友達のエセ関西弁が気になって仕方ないです。九州の高校生だから本物の関西弁なんてテ…

回答7 + お礼5 HIT数 303 あ+ あ-

2025/02/16 15:22(更新日時)

友達のエセ関西弁が気になって仕方ないです。九州の高校生だから本物の関西弁なんてテレビとかでしか聞かないけど、最近妙に友達が関西弁というか舞妓さんみたいな話し方になってて…。友達のことはめっちゃ好きなんですけど、抑揚とかイントネーションがテレビで聞いてるのと違ったりして話してると頭爆発しそうになります‪‪🙄‬1か月前までは何もなかったのにここ1週間位でものすごい変化を見せてきました笑 本人にも言えるわけないのでここで吐き出したかっただけです(`ω´)グフフ

タグ

No.4241151 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そんなんええやろ~

No.2

関西弁って言っても関西のどこなのかでも違うよ。
例えば京都だと、男は「おんどれ何してけつかんねん」みたいな言葉、女は語尾が「ありんす」だったり「遊んで行ってくんなまし」とか。

No.3

>> 1 そんなんええやろ~ 確かに〜( ˙³˙ )

No.4

>> 2 関西弁って言っても関西のどこなのかでも違うよ。 例えば京都だと、男は「おんどれ何してけつかんねん」みたいな言葉、女は語尾が「ありんす」だっ… うーん、全くわからないですな🤔
そうなんどす ってよく言ってますよ!

No.5

関西……こちらは北関東ですがよくいますね。ま、「なんでやねん!?」などは普及しましたが。
あと、関西には神戸もあることを忘れんといてや〜(笑)。

No.6

このネット社会だと見る場所によってはエセ関西弁に口調が染まったり…もしかしてご友人さんはエセ関西弁に染まるようなサイトを見ておられるのか

No.7

>> 5 関西……こちらは北関東ですがよくいますね。ま、「なんでやねん!?」などは普及しましたが。 あと、関西には神戸もあることを忘れんといてや〜(… 神戸覚えときまーす笑
朝ドラの人達みたいな大正時代かなって感じの口調なので私の耳が慣れてないだけだと思います( ̄▽ ̄)

No.8

>> 6 このネット社会だと見る場所によってはエセ関西弁に口調が染まったり…もしかしてご友人さんはエセ関西弁に染まるようなサイトを見ておられるのか 聞いてみたところハマってる京都出身の推しがかなりコテコテの方言を使ってるみたいでした!

No.9

東京で生まれ育ったやつがつかう関西弁がむかつく。

No.10

>> 9 九州の高校なのでそもそも私も標準語では無いんですよね〜(*´艸`)だから関西の方言は全く分かりません笑

No.11

自分は関西人ですが、九州の人の関西弁も東京の人の関西弁も気になりません。
逆にこっちの人間が「でもさー」「◯◯じゃね?」を使うとイラッとする。

いま気づいたけど、関西人が東京弁をマネする奴はいるけど九州弁や東北弁をマネするヤツはみたことないわ。なんでやろ?

No.12

ドラマおむすびのように福岡県の糸島市から神戸に行った方なら関西弁になる気がします。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧