私は今辛いです。話を聞いて欲しいです。 死にたいです。死にたいというよりも消え…

回答8 + お礼8 HIT数 541 あ+ あ-

2025/02/19 06:21(更新日時)

私は今辛いです。話を聞いて欲しいです。
死にたいです。死にたいというよりも消えたい。いつの間にかスッと消えたい。私に関わった人全員の記憶から私を抹消してただ消えたい。何も気づかず何も思わず消えたい。
私は今学校を休んでいます。友達や家族はしっかりと学校や職場に行って、勉強や仕事をしています。しっかり動いて、ご飯を食べて、寝て、起きて、部屋を掃除して、勉強をしています。でも私はそんな当たり前のことができません。情けない。死ねない私も情けない。ご飯なんて朝と昼は何も食べず、ずっと寝っ転がってぼーっとしてます。課題も担任の先生が持ってきますが、何一つしていません。夜も寝られず、寝っ転がって考え込みます。考え込む時も自分を責め続けてしまい考えたくないのに考えてしまいます。結局今日も朝まで寝られませんでした。動きたくないのにトイレがしたくなり、動きます。それを見て動いていないからか、頑張ってるねとか言ってくる人もいます。何一つ頑張ってないです。頑張れないです。トイレなんて当たり前です。私が頑張れてないだけです。
私は最低です。私を慰めてくれる人がいます。私はずっと一緒にいるからね。とか、話なら聞いてあげるよ。とか。全く嬉しくないです。連絡なんて大迷惑です。一人でゆっくりさせて欲しいのに。こんなことを考えてしまう私は最低で底辺のクズです。
私は小学生の時に2人の友達に死にたいと言ってみました。2人とも死なないで。とか生きて。とか言ってきます。肯定してるつもりなんでしょうか。全く嬉しくない。むしろ否定されてる気分になりました。誰も気持ちをわかってくれない。みんな綺麗事ばかり。腹が立ちます。そんなことを考える自分にも腹が立ちます。
毎晩思います。朝になったら死んでないかな。消えてないかな。存在自体なくなって。なんで生きなきゃいけないんだろう。どうせ死ぬのに。私には価値がないのに。どうして神様は私を作ったんだろう。こんなに最低でいらない私を。どうして愛をくれないんだろう。なぜ誰も愛してくれないんだろう。寂しい。でも私が悪い。何も出来ない、当たり前ができない私なんて誰にも愛されない。今もこれからも。とか、何しても何もしてなくてもこんなことを考えてしまいます。
動画を見たり、音楽を聴いたりしますが何一つ面白くない。面白くて笑っても、何してるんだろう。みんなは学校に行って勉強してるのに。どうして私はここで怠けてるんだろう。死にたい。消えたい。そう思ってすぐに笑みが無くなります。何も楽しめない。考え込んでしまう。
バレンタインが近いですね。きっと何も貰えない。こんな休んでばかりで最底辺のクズは何も貰えない。独りだけのバレンタインを過ごします。
死にたい。でも死ぬ勇気は無いから、生きたくもない毎日を仕方なく生きます。いつか存在自体が消えることを願って。
聞いてくれてありがとうございます。

タグ

No.4240821 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

何が一番悲しいんですか?
当たり前の事ができていないこと?
気持ちを分かってもらえないこと?
寂しいこと?

寂しくて元気が出なくなってしまったのかな?
ご家族との関係が良くないんですか?
バレンタインは自分でチョコ食べても美味しいですよ。
プレゼントするのも良いですよ。

No.2

主さん友達の為にも少しでもいいから、前向きな気持ちになるのも必要だと思います。友達と仲良く遊べるよう頑張ってみませんか?友達も主さんが元気になるようにと一緒にわいわい出来ることを願っていると思います。

No.3

>> 1 何が一番悲しいんですか? 当たり前の事ができていないこと? 気持ちを分かってもらえないこと? 寂しいこと? 寂しくて元気が出なく… 自分の価値がないことに落ち込んでます。でも、仰っていることも当てはまります。1番欲しいのは愛情です。恋愛としてもそうじゃないとしても。
家族の仲はまぁ良かった方ですが、全て愛想笑いに聞こえてしまって。お姉ちゃんがいるのですが、お姉ちゃんばかりな気がするんです。
家にあるチョコを食べときます。
ありがとう。

No.4

>> 2 主さん友達の為にも少しでもいいから、前向きな気持ちになるのも必要だと思います。友達と仲良く遊べるよう頑張ってみませんか?友達も主さんが元気に… 前向きの考えができないです。どんどん暗い方向に進んでいきます。
友達とは仲は良かったんですが、どうしても私に興味が無いんじゃないかとか私を友達だと思ってないんじゃないかとか考えてしまいます。わいわいしたいです。
ありがとう

No.5

うーむ。
鬱っぽいけど。

学校に行きなさい、とか。
勉強しなさい、とか。

親から怒られたりした?

No.6

お姉ちゃんばかりな気がするの、うちも兄がいるからなんとなくわかるかも。
家族に話したり相談したりできないですか?お母さんとか話を聞いてくれる感じじゃないでしょうか?

親も子どもの事を全て理解できるわけではないし、あまり期待しすぎるのも良くないですが、一番気持ちが強いのはやっぱり親子だと思います。あとはおじいちゃんおばあちゃん。

生まれて育っていく子どもの頃に親との信頼関係や自己肯定感が育っていくと。
その頃に、お姉さんばかり…と思ってしまったのかな?でも実はきっと生後すぐから記憶が残らないくらい小さい頃は、妹ばかり…とお姉さんも思っていたりします。

子どもが複数だと親も全部は見れないときもあるし。でも子どもがそれぞれ幸せに育ってくれることを願っているものだと思いますよ。

トイレに行くときに頑張ってるねと言ってくれるのは誰でしょう?
気にかけてくれているのは間違いないし、励ましたい気持ちと元気になってほしいけど無理はさせたくない気持ちを持って声をかけてくれていると思います。愛情があるように見えますよ。

お友達もそれぞれの事情はあるだろうけど声をかけてくれるのは気になる存在、好意もあると思います。

無意識のストレスで疲れ果ててしまっているのかもしれませんね。
好意を素直に受け取れないときもあると思います。抑えきれないイライラも死にたいとかも。10代はそんな人も多いだろうし。私もそうでした。

休むことも大切だからまずはしっかり睡眠と栄養をとってできれば少し体も動かして。
できない自分を責めないで。
今はそんな気持ちのときで仕方ない。

だけど解決したい気持ちがあるから掲示板にも書いたんですよね。良くなりたい気持ちはあるし、できることはやっている。自分なりに頑張っていますよね。

意外と考えずに動くほうが良いかもしれません。
やる気があるから動くのではなくて、
動いたらやる気が出てくる。

あとは誰かの役に立ったと感じる喜び。
少し家事とかしてみるのはどうですか?

無理せずに、だけどどこかに道が見つかるといいですね。

No.7

死にたい理由は何ですか?

とりあえず言えることは、まずは自分を肯定してあげましょう!

真実は、あなたも世界にただ一人だけの唯一無二の個性を持ったがけがえのない存在。

あなたにはあなたにしかない素晴らしさ・存在価値があり、あなたも世界に必要不可欠なのです。

そんなご自分を愛し認め信じ、大切にしてあげてください。
ただ存在していることが尊いのですよ。

そして、
自分を愛せない人は、誰も愛せません。
自分を愛せて初めて、人を愛せます。
人を愛すれば、人からも愛されます。

人間、
愛、思いやり、真心
さえあればそれでいいのです。

そして、一度、全てを取り払って、素直になり、自分が純粋に、本当に、この人生で一番望むことは何かを考えたらいいと思います。

それが定まれば、それが人生の軸、生きる目的、最優先事項となり、全てはそのために生きるという形が確立され、シンプルに生きられると思います。

死にたいという感情は、嘘、偽り、虚偽で、本心ではありませんよ。

No.8

主さんは実に人間らしい生活をしていますね。悩んだり、サボったり、いろんなことを考えたり。死にたいと思うのも、生きたいと思うのも。
人間ってそういう生き物なんです。
誰にだってそういう時期があるし、感じ方は違う。誰かにとっては軽いことでも、あなたにとっては重圧になる。
それでいいんです。そんな時を経て人間は人として成っていくんですから。
たくさん甘やかして、エンジンがかかったらやればいい。
人生の時間はあなたのもの、あなたが自由に使っていいんです。

No.9

>> 5 うーむ。 鬱っぽいけど。 学校に行きなさい、とか。 勉強しなさい、とか。 親から怒られたりした? いえ、呆れられたというかなんというか。元々お姉ちゃんばかりで誰も私にあまり構ってくれなかったんです。それが積み重なってなのか分かりませんが今この状況です。
鬱なんでしょうかね。
ありがとう

No.10

>> 6 お姉ちゃんばかりな気がするの、うちも兄がいるからなんとなくわかるかも。 家族に話したり相談したりできないですか?お母さんとか話を聞いてくれ… 本当に愛情を持って好意を持って話しかけてるんでしょうか。心の底では心配してなかったりなんで話しかけなきゃいけないんだって思ってたりしないでしょうか。怖いです。動けたらいいな。
ありがとう

No.11

>> 7 死にたい理由は何ですか? とりあえず言えることは、まずは自分を肯定してあげましょう! 真実は、あなたも世界にただ一人だけの唯一無… 自分が必要なんでしょうか。私にはいらない気がします。どうしても。できれば、人を愛して私を愛してくれる人を待ち望みます。
ありがとう

No.12

>> 8 主さんは実に人間らしい生活をしていますね。悩んだり、サボったり、いろんなことを考えたり。死にたいと思うのも、生きたいと思うのも。 人間って… 人間は悲しい生き物ですね。
自由に生きていいんでしょうか。何も出来ないのに。死ねないので生きます。
ありがとう

No.13

必要なのですよ。
必要だから存在しているのです。

自分もオリジナルの個性を持った尊い存在であるという事実を、ただ受け入れ、認めてあげてくださいね。

そして、自分も人を愛し、人から愛される経験ができると信じてください。

No.14

おはようございます。
消えたいとか死にたいとか自分が言ってるように人はいつかスッと消えるものです。

日とは…と言った方がいいかもね。
と言うのも自分は日は太陽だから自分が消える時は君も存在しないと思います。

自分は文字の中にいるし、あなたの身体の中に居り時なんです。

学校は英語でschoolです。
これは食うはスクールの事ですよ。
食べるは食事と読んだり大食いと読んだり餌食(えじき)と読むんです。

愚痴DEATHと言ったらどんな読みは意味になると思う?
此処にも色んな心療内科医師はdoctorいるけど心…とはsinは罪です。

芯とも書くけど漢字にある木は色んな意味を持つんだ。
君の言う私にも木あるよね。

なんで自分がこうなったかが分からないから自分の投稿読まない限り、お医者さんでもちんぷんかんぷんな事ばかり言ってるんですよ。

13歳だとまだ英語力もないけど、いづれ自分を知らないと成人迎えても死ぬまで人生は樹海に迷い込む事になる。

不登校で暇を持て余してるんだったら読みに来るといい。

ミクル掲示板へ来て。
相談する下に検索ある検索タップし、キーワードに 闇ダーク 入力。
下に下がり対象期間を過去全てに。
下に下がり検索タップすると86件かな…俺一人の投稿です。

一番(晩)新しいスレに今日まとめといたからさ。

そこから君自身で学習するのに一ヶ月は要すると思うんだけどね。
自分で少しずつ閃(ひらめ)く事が大事ですよ。

自分投稿と照らし合わせてテレビはドラマに映画、漫画アニメにNewsにCMも楽しんで学びながら観賞するんですよ。

そうして君(自分)投稿を振り返り読み直してみるといい。
じゃ元気でね✋

No.15

>> 13 必要なのですよ。 必要だから存在しているのです。 自分もオリジナルの個性を持った尊い存在であるという事実を、ただ受け入れ、認めてあげ… 私にできるでしょうか。抱きしめて頭を撫でてくれるような温かい存在ができるでしょうか。心臓が空っぽで寒いです。

ありがとう。

No.16

>> 14 おはようございます。 消えたいとか死にたいとか自分が言ってるように人はいつかスッと消えるものです。 日とは…と言った方がいいかもね。… 長文ありがとうございます。
私はまだ中学生で分からないことがたくさんあります。理解力がないだけですが。なのでこれからアニメや、ニュース、ドラマ、映画などで知っていきたいと思います。

ありがとう。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧