上司がしっかりしていないと、あなたの人間性に問題があるととられてしまうかも。
業務に影響が出ていることを伝えて、その同僚への対応を考えてもらったらどうでしょうか?
あくまで上司の指示で同僚に指導していると言う形にもっていくとか。
一人で対応してしまっていると、とばっちりであなたの評価も下がるなんてことになってしまうかも。

No.2

>> 1 上司には同僚は仕事ができず私がフォローしていると見えています。
フォローのために私の業務が変更になったり増えたりしているので…。
周りからもそのように見えてるので同僚がサボっていると私に報告があったりもします。
同僚に仕事を振るようにしないと何もしなくなるから気をつけた方が良いというアドバイスもありました。

同僚にも上司からの指示を伝え、方針を統一しようとしているのですが忘れてしまうのか本来の業務から逸れてしまい私が指摘をしています。

指摘の仕方に関しては相談したほうがいいかも知れないですね。
業務を遂行するためにお願いしていることが間違った捉え方をされている可能性もありそうですよね。

上司からの方針を私から聞くのが嫌なのか自分で考えてやると言ったりするので、私は
「それだと迷惑かかる可能性もあるので、事前に情報を共有し優先する事から着手して欲しい。先ほど報告してくれた業務内容も本来はしなくて良いことで優先するのは別にあるからそこを優先して取り組んで下さい」
と言ってしまいます。後からキツかったなと思うのですがやるべき事をやらず、私のフォローを当たり前のように仕事をしている姿勢に腹が立ちます。

No.3

状況的にあなたがその同僚の上司みたいになってしまっていますね。
果たすべき責任を果たしていない人のフォローをしなければならない負荷が、評価や待遇で報われるような職場だといいのですが。
そうでないなら、心が疲弊する前に職場に見きりを付けたほうがいいかもしれません。
仕事もできないうえにサボるような社員の面倒を、あなたに押し付けているような会社なのかも。

No.4

一定数そういう人っているんですよね。
しかもおそらく自分が仕事できない自覚は薄いと思いますよ。だから謙虚さもなく、成長もせず迷惑なんです。

自分もそんな人と仕事して、指示は通じないし、全部反発されました。間違ったことを堂々と威張るしし、しょぼいことも「さもさも自分は優秀」という口ぶりで上からな態度だし、当たり前の話も呑み込みが遅い。

私が不運だったのは、その人が社長の奥さんだったことですね。当然上司の社長は妻をかばいました。
「妻が正しい、妻の言う事きけないのは、あなたに問題があるからでしょ」と真顔で言われた時は、退職しか解決方法はなかったです。

同僚で上司が無能ぶりをわかっているのなら、たぶんその人が異動になるんじゃない?バカは迷惑です。

No.5

>> 3 状況的にあなたがその同僚の上司みたいになってしまっていますね。 果たすべき責任を果たしていない人のフォローをしなければならない負荷が、評価… 仕事は好きです、辞める予定はありません。

押し付けられてる感はありますが、私が同僚より入社が10ヶ月ほど遅く私や周囲の同僚よりもその人は年上です。
私の入社前にこれまで様々な人と組まされたりしたが誰とも合わず最後にお鉢が回ってきた感じです。
なので私の当たりがキツくても周りは同僚を助けません。

しかし、当たりがキツすぎるのも同僚が更に仕事ができなくなる原因になっても困るなという事と、プライドが高いため同僚からの指示を聞かないことに対処しないといけないのかなと思います。
私の言い方が気に入らない様子なのも本音では腹が立つのですが、指示を受け入れてもらえる為には言い方を変えなきゃいけないのかとも思ったりもします。

しかし同僚から、しかも後から入ってきた年下の者からの指示はどんな言い方でも受け入れ難いものなのか、言い方を変えようと駄目なのか経験した事があるならお伺いしたいです。

No.6

>> 4 一定数そういう人っているんですよね。 しかもおそらく自分が仕事できない自覚は薄いと思いますよ。だから謙虚さもなく、成長もせず迷惑なんです。… 無能ぶりは知れ渡っているのですが今のご時世簡単にクビを切れないです。本人が辞めてくれたら助かるのですがその様子もありません。
私とのペアが解消されたら誰にお鉢が回ってくるのか、それとも私とのペアは継続なのか分かりませんが何故今の仕事にこだわるのか不思議です。

指示が通らず最初はやってる素振りを見せてますが数日すると何をやってるんだこの人は…という状況になります。

同僚が私の手柄をこっそり横取りしようとしてましたが上司に詰められバツが悪そうにしてましたので私はまだ4さんよりはマシな状態ですね。
上司から同僚が私の仕事をさも自分がやったように話してて怪しかったから詰めたらゲロったよと笑っていました。

No.7

指摘する資格はないですよ。

No.8

>> 7 上司からの指示を同僚から聞いても仕事をせず、同僚から指摘されるのはやはり不快なのかもしれないですね。
仕事をしない同僚をどう動かしますか?

上司から指摘を受けても改善がなく持て余してるような人材が同僚の場合、仕事をしなければこちらに負担がかかるのです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧