私はどちらを信じればいいでしょうか?職場で板挟みになっています パートをし…

回答6 + お礼1 HIT数 263 あ+ あ-

2025/02/12 20:26(更新日時)

私はどちらを信じればいいでしょうか?職場で板挟みになっています

パートをしているのですが、会社のルールで備品を使う時に古い日付の物から使うことになっています。

しかし去年の年末から備品の入荷がとても多く、使う分の倍以上の備品が入ってくるために、備品を持ってくる運搬の社員Aさんが新しい日付の物から使うよう言ってきます。

理由は今は入荷が多くイレギュラーな場合だからで、日付は関係なく使ってくれと言われました。

それでも一応会社のルールがあるから古い日付の物を一生懸命探して使っていたけど、運搬のAさんに再度注意され、新しい日付の物から使ってしまいました。

備品にはそれぞれ品番と日付など書いた伝票が1枚付いていて、帰りに事務所に出して帰っているのですが、その伝票で新しい物を使っているのが分かってしまい、事務のBさんに注意されました。

在庫が過剰なため、Bさんが日付ごとに部品を整理してくれて入荷を停止してもらいました。

リーダーにも報告し、今後は運搬の方が日付で分けて持ってきてくれることになったけど、入荷が再開してから新しい物ばかり持ってきます。

それでAさんに古い物から持ってきてほしいと頼んだけど、古い物は下の方に入ってしまっていて、取り出すのが物理的に無理、通常業務が回らなくなるから、新しい物から使ってくれと言われてしまいました。

仕方なく自分で日付ごとに仕分けてから作業するようにしているのですが、昨日と今日の朝、Aさんにまた注意を受けてしまいました。私が日付ごと仕分けていても止められてしまいます。

でも私のところで新しい物を使ってしまうと事務のBさんに言われてしまうし、どうしたらいいでしょうか??

タグ

No.4240207 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

上司に報告

No.2

事務の方にAさんの指示だと言って直接二人に話してもらえば良いのでは?
こっちは指示に従ってるだけだから統一してほしい。人によって言う事が違うからと。それでも改善されないなら、私ならさらに上に掛け合います。だって仕事に支障が出てますから。

No.3

普通に考えればAさんが悪いですよね。会社のルールを無視しているのですから・・・
リーダーの指示を聞かないBさんが全面的に悪いですよ。
リーダーの上長に報告してください。
それでAさんの言う通りだと発言したのならしっかり証拠を残しておけば良いと思います。

そもそも・それって発注ミスでしょ!
管理職とか責任者がいるはずですから、指示をもらうのが正常な組織ですけど・・・・

No.4

社員同士、話さないと。
2人で話し合ってください、
仕事ができませんと伝えてください。

No.5

両方共ごめんなさいと謝って自分のやりやすい方でやる
言われるたびにごめんねごめんねーと相手にしない

No.6

当然古いもにのから使う。

よこ回転、スライドして新しいものが奥に収納できるようにするか。

No.7

皆さん回答ありがとうございました。

今日の午後に、リーダーよりも上の人に相談したら、やはり古い物が残るのは良くないため事務のBさんの指示に従うよう言われました。

もともとは運搬の人が古いものが手前になるようなやり方をしていたのを、Aさんが運搬の担当になってからやり方を変えてしまっていて、私のところだけではなく他の所の備品も古いものが取り出せなくなっているそうです、、

上司と事務のBさんが説得してくれ、Aさんが前のやり方に戻しますと言ってくれました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました