仕事と家事の両立に悩んでいます
結婚して1年になります。子供はいません。今、派遣で働いています。家事と仕事の両立が上手く出来ず悩んでます。疲れてイライラして旦那に当たってしまい、喧嘩になります。毎日、不機嫌で嫌だと言われました。続くようなら離婚したいと言われました。旦那の収入では生活できないので仕事を辞めることは出来ません。旦那は、仕事が遅いので手伝ってはもらえません。このままでは、夫婦仲が駄目になりそうです。みなさんは、どのようにして仕事と家事の両方をこなしていますか?
新しい回答の受付は終了しました
同じ歳の主さんに何やら親近感わきました。うちは旦那が朝8時に出て夜中12時過ぎに帰宅です。当然、平日は私一人で家事やってます。食事は毎日作りますよね。掃除は週末に、洗濯は2,3日おきと手抜き主婦です💦
何でも完璧にしようとして、精神的に追い詰められてませんか?
主さんの家事ペースは解りませんが、もっと手抜きで良いと思いますよ。食事も手抜きで良いんです。仕事から帰って食事の支度はしんどいですよね。
これからは暑くなるので、素麺に卵焼きと焼き魚で十分食卓です。ついでに梅干しと冷奴もつけちゃいましょう😃
お弁当買うようになったら、生活は荒みますが💧たまにはお惣菜を利用するのも良いと思いますよ😃
休日の時間があるときにハンバーグやキンピラ、ヒジキの煮付け、ほうれん草を茹でる…などを大量に作り、小分けにして冷凍、平日は食べる分だけレンジでチン🎵楽ですよ。
良い意味で楽する方法を模索してみてください😃
お互い頑張りましょうね💪
おはようございます。
主さん毎日お疲れ様です💦
私はまだ結婚してなく、同棲してるのですが、、、
平日の家事は全て私です。
私も派遣で朝から夕方まで働いてます。
買い物したらお肉や野菜は切って一回分ずつ冷凍して、調理するだけにしてます。(結構めんどくさいけど、調理する時は楽です⤴)
お掃除は簡単に片付けて、休みに掃除機をかけます。
洗濯は、朝弁当作るのに早起きするので、二日に一回くらい、前の日にタイマーで予約して、朝ほしちゃいます。
こんな感じですが、まぁ、ある程度手抜きです(^_^;)
でも休みの日に、下準備が出来れば、結構楽できますよ(o^∀^o)
大変だと思いますが頑張ってくださいね💖
早番の時は洗濯機を2回回して(お風呂の残り湯を使ってお急ぎコース☝主人は職人なので主人の作業着と普通のを分けて洗濯しているのでどうしても2回まわします)干して行きます。
普通番の時は洗濯機を3回回して(台所マットやシーツを洗う)干して、ご飯のタイマーをセットして軽く掃除して行きます。
夕飯はお惣菜をつかったりします。
早番の時は夕方4時過ぎに帰ってきますから、お買い物に行ったりしてます。
でも買い物は基本的に夜中です。
今は24時間営業のスーパーや深夜まで営業しているスーパーが増えたので、よく行きます。
夕飯のメニューは職場での食事を参考にしています。
掃除機は週末
いかに上手く手抜きするのか☝が大切だと思います。
お夕飯は最初から作るのはとてもじゃないけど大変なので、やはり作りおきかお惣菜の利用です。最近のお惣菜は美味しいので、やきとりやコロッケ、フライ等は沢山買い冷凍しておくといいです。食べるときにチンではなく、オーブントースターで焼きつつ温めるとクタッとならないし、めんつゆに少しミリンをたしいい具合にうすめ揚げ物又は焼き鳥を入れて卵で綴じれば丼物にもお弁当にも使えます。仕事をしながらの家事は大変なんてものじゃないですよね。特に旦那様が手伝ってもらえない状況ならなおさらです。お金はかかってしまいますが、週一ぐらいおさぼりをして外食したっていいじゃないですか!そんなご褒美が主さんをイライラさせずに済むと思います。先ずは旦那様と共働きの奥様は余裕がなく、一人ですなくてはいけないプレッシャーに終われて要ることについて優しく話してください。そのうえでお二人が仲良く暮らせる方法を話合われては?二人で仲良く暮らしていく為に働いているのにこのままでは本末転倒ですもんね。あくまでも、旦那様のお給料が少ない事にふれずに仲良く暮らしていくために。主さんの1日が笑顔で終れますように
皆さんスゴイ😲
私は子供もいない40代共働き主婦
レンジは無いし、冷蔵庫は壊れかけです。
たまに食事を作る程度でだいたい出来合い🍱です。
皆さんは旦那様に手伝ってもらったりしてないんですよね?
うちもグータラ亭主で何もしません。
しかも1日置きにしか帰ってこないのに。
私はダメ妻なんでしょうか?
ありがとうこざいます☺。気持ちがとても楽になりました。みなさんしっかり家事をしていらっしゃいますね。毎日疲れませんか?土日まで家事をやるのが嫌になる時はないですか?みなさんは疲れでイライラして旦那さんに当たってしまった事はありますか?
4にレスしたものです。
もちろんあります。主さんと同じように嫌な顔ばかりでした。家事がやりたくないのではなく、完璧にこなせないできない自分にイライライライラ。やはり主さんと同じように主人にそんなんじゃ帰ってきたくないって言われた時には谷底へ突き落とされたようでした。
おはようございます。私も共働き、子供3人です。1番下はまだ6ヵ月…仕事は10から18時で、ダンナは朝7から20時くらいまで帰ってきません💦毎日疲れますが、ダンナが帰ってくるまでに子供の夕飯、♨全て終わらせちゃいます。ダンナは子供の世話はある程度手伝える人ですが家事はダメですね⤵洗濯は朝やっちゃって掃除は休みの日😁ご飯には文句言わないので助かります😃共働き始めたばかりの頃はイライラしてましたが、休日は外食したり休日前の夜はお酒で息抜きしてます。家事はダメなダンナだけど、毎日のように感謝の言葉をかけてくれるのが支えになり頑張れてます😉アドバイスにならずにすみません💦
朝はパンと🍳程度、子供と一緒に、出勤(自転車)昼休みに1時帰宅し昨夜の残り物で昼飯、掃除機かけて、午後戻り五時半退社し学童お迎え、帰宅し洗濯取り込み炊飯器セット、子供が軽くおやつの間に洗濯たたみ、お散歩(オタマジャクシ穫りも有り)7時帰宅、食事の支度8時過ぎに洗い物とお風呂汲み、9時子供とお風呂10時までにデザート食べさせ歯磨きトイレで寝かせ、洗濯廻しながら翌日の手の掛かる調理(煮物等)を済ませ、冷まして冷蔵庫、12時頃、静かに洗濯干して寝ます、ウチは父子家庭です。
今のうちに手を抜ききましょうよ☝子供出来たら戦争ですよ。疲れたなんて言ってられませんもん。でも子供の笑顔に安心したり癒されたり、だから頑張ろうとも思うし。旦那を当てにしてはいけません。イライラしちゃいますよ。当てにしてないのに手伝ってくれると心の底から感謝の気持ち湧いてきます😉
横レスすみません。
皆さん、すごいです!私も共働き主婦なので部屋と風呂・トイレ掃除は休日にやるようにしてます・・というかしたいんですけど、
休日になると平日の疲れが出て眠くて仕方ないんです!
旦那が出かけたりするとその間ずっと寝ちゃって結局何も出来ない時がしばしば。
で、掃除してない汚い家で1週間過ごしてしまいます・・・
皆さん、尊敬します!
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧