中学生です。勉強がつらいです。明日、明後日で単元テスト 小テストが4枚あります。…

回答2 + お礼1 HIT数 195 あ+ あ-

2025/02/15 00:54(更新日時)

中学生です。勉強がつらいです。明日、明後日で単元テスト 小テストが4枚あります。風邪をひいて1週間ほど休んでいたので授業も提出物も全部遅れています。勉強が嫌いすぎて全くやる気がおこらないし勉強をはじめても何もかも分からなくて解説を読んでも人に聞いても全く分かりません。そんな自分が嫌になって物にあってしまったり泣いてしまいます。母に散々勉強しろと言われて、わからない問題をきいても「そんなものわからない」と言われて余計にイライラしてしまいます。どうすればやる気をだしてイライラせずに勉強に取り組めますか?

No.4239965 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.1 2025-02-12 02:41
匿名さん1 ( )

削除投票

同じような状況になったことのある高校生です
私は1度身体の事情により1カ月ほど入院してしまい学習に追いつくのがとても辛かったのを覚えています
やろうと思っている中親御さんの「やりなさい」という言葉は辛いですよね…
解説読んでもわからないとのことですが人に聞き直すのが申し訳ないなどでしたら初級や標準レベルの解説をユーチューブなどの動画で見るのはどうでしょう
嫌いなものにいきなりやる気を出すのは難しいと思うのでここまでやったら〇分休もうと学習時間の中に小さい目標を立てながらやるのはどうでしょうか
〇分と時間で決めるのではなく量で決めておけば時計とにらめっことなることがなく私はよくできました
行き詰ったら友達と話しながらやるのもいいと思います
授業でこうするといいって言ってたよなどとアドバイスをもらえたりすることもありますし1人で抱え込むより集中出来たりする人もいます
または知り合いの先輩など年上の方なら復習がてら教えてくれる方もいると思います
物にあたってしまったり泣いてしまうときは相談者さんの心のためにも無理せず1度休んでリフレッシュできることをしたりしてくださいね
長くなってしまいましたが勉強頑張ってください。数年先輩として応援しています

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

同じような状況になったことのある高校生です
私は1度身体の事情により1カ月ほど入院してしまい学習に追いつくのがとても辛かったのを覚えています
やろうと思っている中親御さんの「やりなさい」という言葉は辛いですよね…
解説読んでもわからないとのことですが人に聞き直すのが申し訳ないなどでしたら初級や標準レベルの解説をユーチューブなどの動画で見るのはどうでしょう
嫌いなものにいきなりやる気を出すのは難しいと思うのでここまでやったら〇分休もうと学習時間の中に小さい目標を立てながらやるのはどうでしょうか
〇分と時間で決めるのではなく量で決めておけば時計とにらめっことなることがなく私はよくできました
行き詰ったら友達と話しながらやるのもいいと思います
授業でこうするといいって言ってたよなどとアドバイスをもらえたりすることもありますし1人で抱え込むより集中出来たりする人もいます
または知り合いの先輩など年上の方なら復習がてら教えてくれる方もいると思います
物にあたってしまったり泣いてしまうときは相談者さんの心のためにも無理せず1度休んでリフレッシュできることをしたりしてくださいね
長くなってしまいましたが勉強頑張ってください。数年先輩として応援しています

No.2

中学は義務教育だから勉強しなくても卒業出来ます!中卒の学歴は手に入れられます!

高卒の学歴が欲しいなら、受験あるので勉強しないとね。仕方ないよ。

ネットで中卒!高卒!の違いを調べて真面目に人生考えたら?

勉強につては、YouTubeにも中学生の勉強方法や、良い参考書など紹介してるものもあります。それ見て勉強するか、塾ですかね。それか通信のスタディサプリなども多数ありますし。。

親が教えてられないなら、塾に行くのが良いと思うけど。。

No.3

>> 1 同じような状況になったことのある高校生です 私は1度身体の事情により1カ月ほど入院してしまい学習に追いつくのがとても辛かったのを覚えていま… ご丁寧にありがとうございます!時間ではなく量を決めるのであればやる気も出そうです!!解説の動画なども見てみようと思います!本当にありがとうございました✨

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧