怒らないで聞いてください。長文になります。 地方住み、会社員(事務)一人暮…
怒らないで聞いてください。長文になります。
地方住み、会社員(事務)一人暮らし女、今年31の年です。
人生終わったなと思ってますが、それを受け入れるのと孤独過ぎて毎日が苦痛です。
仕事は、3回転職して今の所にいます。
給料は、毎月手取りで15万円です(交通費別)奨学金も返して、一人暮らしもしています。食事や身の回りのことは不自由ありませんが、習い事やお金のかかる趣味はできません。ボーナスは夏冬合わせて手取りで55万くらいと、決算賞与があれば10万くらいです。
恋人は1年ほどいません。
マッチングアプリを何度か登録してみたけどダメでした。
ダメな理由は元彼に未練があるのと、初めて振られたので消化の仕方がわかず未だに毎日落ち込んでいるからです。(大好きなまま振られました。縋りましたがだめでした。連絡手段ももうなく、復縁はできません。)
友達は、結婚し疎遠になりました。
LINEを見返すと、この子は旦那の転勤で引っ越した、この子は子育てで忙しい、この子は最近子供が生まれた、この子は妊娠中だ…など、見てたら気軽に連絡をとったり遊んだりできる子が居なくなってました。
また、いつも私から誘っていたので私からも誘わなくなるとパッタリ誰からも連絡来なくなり、私ってそこまで会いたい存在でもないんだなと思いました。
あとはライフステージが変わると話す内容や考え方も変わるみたいで会話も噛み合わなくなりました。
友達を作ろうとTinderで同性とマッチしてみたけど、勧誘などが怖く結局友達は作れませんでした。
実家は、電車で40分くらいのところにありますが、もともと母子家庭育ちで家族は母と姉しかいません。姉は結婚し家を出ていき子供を作って専業主婦しています。
元々姉とは性格が合わなく、もう連絡先すらわかりません。母親は、私が落ち込んだりネガティブなことをLINEして泣いていると、私以上に泣きわめきます。自分が責められれている気持ちになるみたいで、最近精神科に行って自律神経失調症と診断を受けたそうです。元々体調も悪いみたいで、あまり働けないといい、生活保護を貰っています。
しかし、彼氏(パートナー)がいるので、母親は孤独ではなく、羨ましくも思います。
お金は完全に私が能力不足、努力不足なのは承知しています。節約生活も受け入れています。今から転職も正直怖いです。
事務以外でもう少しお金貰える所とかも失敗して事務の正社員に戻れなくなるリスクとか、今より環境が悪くなったらとか思うと無理です。資格取っても、30超えた資格だけある実務経験のない転職回数がまあまあ多い女、雇われると思えません。
惨めだとは思います。私はできない方の人間だったんだなと思います。恥ずかしい思いもあります。
職場でも大して話しませんし浮いてます。
お金もない、能力もない、家族も頼れない、友達もいない、私の事好きだと言ってくれる人もいない。なんかもう、人生終わったなって本気で思っています。
趣味はありません。
いつ死ぬのかなって最近考えます。
改善策なんてないの分かってます。だから話聞いてもらったり反応してもらいたいです。
私はだめですね。ごめんなさい。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
改善策として
話し方を身につけるのは、一つ有効だと思います。
お話の最初に「今から話すことの主旨」に触れる癖をつけるだけで
主さんの話はもっと伝わりやすくなります。
主さんにとってはまず「怒られたくない」というのがあったと思いますが
これほどの長文の結びに「話を聞いてもらったり反応してもらいたい」とあると
読み手は
「あ、コメントは一応欲しかったんだな」
と思い直し
コメントの洗い出しを再度始めることになります。
「厳しいコメントは勘弁してください、優しいコメントのみでお願いします」
と書き出すだけで
読み手はかなり読みやすくなり、コメントもしやすくなります。
「怒らないで聞いてください」
だと
主さんは何か随分と悪いことをしたのかなと、最初は思って読むことになります。
話の切り出しに
相手がどんなつもりで聞けばいいかを添える。
ちょっとした改善策ですが
「話術は技術」です。
練習すれば誰でもできるようになることがたくさんありますから
学ばれるときっと主さんに有益ですよ。
やれることはもう無い
と思ってからが本番です。
失敗を凄く恐れている背景は何なんだろう?と気になりました。
なんか、もっと昔の…子供の頃に何かあったんじゃないかと思ってしまって。
だから何もしない理由を探したり、周りの人との関わりを諦めたり新しい知り合いを求めなかったりしてるのかなぁ?って。
お節介なのは分かってます。ですが身近にやらない(やれない)理由を必死で作って動く事を拒否して、気付いたら本当にどうしようもなくなってたって人がいるから、そうはなってほしくないです。
なので、すみません、、、
と言いながら結局コメントを求めてますよね。
なら最初に「コメントお願いします」と書きましょうね
そこに「やさしく」とか添えておくと集まりやすいのは間違いないことです。
逆に「厳しい意見を」と書けばやはり厳しい意見が集まります。
少ない経験から持論をガチガチに固めているその姿勢を見直したほうが
主さんの人生は楽になりますよ。
>> 8
失敗を凄く恐れている背景は何なんだろう?と気になりました。
なんか、もっと昔の…子供の頃に何かあったんじゃないかと思ってしまって。
だか…
ありがとうございます。
仕事に関しては、26歳の時に新卒か入った会社を適応障害で辞めたあと、全然決まりませんでした。しかも、そのやめた会社実は凄く良かった会社だったという事が分かりました。ばかですよね。
私の地域では事務職は年収300万ちょいがほぼのかな(多くても400)でも、やめた会社は26歳の時点で年収390万ありました。
辞めてみてから、こんなに貰える事務はないと知りました。そして、事務が底辺な仕事だということも知りました。稼げないからです。その後もフリーターだったりやっと就職した会社はブラックだったりと色々あり今の所に落ち着いています。
26〜30くらいまてまは精神の落ち込みも激しく本当に色々ありました。(今もです)
直近まで付き合っていた恋人には、仕事頑張ってない結婚に逃げている甘えているというような趣旨で振られました。
26歳で挫折してから心療内科にも行きました。そして直近で振られた彼から言われた頑張ってないや、振られ理由からまた自信を無くしました。友達からの連絡が減ったのも悲しい。26歳の挫折から何かを変えることが怖くなっています。
また、大好きだった元彼から嫌われてしまい、人から嫌われることがとても怖くなってます。親も心の拠り所にもなりません。
小さい頃は、いわゆるヤングケアラー的な感じでした。母子家庭でもあったので寂しさもあります。何かしらまともには育ってないも思います。ただただ、寂しい。
私はダメ。毎日惨め。
どうしようもなく、耐えるしかないこと分かってても辛い。死にたいともおもう。
どうしよう
>> 11
そうなんですね。だったらおおむね幸せかなと思います。かわいがる対象とか熱中できるもの作ってみるとか。
動物はマンション的にもわたしの経済的にも難しいです。
今まで、なにか熱中したことってありません。寂しい、孤独を忘れる趣味ってなんでしょうか。
死ぬのは怖いしどうなってしまうのかなと思ってしまうけど、消えてしまいたいです。何もしたくない消えたいです。
どうしよう。
周りが羨ましいです。私は誰からも必要ではないんです。何も毎日何も楽しくないんです。なんのために今ご飯てべているのか。
休日1人でぼーっと天井を見ていて私はこの世に存在しているのか?と思います。
なんのために生まれてきたのか
誰も私がいなくなっても分かりません。
気分を変えて休日に県や市のボランティアに参加してみてはどうでしょうか。
さまざまなボランティアがあるので(高校生からシニア世代まで)色々な世代の方と接することで楽しみ出会いもみつかるかもですよ。
なにより人助けが出来てるというだけでも気分が良くなると思います。
拝読しました。
怒りませんよ!大丈夫。
すべてに自信をなくしている状態ですね。
私も大好きな人に突然LINEでフラれました。
「え」
と驚きました 笑
嫌われていることすら気づかない私。
返信は一切せず終わりました。
話し合う必要はないと思ったからです。
だって嫌いなんだから仕方ないですもんね。
LINEで言ってくるような人なんだなと、誠意のない人なんだとわかって良かったですよ。
お仕事も正社員で安定している。
収入が低いことにお悩みかもしれませんが、たとえば今より収入アップの会社に転職できたとしても、人間関係がつらくて退職してしまうかもしれません。
だから今の会社でしっかり働くことをおすすめします。
節約倹約はみんなしてますよ。
主さんもされているようなので、一緒にがんばりましょうね!
ちなみにどんなに年収が良くても、支出が収入を上回れば貧乏ですよ。
単純な話なんです。
私は結婚が遅かったので、やはり友達とはどんどん疎遠になりました。
たくさん落ち込みました。
でも、一人旅したり(激安の旅)語学の勉強したり(古本購入)いろんなことしてるうちに夫と知り合い結婚しました。
今は停滞中なだけ。
たくさん悩んでいろんなことを経験していけば今の生活に変化が出ます。
少しずつ少しずつ苦手なことにトライしてみてください。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧