これは私の心が狭いのでしょうか。 最近夫が子どもと遊んでいい父親のように振る舞…
これは私の心が狭いのでしょうか。
最近夫が子どもと遊んでいい父親のように振る舞っているのを見るとモヤモヤして悲しくなる事が多くなりました。
夫は在宅勤務で、現在私は育休中で1歳の子どもがいます。
朝の掃除中、仕事中の時間に夫が子どもと遊び始めたので、「サークルの中の掃除もしたいんだけど、もう少し見てあげられる?」と聞いたら、「気まぐれでかまってるから無理。気になる事あったら仕事戻るし。仕事中俺に頼るな。」とイラつかれながら言われました。
正直この時点でこっちもイラッとしてしまったのですが、「仕事に戻る時は椅子に座らせてあげて」と伝えました。
その後夫は結局、ずっと子どもと遊びながらヘラヘラしていました。
以前買い物から帰った後作業をしている中、夫がサークルの外で子どもを遊ばせ始め、私が目を離しているうちに子どもが転んでしまった事があり、「お前が見ていないからだ。作業をするならなぜ言わない。お前は育休中で子どもを見るのが仕事だろ」と言われたこともあり、”今遊んでくれてるから大丈夫かな”と判断することもできません。
他にも夫とトラブルはありますが、夫が子どもと遊んでる時に加わろうとすると「入ってくるな」と言われたり、無視されたり、いろんな事が重なって、夫がいい父親のように振る舞っているのが気持ち悪くなってしまいました。
私がもっとおおらかに受け止めるべきなのでしょうか。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
これはイライラしますね。
確かに、在宅勤務の私としては、家にいるからといって頼られるのは非常に迷惑です。会社に行っていないだけで家で仕事をしているから、会社に行っている人間として扱って欲しいと思ってしまいます。
なので基本主さんは、旦那さんがいないものとして子供の世話をすべきだと思うんです。でも、主さんの旦那さんの場合は、自分から子供に気まぐれに関わりに行っておいて、お前は関わるなとか子供に何かあったら主さんに責任転嫁とか、あまりにも無責任。だったら私の言い分のように「悪いけど俺のことは会社に行ってて不在だと思って欲しい。俺の食事の世話も不要。でも子連れではできない用事がある時などは対応するから言ってね」くらいのことを言えよと思いますね。なんだか「仕事しながらも在宅だから子供の世話も頑張っちゃってる俺カッケー」とか思ってそうでハラタツ。ごめんなさいね、主さんの旦那さん悪くいって。でもうちの夫もだけど、男性ってそういうところあるよね。
それはイラッとしますね。
旦那さんは子育てに参加しているわけでも子どもの世話をしているわけでもなく、ただ気まぐれに自分が構いたいから構っているだけです。
おもちゃやゲームと同じ。
在宅をいいことに、仕事の合間に子どもで遊んているだけ。
「いい父親」してるわけではないと思います。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧