50代後半で転職が続いています。 年齢不問の求人で就職され、良い職場に就職出来…
50代後半で転職が続いています。
年齢不問の求人で就職され、良い職場に就職出来た方いらっしゃいますか?
私は正社員で採用されるものの、年齢不問にしないと人が集まらないようなブラックな職場ばかり
でした。なので離職率が高く、待遇や人間関係も良くないところでした。
近々退職予定で、派遣や、パートを考えています。独身で生活費が必要なので、長く続けられる職場を探しています。
助言をお願いします。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
転職が続くと不安になりますよね。年齢不問の求人はブラックも多いですが、しっかり選べば良い職場もあります。
✔ 企業の見極め方
・口コミサイトや面接で雰囲気を確認
・離職率や福利厚生をチェック
✔ 派遣・パートの選び方
・大手の派遣会社を利用(優良派遣事業者認定あり)
・長く働ける職種を選ぶ(事務、軽作業、在宅ワークなど)
無理に正社員にこだわらず、自分に合った働き方を見つけるのが大事ですよ。焦らず良い環境を探しましょう!
出来れば経験者採用、最低でも経験者優遇の求人を探す。
これまで何かしらの職歴はありますよね。
その年齢だと、強みはそこ(しかない)と思うので。
少なくとも、年齢問わず誰にでも出来る仕事です!とか、未経験者歓迎!というのは、簡単に替えの利く仕事だし、そうなると条件も良くないから入れ替わりも激しいことが多い。
未経験者で好条件・好待遇で雇われるって新卒や若い子だけですから、年齢行ったら経験が全てと言って良いと思います。
定年後60歳からオフィスビルまたはマンションの管理人をしています。
残業なしで楽です。
年金は月20万です。年金だけでは2000万足らないらしいから働いています。
管理人の月給は25万です。
年金と合わせて月45万です。
現在65歳ですが5年間で管理人だけで定年後1500万稼ぎました。
管理人の定年は80歳だからあと15年働き4500万稼ぎます。
採用する立場から言えば、当然若くて体力の有る方が良いのです。年齢不問と言うことは、若い方が採用できないので、仕方が無いからです。待遇が極めて悪いか、仕事がブラックだからでしょう。唯一の例外は、経験がモノを言う仕事の場合です。経験を生かす仕事が無い場合は、待遇が悪い仕事を探すしか無いと思います。
それは、近くの神社仏閣への仕事開運祈願しかないでしょう。
これまでの経験値を生かして、政治参加してはいかがでしょうか。
市議会議員とか県議会議員とか、居眠りしている議員を追い出しましょう(笑)
毎日お疲れさまです❗
いつも何が原因で辞めるのか…?考えたことはありますか…?
人間関係ですか…?
それとも業務内容ですか…?
会社の雰囲気などですか…?
50後半となればあと少しで定年になりますよね…?
私は介護職でここには書き切れない程色々なことが今までありました…😅
仕事を長く続けていくことってある意味忍耐なんじゃないでしようか…?
完璧な職場なんて私はないと思いますよ
良く場が人を育てると言いますが...
主さんはいつも働いている職場に心あわせていますか…?
それが嫌だできないのであれば…
ご自分で企業するしかないのではないでしようか…?
職場てある意味色々な人がいて当たり前だし色々な意見があって私は良いと思っていますがね…😅
主さんがまずぶれないことが大切なんじゃないでしようか…?
厳しいことを言っているかもしれませんが
ご自分にあう仕事を探しているうちは又転職を繰り返すと思いますよ❗
まず50代後半で正社員で雇ってもらえるのが凄いです
例えばどんな職種ですか?
参考にさせてください
同じ50代ですが、派遣は都会なら時給が1500円から1800円とかでオファーがきます
以前勤務した派遣先で何故か高評価いただいて
この間お仕事申請してみたら、オファーの電話かかってきますが、過大評価されてしまってて実際そんなに出来るタイプじゃないし若い時みたいに覚えられないし尻込みしています
気に入ってもらえれば更新してもらえるしパートの直雇用の話があったりします
今は扶養内で小売業で働いていますが、小売は人手不足なので、長時間パートで雇ってもらえるかもしれませんが、昇給もなく年収にしたら200万くらいにしかなりません…
正社員に拘ると企業側はもっとも低い条件で採用します。理由は求職者の足元を見るからです。どうせこの人は他に行く所がなく我が社に来たと決め付けてるから扱いも悪く、一方的な指示と意見しかしません。改善を求めても聞く耳なんて持ちません。厄介者扱いされ社員だろうが業績不振を理由に切られます。正社員に拘るなら社員が平等に接してくれるかどうかを見極める。
新しい回答の受付は終了しました
50才以上の悩み全般掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧