最近2025年に大きな地震がおきるとかいろいろ言われていて凄く不安で寝れません。…

回答16 + お礼7 HIT数 698 あ+ あ-

2025/02/16 18:44(更新日時)

最近2025年に大きな地震がおきるとかいろいろ言われていて凄く不安で寝れません。今まで頑張ったことも無駄になるのか……とか考えてしまいます。誰か安心させてくれませんか。

タグ

No.4241421 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.3 2025-02-13 23:15
匿名さん3 ( )

削除投票

お笑い芸人さんの漫才やコントを見て爆笑してる内に「なに悩んでたんだっけ?」ってどーでもよくなりますよ。
私のおすすめはサンドウィッチマン、NONSTYLE、ナイツ、中川家などです。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

あるでしょうね。

No.2

普通の耐震基準の家ならまず大丈夫

No.3

お笑い芸人さんの漫才やコントを見て爆笑してる内に「なに悩んでたんだっけ?」ってどーでもよくなりますよ。
私のおすすめはサンドウィッチマン、NONSTYLE、ナイツ、中川家などです。

No.4

>> 3 参考にしてみます!ありがとうございます。

No.5

よほどの前兆がない限り明確な予測なんて出来ませんよ。
せいぜい何十年以内にあるかないかくらいでしょう。

No.6

>> 2 普通の耐震基準の家ならまず大丈夫 少し落ち着きました。ありがとうございます!

No.7

みんなで意識して備えてれば世界線が変わるからそんな事は起きなくなります

No.8

>> 5 よほどの前兆がない限り明確な予測なんて出来ませんよ。 せいぜい何十年以内にあるかないかくらいでしょう。 優しいコメントありがとうございます。
落ち着いてきました。

No.9

>> 7 みんなで意識して備えてれば世界線が変わるからそんな事は起きなくなります そうですよね!元気が貰えた気がします!

No.10

YouTubeで不安をあおる動画を載せて、
不安をあおった人が載せたオススメ商品のページからAmazonや楽天の通販の商品を買うと、動画を載せた人にお金が入ります。

だから次々に物を紹介してお金をもうけています。 中には中国製の質の悪いものを紹介する人も居ます。
中国製の通販で買えるものなんてパソコンやスマホくらいしか多くの日本人は持っていませんよね?だから持っていないから買うと痛い目にあいます。
だから信用しなくなりましたね。 中には値段だけが高いアムウェイのものを紹介している人なんて居ました…。

No.11

震源地の場所や津波が来るか/来ないかで変わるんだから 運だよね
防災用品を山のように用意していても 外で運が悪けりゃ意味ないし・・
それでもできるだけの準備はしておいたほうがいいよね トイレ探すのもイヤだし

No.12

地震や火山災害を除いた日本の自然災害による年間死亡率は、人口1人あたり約10万分の1程度と推定される。

2023年の交通事故死者数は3,573人で、1日あたり約9.8人が亡くなっています。
10万人あたり4人が交通事故で死亡しています。

主さんは車に轢かれるのを心配して外出しないのでしょうか?

No.13

>> 10 YouTubeで不安をあおる動画を載せて、 不安をあおった人が載せたオススメ商品のページからAmazonや楽天の通販の商品を買うと、動画を… そうなんですね……
気おつけます。

No.14

>> 11 震源地の場所や津波が来るか/来ないかで変わるんだから 運だよね 防災用品を山のように用意していても 外で運が悪けりゃ意味ないし・・ それ… そうですよね。ちゃんと備えておきます。

No.15

>> 12 地震や火山災害を除いた日本の自然災害による年間死亡率は、人口1人あたり約10万分の1程度と推定される。 2023年の交通事故死者数は3… 前に他の人が事故に合うところを見てしまって……

No.16

>15

いや、私も見てますよ。複数回。
高校生の時には死亡事故も目撃してます。
でも交通事故を怖がっていたら社会生活送れませんよね?

地震や震災で死ぬ確率は交通事故に比べたら全然少ないです。
でもいつかは起こる。私が生まれてからも大きな震災は何回も起きてる。
でも過剰に怖がってもどうしようも無いし、それ以上に何も起こらないであろう時間を無駄に過ごす方が後悔します。
それに、震災来て生き延びたら今まで培ってきた経験すらも無駄になるとでも?

怖がる前に備える。防災や減災を考える。
家族と打ち合わせをきちんとする。
東日本大震災の後も色々な成功事例も失敗事例も調べればわんさかある。
それを見て自分が何をすべきか考えてみては?

漠然と怖がっててもそれは何もしないのと一緒。

それでも怖いのであれば、精神科に受診なさった方が賢明です。

No.17

他の方も言う通りいつだって私達は危険と隣り合わせです

だからこそ、いつ死んでも良いように、後悔の無いように全力を尽くして生きるんです
薄っぺらく聞こえますが、本当にそれだけなんです
どれだけ言葉を尽くしても行きつく結論はそうなるんです

まぁ、それが出来ないから皆怯えて右往左往しちゃうんですけどね
私たち大人が未熟なせいで主さんに問題を押し付けてしまって申し訳ない
ペルソナ3というゲームが似たような内容を扱っているので参考になれば

No.18

不安を煽りPV稼ぎ?フィルターバブルに陥りエコーチェンバー界隈限定の話でしょ?聞いたことないです。何か具体的な根拠ありますか?

No.19

実際の地震と噂話は無関係。これまでの事例を振り返ればすぐ分かること。

噂や予言が正しいなら、この世は1999年に滅亡していました。とっても有名な大予言があったんですよ。

No.20

それはどこに住んでいるかにもよります 例えば 密集地帯に住んでいるとか 海岸近くに住んでいるとか それだと 避難場所を考えた方がいいと思いますが 瀬戸内海の沿岸に住んでいるとか 高台に住んでいるとかだと余り考えなくてもいいのではないでしょうか? 神戸に住んでいる人とか地震のことを考えると夜も眠れない人もいるとか聞いていますが・・ それを考え出したら きりがないと 思います。

No.21

まあ、なんかあるべ
とりあえず、備えるべよ😎

No.22

誰が言ってるんですか?
近い将来大地震の起こる可能性の割合が増して来ているというのは聞いた事がありますが、今年起きるなんて聞いた事がありません。

フェイクを拡散するのはやめましょう。

No.23

日本に住んでる以上、いつか大震災に遭う確率は誰しも高いです。。

ただ確実に今年なのかは誰にもわかりません。
今までも世界中で色んな人が色んな予言しては外し、誰も予期せぬタイミングでとんでもない震災はやってきていますから。。

東日本大震災の大津波もあそこまでの規模の津波がくるなんて誰も予想できなかったですし、
能登の大地震もまさか元日にくるなんて誰も思わなかったはずです。

日本はいくつものプレートが重なって出来ている小さな島国ですし、地球も生きてるのでプレートも当然動きます。
富士山も海底火山も生きていますから、噴火もします。

とりあえず備えられるものは備えて、命が助かれば、その状況で出来る限りのことをするしかありません。。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧