妊娠超初期です。 まだ検査薬で反応が出ただけの段階です! でもホルモンバラン…
妊娠超初期です。
まだ検査薬で反応が出ただけの段階です!
でもホルモンバランスの影響か旦那にイライラします。
3歳と1歳の子供がいて3人目です。
3人目は旦那がどうしても欲しいといい、
妊娠中、産後2年くらいは早く帰ってくる。
家事も育児もする
育休を1ヶ月とるなど細かいことを決め、それならと決意しました。
妊娠初期でつわりはまだですが、
またあのつわりが来るとか、体がだるい感じなどがあり、自分が妊婦の体になってきたなと思います。
そしてホルモンバランスの影響もあり旦那のちょっとしたことがイライラします。
致命的だったのが、
帰ってきたら旦那に今年か来年海外出張があるかもしれないと言われました。
今まで海外出張なんてしたことありません。それをなぜ今このタイミングで?!と普通に言われてイラッとしてしまいました。
旦那としてはかもしれないの話で前もって言っとこうと思ってとのことですが、
イヤイヤ、それでも最初の話とちがうじゃん!っと騙された気分です。
もちろん3人目を決めたのは私の決断もありますが、旦那がどうしてもと言われじゃあここまではしてと交換条件を出した状態でした。
まだ先のことでどうなるかわかりませんが、口を酸っぱく、蓋を開けてみたらできなかったっていうのだけはなし!
一生、あの時してくれなかったって思う、裏切られた感がのこるからお願い!
できないならやるって言わないでと言っていました。
海外出張は滅多にできないですし、正直旦那も行きたそうです。
でも旅行気分で浮かれてる旦那にも腹が立ちます。
でもいかさないっていうのも私が悪者のようでずっとモヤモヤしそうです。
海外出張行っても楽しそうにしないで!とは言おうとおもいますが、
他によい条件はないでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
他に条件は?とのことで
海外出張に行くまでの間、良き夫、良き父として頑張って貰うしかない。
快く送り出せるように。主さんの1人時間も作れるように。
3人の子供の世話もかなり大変。
でも働くのも大変。
夫婦二人とも疲労してると思うのだけど、労いあう事や思いやりは忘れず最優先して欲しいです。
私もワンオペで子ども2人(2歳差)を育児してました。現在は子どもが大きくなり、自分も、フルタイムで働きに出るようになりましたが、育児と同じくらい仕事も体力も精神力も使います。クタクタになって帰宅してからの育児や家事は、本当にしんどいですが、夫がもしイライラしてたら…私は潰されてしまうと思います。
旦那さんに条件を出すなら
自分も旦那さんに優しくする、旦那さんを休ませる、旦那さんの話を落ち着いて聞く、などしないとフェアじゃないと思います。
主さんも辛くなって、旦那さんも辛くなって
2人で気持ちのすれ違いが起きる未来は避けたいですよね。
日頃、旦那さんがどんな風に家庭で過ごしてるのか分かりませんが、どうしたら二人共が楽になり、休めて、肩の力を抜いて過ごせるかを話し合って欲しいです。
また、旦那さんだけではなく
ママ友だったり、近所に頼れる人を沢山作ることも大事です。子どもを気軽に預けられるような助け合いができる子育て仲間が必要と思います。これは、旦那さんが与えることは出来なくて主さん自身で工夫するしかない。
主さんが体調悪い時、妊婦健診の時など、全てを旦那さんがカバーすることが出来ないからです。これはどこの家庭もそうです。
孤独な子育てと書く「孤育て」は社会問題化してます。旦那さんがいなくても地域で子育てできるようなコミュニティが必要だと言われてます。家庭崩壊してしまうので、主さんがどうしたら楽しく過ごせるか、楽になるか、を考えてみませんか。
出張なんて仕方なくない?異動で何年も行くとかじゃなく、出張で、しかも確定ではないんでしょ?前もって話しておこうと思って、って旦那さんが現時点でできる最大の配慮だと思うけど。
これが行くことが決まって直前になってから言ったら、それはそれで怒るでしょ?
行かせなかったら私が悪者…とかじゃなくて、私が聞いてた話と違うから出張には行かせない、なんてのがそもそも無理でしょ。出張って、あくまで仕事だよ。
仕事のことにしろ、子どものことにしろ、想定外のことなんて今後いくらでも起こり得るよ。事前に仕事や家事育児に関して事細かに決めたところで、その通りになんかならないのが当たり前。特に育児なんて想定外の連続でしかなくない?
その度に、話が違う!騙された!って騒ぐの?騒いだらどうにかなるの?
もしそうなった場合はどうするかとかを話し合っておく方が意味あると思うけど。
楽しそうにしないで、って…もうなんか…確かにホルモンバランスが崩れてる部分はあるだろうけど、これに関しては妊娠中だからとか関係ない気がする。そもそもの考え方が幼稚過ぎるよ。
>> 1
出張なんて仕方なくない?異動で何年も行くとかじゃなく、出張で、しかも確定ではないんでしょ?前もって話しておこうと思って、って旦那さんが現時点…
勉強会みたいな感じなので断ることもできるそうです。
でもこんな機会はないし行きたいだろうなとも思います。
これから私のつわりが始まり、子供2人いてできるのか不安なのと、
いつも切迫早産で入院してしまい、今回はそれがないよう安静にしておこうと話していました。
確かにイレギュラーな事はこれからもあるでしょうが、
私も仕事をしており、出張なんてもちろん断っています。
なんだか自分ばっかりと思ってしまって。。。
でも仕方ないですよね。
自分と比べたらダメですよね
子育て中は、何かと夫にイライラするものです。
思い通りにいかないことばかりですが、ご家族の幸せを祈ります。
海外出張に、どうしても行きたいなら、言ってもいいけど、
それまで子育て手伝ってよ。とまずはご主人に言うかな~
海外旅行の準備に楽しそうにしていたら、
「あなたが帰ってくる頃には私も他に良い人がいるかもしれないわ~」
って冗談交じりに笑って言えるといいのではないでしょうか。
心配で早く帰ってくるかもしれません(笑)
旦那さんがそこまで言って3人目できて仕事だから仕方ないよねは主さんの気持ち的にはしんどいですよね。旦那さんとしても自分が協力することが前提だったのなら仕事で仮に断れないにしろお願いというか相談ベースで話すべきだったのにと、思います。
いない間は定期的に数時間のベビーシッターや家事サポートなどのお金を出してもらいいないことでの負担を軽くするなどの対策考えてもらうのはどうでしょう。
私も現在妊娠中で上の子のお世話でワタワタしながら過ごしてます。あまりストレス溜め込みすぎませんように。
新しい回答の受付は終了しました