転勤族の夫についていくか悩んでいます。 夫についていきたくない理由ですが、夫が…

回答3 + お礼3 HIT数 208 あ+ あ-

2025/02/11 18:28(更新日時)

転勤族の夫についていくか悩んでいます。
夫についていきたくない理由ですが、夫が家計を握っていて、私は貯金額を知りません。生活費以外渡さない、子どものことでも出ししぶる、また転勤が2.3年おきなのでパートに出ても扶養範囲内しか働けないという状態です。また、夫婦でコミュニケーションはなし、何か困っても助けてくれない、等です。
ただ子どもを可愛がっていまして、6.8歳の男2人の子どもは夫についていきたいと言います。
お金、夫婦として破綻した状態で2.3年おきの転勤についていくことが限界です。
皆さんでしたらどうされますか?

タグ

No.4239641 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

家族だからついていくでしょう普通は

No.2

夫婦仲がいいならついて行きますが、悪いなら単身赴任してもらいます。

子供達が行きたいというなら連休の時に連れて行けばいいし、学校がコロコロ転校になるのって結構キツいですよ。

単身赴任させるとすごく楽になりますよ。子供達と一緒に平和に生活できます。 

生活費もまともに渡さないなら税金増えようが無視して主さんは働けるだけ働いて自分の働いた分は貯金したらどうですか。

No.3

>> 1 家族だからついていくでしょう普通は お返事ありがとうございます。家族だとついていきますよね。
ご意見ありがとうございます。

No.4

>> 2 夫婦仲がいいならついて行きますが、悪いなら単身赴任してもらいます。 子供達が行きたいというなら連休の時に連れて行けばいいし、学校がコロ… お返事ありがとうございます。
なるほど、そうですよね。連休に会えばいいですし、ただ、夫は私の悪口を吹き込んでいまして、引っ越しについていくように子どもをもっていっています。なので、夫抜きの三人になったときに、上の子どもが反発しないか心配です。。
あと、仕事ですが、おっしゃる通り、働けるだけ働いたらいいですよね。夫から扶養を中途半端にぬけられたら困るって言われていたので抑えていたのですが、なんだか気持ちがスッキリしました。働きます。

No.5

>夫は私の悪口を吹き込んでいまして

母親の悪口を吹き込むなんて最悪じゃないですか…😰 洗脳ですよそれ。

離婚って簡単にはできないですし、子供がいるなら経済的なこともあるから我慢しているのかなとお察しします。

お互いに歪み合っているくらいなら別居した方が相手も楽になるのにねと思います。

赴任先についてきて欲しいなら家計費の管理を妻にやらせる、家事の負担などの主さんの条件を飲ませるとかもありかもです。

No.6

>> 5 お返事ありがとうございます。
本当に洗脳です。。お察しいただいたとおり経済的なことで我慢しています。
歪みあっているくらいなら本当に夫にとっても楽になるのにって思います。ただ、夫は寂しいだけなんだと。。
また、家計の管理ですが、引っ越しについていく条件に私が家計管理させてほしいと言って付いていったのですが、始めの数カ月だけで結局、家計は任せられないと、、キャッシュカードを取り上げられ、貯金額も嘘っぽい感じでもう、どうしようもありません。聞くとしつこいと起こり出しますし。愚痴になってしまいすみません。。もう嫌で仕方がないです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧