結婚して子供もいる男友達がいるのですが 鬱になり仕事に行けなくなりました。 …

回答26 + お礼10 HIT数 1297 あ+ あ-

2025/02/15 01:46(更新日時)

結婚して子供もいる男友達がいるのですが
鬱になり仕事に行けなくなりました。
彼の趣味は元々マッチングアプリ、旅行などでしたが、今はそれができないのが辛くて人生つまらなくてそれで鬱になったと言っています。
けど離婚して親権取られるのも嫌って言ってます。
理由は子供に会えなくなるし養育費も払わないといけないからです。
彼はどうしたら良いと思いますか?
鬱になるぐらい真剣に悩んでるのでアドバイスをお願いします。

タグ

No.4240334 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.5

既婚者がマッチングアプリって
おかしいんじゃない?
旅行ならわかるけど。

No.15

マッチングアプリが趣味…?なら結婚するなよ
旅行が趣味なら家族で旅行せえよ
親になったのに、いつまで子供なんだよ

No.10

人生ってそういうもんじゃん。当たり前でしょ。人の親なんだから。

No.12

親になったのに何を甘いこと言ってるんだって思いました。

マッチングアプリができなくなったから?
旅行に行けないから?

なら結婚すんな。

養育費なんか払えるわけないそもそも、逃げるやつはなんでも逃げる

No.25

そんなことで鬱になるなんて笑
当たり前。
家族を持ったら当たり前のことだし。
嫌なら独身に戻るしかない。
単なりわがままでしよ。

No.26

あの〜、「助けたい」の他にその男友達に思うことってないんですか?

お礼文拝見してても“本当に”友達なのか疑わしくなるんですが。

No.2

自分のことだろw

No.14

なら結婚後行けなかったのは自分が悪いよね?

自業自得

我慢もできない、やりたいことできないから鬱です仕事やめます。

逃げる人生なだけ

No.7

離婚して独身貴族になって思う存分マッチングアプリなり旅行なりしたら鬱は軽くなると思います。
結局、家族との時間より自分の時間の方が大切なんでしょう。
自分の趣味の時間とお金を犠牲にして家族や子供と接して鬱を重くするより、自分の趣味の時間とお金を優先して、養育費分くらいは払った方が、ご友人の心は軽くなると思うんですが。定期的に面会できるかは分かりませんけど。

No.20

でも結局行けてないわけですよね?
給与とか手当の話じゃなくて、その趣味ができないことにより鬱でしごとがうまくいかないわけですよね?

だからみんなから甘いって言われてるんでは?

鬱の人が甘いんじゃなくて、あなたが説明するその男性が甘いんです。

他の方へのお礼に大してになりますが、結婚したあとに気づくも何も結婚して子ども授かることで自分のやりたいことが思うようにできなくなる、お金もかかり育児も家事もしないといけなくなるなど、頭になかったなんてことでは済まないですよね。
だから、甘いということ。

結局あなたはどうしたいの?
関係ないあなたになにかできる?

No.27

私も、主は男友達に情がわいた女性だと思っていました
空いた隙間に入ろうとしてる存在なのかなと…男性なんですね

男同士なら、お前何言ってんの?甘えんなとガツンと言って目を覚ましてやってほしいんですけど

No.1

家庭裁判所の判断。
多分離婚になるだろうね。養育費4万ぐらい払っていかなきゃだろうね。てかマッチングアプリ趣味ってなに?笑

No.28

いや、私も最初主さんが女性と思った理由は、普通自分の同性の友達を男友達っていさいますかね?て思いました。

自分と違う性では使いますが。

彼のとかあんま聞かないから

No.6

マッチングアプリって結婚するためのものだし結婚したら辞めないと。
そりゃ恋愛ごっこできるから楽しいんじゃない?でもそんなの許されるわけないし。生活費稼いで一緒に育てるか、離婚して生活費渡す。

No.16

あなた何歳?

No.17

あなたはどうしたいの?

No.31

なんかさー
こんな人間、生きてて虚しいだろうな

鬱なの?
ずいぶん身勝手やの

はっ?だわ

あなたもさー
ひまなの?

その友達がどんだけまわりに…

いや、まぁいいけどな

関わらないほうがいいですよ
あなた、友達なの?助けたいとか?

あなたも暇なのか?

No.32

二頭追うもの一頭得ず。
どちらかを捨てないと、手に入りません。欲張りは全て失います。

No.35

結局真剣に悩んでるとか言いながらもこのスレも中途半端来なくなる。

No.29

貴女はマッチングアプリで知り合った人かな?
彼の趣味に共感できる人だよね?
彼はなんで結婚したんだろ?
考えが甘いわ。奥さんと子供が被害者で可哀想。普通はそっちが鬱になるわ!

No.34

ツッコミどころ多すぎでしょこのスレ

No.36

そのご友人は既婚者なのにいつまでも「独身気分」だったんでしょうね。

人って環境が変わる度に心構えのアップデートが必要だと思うんですよね。

交際を始めたら恋人、結婚したら夫婦、子供が生まれたら両親。そんな感じで自覚や心構えも変わっていくものだと思います。

ご友人は結婚して子供が生まれたにも関わらず、マチアプしたいだの旅行したいだの...趣味の時間がなくて鬱になっただの...。

夫にも父親にもなれなかったんでしょう。

離婚に関しては子供の環境が最優先に配慮されるので、ご友人の希望通りにはならないんじゃないでしょうか?

子供より自分を優先する親に親権は渡りませんので。

No.22

奥さんはあなたの存在を知ってますか?

変に女性が絡んで変な誤解が産まれませんか?

私が妻なら旦那が女友達に助けを求めたり相談するのは嫌ですね。
相談にどうしても乗りたいなら奥さんを知ってからにします。奥さん交えて話しますね。

No.24

あ、ごめんなさい男性だったんですね。
ちなみに既婚者ですか?お子さんは?

助けたいとは、あなたの友達だけをですか?
家族もですか?

No.30

逆に奥さんが結婚してからマッチングアプリできないのが辛いし人生つまらなくて仕事いけないよー、、鬱だー、、なんて言ってきたらどう思うんだろうか😂笑

離婚が結婚継続かどちらか選んでその中で自分のやりたいこと楽しみを見つけて生きていくしかないですよね。

彼の中でどちらを選んでもデメリットがあるからどちらも選べない状態にあるんだろうけど、離婚してマッチングアプリ・旅行を再開し親権は諦める、結婚継続して子供と毎日会えるがマッチングアプリ・旅行は諦める、どっちかだと思います。

正直旅行は結婚継続しても行けますよね。旅行に行けないのが辛いということは1人旅がしたいということなのかしら??

No.33

また同じことすると思うよ!

No.19

>> 15 マッチングアプリが趣味…?なら結婚するなよ 旅行が趣味なら家族で旅行せえよ 親になったのに、いつまで子供なんだよ 結婚して子供作ったあとに気付いたんじゃないですか?

No.3

>> 1 家庭裁判所の判断。 多分離婚になるだろうね。養育費4万ぐらい払っていかなきゃだろうね。てかマッチングアプリ趣味ってなに?笑 マッチングアプリしてたとき楽しかったって言ってました

No.4

>> 2 自分のことだろw 違いますw

No.8

>> 5 既婚者がマッチングアプリって おかしいんじゃない? 旅行ならわかるけど。 結婚前の話です

No.9

>> 6 マッチングアプリって結婚するためのものだし結婚したら辞めないと。 そりゃ恋愛ごっこできるから楽しいんじゃない?でもそんなの許されるわけない… つまらないのを我慢して働くしかないってことですかね?

No.11

>> 10 結婚して子供作ったのを後悔してそうですね。

No.13

>> 12 マッチングアプリは結婚後はやってないと思います。
旅行は結婚して子供できても行けると思ったのでは?

No.18

>> 14 なら結婚後行けなかったのは自分が悪いよね? 自業自得 我慢もできない、やりたいことできないから鬱です仕事やめます。 逃げる… 仕事は辞めないと思いますよ。

No.21

>> 20 助けたいです

No.23

>> 22 僕は男です。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました