アメリカでの真珠湾攻撃について相談です。現在アメリカ留学中の高校生です。ジョーク…

回答4 + お礼0 HIT数 213 あ+ あ-

2025/02/12 12:18(更新日時)

アメリカでの真珠湾攻撃について相談です。現在アメリカ留学中の高校生です。ジョークで真珠湾攻撃はあなたのせいだなど言われます。日本の友達に相談したら原爆はあなたたちのせいだと言えばいいと言われて言ってみましたが、戦争はあなたたちが真珠湾攻撃で始めたことなのだから仕方がないと言われました。大人数でお題に沿ったカードを1人ずつ出して1番面白い解答がポイントを得るというゲームもしました。私が採点する番と知っていてなのかは知りませんが、「攻撃的」というお題に「日本人」と回答してきた人がいたり、他のお題でも真珠湾攻撃をほのめかすような回答をしてきたりする人が何人かいました。その時はその場の雰囲気を壊すのもと思い、黙ってそのカードたちは選ばずに他のカードを選びましたが、冗談だとしても私の番でそういうことを出してくるのは違うなと思ってしまいました。ひとりと真珠湾攻撃と原爆の話をしていると、ほかの人たちも入ってきて「あなたのせいだから」「戦争始めたのあなただから」などと、私自身が日本人であるが故に攻撃の的になってしまいます。そういう話をしない時は問題のない子たちなのですが、どうしても私が日本人だから戦争が「わたし」のせいになったり原爆が落とされて大勢の人が犠牲になったのは私たちが真珠湾攻撃を始めたから落とされて多くの人が亡くなって当たり前だ、仕方がないという反応をされるとそれは違うなと思ってしまいます。他の国では戦争に負けた国が歴史で負けたことを認めなかったり学校で教えなかったりすることがあると聞きましたが、日本もそうなのでしょうか。真珠湾攻撃が日本から始めたことや、第二次世界大戦で負けたのは日本は学校で教えるの?とアメリカ人からよく聞かれます。
正直まだ第二次世界大戦のことを詳しいことは日本の高校でも習っていないので私には判断できませんが、日本が真珠湾攻撃を始めたから原爆を2個落として多くの人が亡くなったのは自業自得だという考え方はどうなのでしょうか。
もうこの状況は私がアメリカにいる限り仕方がないのは分かっていますが、無視し聞き流すべきなのでしょうか。
長文読んで頂きありがとうございます。

タグ

No.4239011 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

私もアメリカ人と何度も交流しましたが、そんな扱い受けたことは全くありません。

高校生にもなって民度が低いというか、小さい人達ですね。
たかが極東アジアの小さな島国に、80年も前のことでそこまでムキになってバリバリ意識してくるとは。
自由の国だと謳う割には差別大国とは聞いていましたが、日本人が思っているほど進んでいる国ではないみたいで残念。

なるべく早く帰っておいで😢

No.2

真珠湾攻撃は言うまでもなく、あなたのせいではありません。

原爆投下はあくまで軍の作戦(戦術)の一環です。あの戦争自体、日本が始めた戦争です。
日本は原爆は作れなかったけど、重慶爆撃などで一般市民を無差別に殺したのはアメリカと同じです。勿論、戦時国際法違反です。

しかし真珠湾攻撃も原爆投下も「終った話」です。あなたやクラスメイトが産まれる遥か前の話です。
いつまでもそんなことを蒸し返すと、「謝罪と賠償を要求するニダ」とかほざいてるゴミクズ劣等民族🪳と同じレベルになってしまいます。

No.3

貴方も彼らも当事者ではありません。
まして移民国家アメリカ
彼らの親にはその後の移民者もいるでしょう。
部外者です。
にも拘わらずその国に生まれただけの子孫をなじる
その不毛な愛国心が敵意を産み争いの種になる。
戦争はその内容よりも
それに至る経緯と時代背景を調べましょう。
そんな不幸な時代があったというだけです。
戦後の我々がやるべき事は
二度と国に戦争をさせないよう国を監視し
選挙権を行使する事です。

戦後日本は戦争自体を放棄しましたが
アメリカはその後も定期的に
戦争を引き起こしてきました。
朝鮮戦争、ベトナム戦争、パナマ侵攻等々
全部相手のせいにするつもりでしょうか。

No.4

どっちもどっちです。
それが戦争です。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧