電話対応や接客対応が自分ばかりで嫌気が差します。 事務職です、電話が鳴って…
電話対応や接客対応が自分ばかりで嫌気が差します。
事務職です、電話が鳴っても誰かが来ても誰もすぐに反応しません。
転勤前の営業所の先輩が厳しく、電話も接客もすぐに対応しないと何度も注意してくる人だったため、すぐに対応することを心掛けてやってきました。
今の営業所に来て4年、周りは気づかないのか自分の対応するべきことではないと思っているのか、皆反応が遅く電話も接客も私の役目のようになっています。
自分が一番社歴が浅いため何も言えません。手が空いている時はよいのですが、忙しい時はとてもイライラします。
こんなことで嫌気が指す私がダメなのでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
事務職で、似た悩みを持っていました。あるあるですよね。
なんで「あるある」なのかを考えていくと、そうした雑務の担い手って暗黙の了解みたいなところがあり、
「こういうことはしたくない」と上司に伝えても、すぐには解決しない問題だからだと思います。
コピー用紙の追加とかウォーターサーバーの取り替えとか。
仮にこれらについて社内会議になったところで、
「ではこの役は営業職の○○さん、よろしく」とは、ならないと思うんですよね…
「事務」というのは建前で、要は「雑務」を兼ねているんですよ。現状。
さらに事務職には女性が多いので、上のおじさんたちからすれば頼みやすくて、変わらないんだと思います。
私はそう理解して、最終的には諦めましたが、
一つだけ心がけていた(というより単純にそうせざるをえなかった)ことは、
「なるべくすぐ人に頼る」ことです。
来客があれば、お名前だけ訊いて担当者を呼んだら、すぐ引っ込む。
電話なら、お名前だけ訊いて担当者に取り次ぐ。
それ以上のことは、求められた時だけする(お茶出しとか、伝言とか)。
私のキャパ的にそれが限界で、無理すると失敗するを繰り返していただけで、作戦とかではないんですが。
そうしていたら、営業の人も「そういう奴だ」と暗黙のうちに認識してくれて、来客には飛んで出てきてくるようになりましたよ。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧