保育士です。 以前、家族経営の保育園に勤務していて、コロナ禍で無観客の運動会を…

回答1 + お礼1 HIT数 201 あ+ あ-

2025/02/13 18:46(更新日時)

保育士です。
以前、家族経営の保育園に勤務していて、コロナ禍で無観客の運動会を開催した時の話です。
その当時、理事長と園長の長女が年長クラスを担任しており、その運動会のかけっこでピストル音が怖くてスタートに遅れた女の子が1番遅くゴールしました。いつもなら一度だけしか走らないかけっこをその子の班だけもう一度走ることになりました。他の子は気を遣って最後にゴールした子を勝たせようとわざと転んだり、ゆっくり走ったりして1番にゴールさせてあげましたが、本人は泣きながらのゴールでした。
その日の反省会でなぜ他の班の子は一回しか走らないのにその子の為に走らせたのか?と尋ねると担任は激昂して反論、挙げ句の果てに泣きまくって発言した自分が悪者かのような感じでした。
その後、園長からも長女に謝っておいてと言われ、人間不信になり次の日はめまいと吐き気に襲われ、連絡できずに休んでしまいました。
その事がきっかけで理事長が無断欠勤だ!と言い出して自分に今までのミスを洗いざらい見つけて始末書を書かせたり、手当を減らされたりしました。理由も伝え、その後病院に通い適応障害の診断を受け、診断書を持って行くも「これは正式なものではない!」と断られ、辞めるとこを決意しました。辞める前も保護者を集めては「この人は無断欠勤をして〜」と話され、生きた心地がしない中3月まで頑張って勤務しました。
これはパワハラにはならないですか?

タグ

No.4241084 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

どれも普通の会社じゃ考えられません。パワハラだとは思いますが、訴えるとかは考えずに、新しい仕事を頑張った方が良いと思います。

うちの近所の保育園でも先生が一斉退職する騒ぎがありました。どう決着がついたかは知りませんが、家族経営はいろいろ大変みたいです。

No.2

>> 1 コメントありがとうございます。
人生めちゃくちゃにされてどうやり返そうか悩んでいました。
とりあえず新しいところ見つけて忘れようと思います。
コメント頂いて少し楽になった気がします。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました