20代の人は自分の仕事しかしなくてもいいと思っているのですか。全体を見ることがで…
20代の人は自分の仕事しかしなくてもいいと思っているのですか。全体を見ることができないというか、助けよう精神がないというか。会社なんですから、チームワークが必要だと思うのですが、私の考えが古いのでしょうか。
先日、人が足りなくて自分がやることになった仕事をお願いする形で一緒にやりましょうと言ったら、
「え?わたしもやるんですか?」
と返ってきた。
当たり前だろ、お前しかいねーだろ、と言いたいところをぐっと我慢しましたが、もやもやが晴れません。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
主さんに命じられた仕事なら、主さんがするのが基本だと思う。それを手伝うのは業務の性質と本人同士の人間関係によるんじゃないかな。他人の仕事に手を出すと怒られることもあるし、手伝うのが当たり前ってことはないと思うよ。
私は40代半ばですが、社会全体で見ても今の20代は昔の20代とは違いますね。
時代が変われば文化も変わるので、それは至極当然の事です。
私の世代が20代だった頃も、よく年配の人達は「最近の若い連中の考え方にはついて行けない」と愚痴っている人もたくさんいましたから。
例えば、20~30年前と今の20代の人達とは明確に何が違うのかというと…。
・パワハラ、モラハラなどのセクハラ以外のハラスメントから法的に守られている。
・集団の中で規律を重んじる教育方針から、個性を重んじる教育方針に変化している。
・社会常識は周りの大人から教わったものではなく、ネットの中で知った知識がかなりの割合を占める。
・理不尽な事をされるとそれを容易に拡散出来る情報化社会になっている。
まだまだ挙げればキリがないですが、上記の様な環境が今の若者には大きく影響して昔では考えられなかった事が起きています。
①会社の人間関係を公然と拒否してコミュニケーションを図る事をしない。
②スマホがあれば孤立は怖くないので、上司や先輩にも言いたい事を言う。
③様々なアプリを使いこなせるのでそれが苦手な年配者を全く尊敬しない。
これも挙げればキリがないですが、当然ながら上記の様な例に当てはまらない若者もいます。
これらを悪と考えるか、それとも時代の流れとして受け入れるかで若者達との接し方も変わると思います。
内容が違っても、我々より上の世代やそれよりもずっと前の世代の人達も、同じ問題で悩んでいた事です。
あと20~30年もすれば、今の20代も「最近の若者達は…。」と言うでしょう。
むしろ技術がより進歩して、世代間の知識の格差が大きくなるこれからの時代の方が、今の我々世代よりも世代の壁はもっと厚くなりそうです。
そのうち、今では考えられない常識が登場するんじゃないですかね?
「会社内で他人に干渉する事は禁止」などの規則が出来たりして、コミュニケーションを取る事が常識という概念さえ覆るかもしれませんよ。
新しい回答の受付は終了しました
つぶやき掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧