「お前、誰のおかげで飯食えてると思ってんだ?」 会社で仕事していたら突然、…
「お前、誰のおかげで飯食えてると思ってんだ?」
会社で仕事していたら突然、中途できたばかりの男性が近づいてきて怒鳴られ、女のくせに◯◯と身に覚えのない説教をされました。
困惑した上司に、とりあえず私が誠心誠意謝るよう促され頭を下げ謝罪すると中途男性は去っていきました。
私はこの中途男性と面識はありませんし、まったく養われてもいません。
私は自分の給料で生活してます。
それでも女性だから男性に養われていることになるんですか?
なんで初対面の中途男性に、私が謝らなければならなかったのでしょうか…
25/02/12 07:19 追記
中途できたばかりの男性に「誰のおかげで飯食えてるんだ」といきなり言われても意味が分かりません…私の考えはおかしいですか?
25/02/12 07:22 追記
男性は、中途採用のオリエンテーションで課内の説明を受ける途中で、いきなり私の席に来て怒り出しました。
私は会社の古株で、この男性とはまったく面識はありませんし、お金の関係もありません。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
おかしいのは、中途男性であるのは間違いない。
理不尽に謝らされてフォローもなければ、主さんのやりきれない気持ちわかります。
主さんが悪くないのに、上司に言われたから謝った点。
皆さんの意見の中にある、悪くないなら謝ってはダメというのは、別に主さんを責めて言っているわけでは、ないと思いますよ。
上司に言われて怒鳴る男性を前に、混乱してとっさに謝ってしまった。
誰しも、そうなると思います。
これと同じで、上司も中途男性がいきなり怒鳴りだして、とっさに主さんに謝らせて、場をおさめようとしただけで、男性をかばった訳でも正しいと思ってもないと思います。
頭のおかしい男性に、何を言っても無駄だろうという判断からだと推察します。
しかしながら、その後のフォローが上司からなかったのならぱ、主さんが納得いかないことや、なぜ主さんが謝るように判断されたのか、直接上司に聞く以外は、この掲示板で聞いたところで解決はしないと思います。
主さんは、直接上司に確認はしないのですか?
早めに聞いた方が、いいです。
時間をあけると、過ぎた事で済まされてしまうので。
絶対主さんは悪くないです。
いきなり怒鳴ってくるとか、いちばんやってはいけない愚かな行為出し、弱いやつなんです。
怒鳴って、相手が困ったり悲しむ顔をみて快感になる気持ち悪い奴ですよ。
このYouTubeにも怒鳴る人の心理ありますからよかったら見てみてください。主さんは悪くないですから毅然とした態度で、今度変な絡まれ方してきたら言い返していいと思います。
本当、頭のおかしな人が世の中いて気持ち悪いですよね。負けないでください。応援しています。
https://youtu.be/eMNG0xAClDM?si=ZvqWcS839Bmz6q8a
すべての回答
それは意味がわからない……
謝らせ、かつそれに対してフォローしてくれない上司も、意味不明。
ってか、主さん、事の経緯の説明を上司に求めなかったんですか?
主さんはベテラン社員という事で、例えば主さんが作った新人オリエンテーションのレジュメに誤字があったとか、そういう心当たりもありませんか?
「誰のおかげで」というのは、「会社から給料もらっているくせに」の意味で、何らかの不備やミスがありそれがその中年男性の琴線に触れたとか?
- << 18 上司でなくオリエンテーション担当の総務に説明求めましたが1さんのような態度で、「わからないことは聞かないとだから」と私には謝罪もフォローも何もありません。 なぜ男性は悪くないのか?
>>6
>上司がお前が謝れと言ったから
は?あり得ない。
それは無視するか、「なぜ私が謝る必要あるんだ?」って上司に言うべきでしょ。
あなたは上司が会社の窓から飛び降りろって言ったら飛び降りるんですか?
謝るってのは、自分が悪かったって認めることです。謝っちゃったらもう、その後輩に対して文句言えません。
その後輩も上司もおかしいけど、あなたもおかしい。
>>23
あなたが意思表示をしないと、どうしたらいいかわからないボンクラたちだからですね。
あの場を治めるのに1番都合がいいのが、あなたに謝ってもらうことですね。
怒ってる相手に言うよりも、あなたに言った方がよいという判断でしょう。
それで、あなたが謝ってしまったので、これで一件落着ということです。
事なかれ主義ってことです。
あそこで、あなたが「どうして自分が謝らなければならない?」と意思表示すれば、もっと別な解決方法になっていたかもしれません。
これから意思表示するしかないですね。
例えば、
「彼と今後一緒に仕事する気にはなれません。彼を部署移動させて下さい。」と言ってみるとか?
ま、どこまでやるかはあなた次第です。
「誰のおかげ」って、そりゃ農家の方や売ってくれた人のおかげですよね。少なくとも、その男性のおかげではない。
もっと極端なことをいうなら、この世界に食べ物というものをつくってくれた「神さまのおかげ」で食事できています。
>>36
謝るのは、自分が悪かったって認めることです。
後々問題になった時、「あの時謝っただろ」って言われて不利になります。
だからアメリカでは交通事故を起こしても簡単に謝りません。
日本人はそれを理解してないから、🇰🇷🐵に「謝罪と賠償を要求するニダ」って言われて簡単に謝罪し、賠償金を払うハメになります。嘆かわしい。
- << 42 40さんが、いきなり赤の他人を怒鳴りつけた男性は一切批判せず、 セクハラ暴言で詰められて、仕方なく謝った人を責める理由はなんですか? 私の常識ではいきなり赤の他人に怒鳴りつけセクハラや暴言言う方がわるいです。 40さんの常識では暴言言われて謝ったほうが悪いのですか?
なぜ被害者が謝るのが都合がいいのですか?
質問はそこなんですよ
いきなり赤の他人に怒鳴りつけ暴言を言い続ける、そんな加害者を容認して謝罪者を謝らたら
みんな、何かしらストレスがあるときは、誰かに当たっていい、暴言を吐いてストレス解消していい、ぶつかりおじさんを擁護する、そんな文化が当たり前の会社になります
その調子で適当に選んで暴言のサンドバッグにした女性が、偉い人の娘や、お客様、別会社の人だったらどうします?
被害者を謝らせてみんなでたたき、加害者を擁護するほうが、会社にとって不都合です
新しい回答の受付は終了しました