地震が起きた時に必要な物って何でしょうか?これはあったら便利というもの教えて下さ…

回答5 + お礼1 HIT数 119 あ+ あ-

2025/02/10 21:44(更新日時)

地震が起きた時に必要な物って何でしょうか?これはあったら便利というもの教えて下さい。

タグ

No.4238973 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

場合によってなので、これってのは言えないけど防寒着と水、タオル類、非常食、靴や帽子、離乳食、薬

No.2

水、食事 およそ3日分
簡易トイレ

うちはオール電化だから電気止まった時用の
ガス調理器
チャッカマンなど

あとはオーソドックスに
懐中電灯とかポータブル充電器とか?

これらは家でやり過ごす分で
避難するなら着替えとか色々
旅行の時に持っていく様な物をすぐに持ち出せる様準備しといたらいいと思います。

No.3

あ、扉とか開かなくなるかもだからバールとかあった方がよいかもです。

No.4

起きた瞬間なら靴。夜なら懐中電灯。携帯。今から思えばバール(鉄の棒みたいなやつ)家が倒壊した場合。備蓄は色々言われてるからわかると思う。

神戸の震災を経験しましたが、人を信用したらダメな事もあったし。逆に人に助けられた事もあります。今だから言えるけど、一瞬にして日常の現実から変わるのだから。一番大事なのは精神力だと思います。

No.5

どの規模かで違うけど。
停電、断水が困るので、太陽光発電の充電器、水、トイレがあると良いかもです。

No.6

>> 2 水、食事 およそ3日分 簡易トイレ うちはオール電化だから電気止まった時用の ガス調理器 チャッカマンなど あとはオーソド… ありがとうございました。
参考にします。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧